12 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Валютных резервов Украине хватит на два месяца

Министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что помимо дефицита госбюджета, на Украине продолжает сохраняться отрицательное сальдо торгового баланса, а золотовалютных резервов Украины хватит стране меньше чем на два месяца.

"У нас спад экономики был последние два года, у нас дефицит очень серьезный госбюджета. У нас фактически пустая казна. У нас валютных резервов меньше чем на два месяца", — заявил министр.

Он отметил, что сейчас нужно уменьшать один дефицит (бюджета) и второй (торгового баланса). Только таким образом Украина сможет достичь устойчивого развития и обещать кредиторам, в том числе России, возврат денег, пишет Polemika.com.ua.

Задолженность по зарплатам в феврале выросла на 14% В конце прошлого года правительство России решило поддержать экономику Украины, разместив в украинских долговых бумагах 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния. В декабре Киев получил первый транш в объеме 3 миллиарда долларов, однако далее помощь затормозилась. Новая украинская власть надеется получиться кредит от МВФ, а также от других организаций.

Конгресс США принял резолюцию по России

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой содержится призыв к президенту США и лидерам других демократических стран «отказаться от посещения саммита «Большой восьмёрки» в Сочи». Конгрессмены призвали Белый дом исключить Россию из «Большой восьмёрки», а также ввести против неё визовые и экономические санкции.

Белый дом, по мнению конгрессменов, должен совместно с Евросоюзом принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций, государственных агентств, пишет Rt.com.

Ранее по поводу возможного введения санкций против России президент Владимир Путин предупредил, что последствия такого шага ударят не только по России. «Я думаю, что в современном мире, когда всё взаимосвязано и все друг от друга зависят так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб друг другу, но это будет взаимный ущерб. И об этом тоже должны подумать», — заявил президент РФ.

Согласно опросу, проведённому американским телеканалом CNN в минувшие выходные, далеко не все американцы поддерживают санкции против России. Так, почти шесть из десяти граждан США против отмены саммита «Большой восьмёрки» в Сочи. Против экономических санкций в отношении России высказалось большинство молодёжи.

Турчинов: Украина не будет вводить войска в Крым

Новые власти Украины не собираются вводить войска территорию Крыма. Об этом заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов.

По мнению Турчинова, в случае ввода войск в автономию, восточная граница с Россией останется без защиты, а именно этого и хочет Москва, которая, по его данным, стянула в приграничную зону танковые подразделения, пишет Mir24.tv.

"Россия хочет спровоцировать Украину, чтобы получить повод для военной операции. Киев не собирается действовать по сценарию, придуманному Кремлем", подчеркнул Турчинов.

Тем не менее, исполняющий обязанности главы государства пообещал, что в случае агрессии со стороны российских военных, ответная реакция последует незамедлительно.

Напомним, во вторник, 11 марта, Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономии. Документ вступит в силу, если в его пользу выскажутся участники референдума, который пройдет 16 марта.

Депутаты Верховной рады выразили возмущение действиями крымских коллег и пообещали досрочно прекратить полномочия парламента автономии. МИД Украины также заявил, что считает референдум антиконституционным и не имеющим никакой юридической силы.

Самолеты НАТО будут патрулировать небо Польши

Два разведывательных самолета НАТО с радарной системой AWACS сегодня отправились патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии, сообщил представитель альянса подполковник Джей Джензен.

Джензен подчеркнул, что самолеты не будут покидать пределы воздушного пространства стран-членов НАТО и пересекать границы Украины и России.

Отметим, Польша и Румыния, вступившие в НАТО в 1999 и 2004 году, являются западными соседями Украины. Протяженность украинско-польской границы составляет 542,4 километра, украинско-румынской — 613,8 километра, пишет Comments.UA.

Напомним, накануне самолет НАТО уже провел разведывательный полет над Румынией. Решение о патрулировании воздушного пространства над Польшей и Румынией было принято Советом НАТО 10-го марта. В заявлении отмечалось, что все разведывательные полеты будут проводиться только над территорией альянса. Полеты будут проводиться с баз НАТО, расположенных в ФРГ и Великобритании.

Кроме того. сегодня в почти 500 км от Крымского полуострова начались совместные учения военно-морских сил Болгарии, Румынии и США.

Украинцам придется платить за полученную свободу

Мминистр экономики Украины Павел Шеремет заявил, что Украина будет повышать цены на газ для населения последовательно.

По словам чиновника, в госбюджете закончились деньги на газовые дотации, но правительство готово амортизировать переход на рыночные цены, пишет News.mail.ru.

«Страна перешла на мировые цены за газ, и соответственно население перешло фактически очень быстро на мировую цену тоже. Мы готовы самортизировать этот переход», — заявил он.

При этом, Шеремет не назвал сроки переходного периода и размер субсидий.

По его словам, система субсидирования населения, которая существует сейчас в Украине приводит к тому, что наибольшую выгоду из нее извлекают владельцы наибольших по площади домов и квартир. «Извините меня, но эти же могут за газ заплатить», — заявил он.

Он также добавил, что полученная украинцами свобода подразумевает необходимость полностью оплачивать топливо.

«Но если вы хотите полной свободы, если мы хотим полной свободы, и если мы за эту свободу заплатили такую высокую цену, я говорю соотечественникам и себе: ну неужели мы не можем заплатить за газ?», — сказал Шеремет.

Поделиться.

Комментарии закрыты