161 украинец судится с Чехией из-за звонков

0

161 украинец судится с Чехией, требуя материальной компенсации. Каждый заплатил за телефонный заказ посещения львовского консульства 310 крон частному чешскому агентству.

Как сообщает Deutsche Welle , частное агентство, по предварительным данным, было выбрано посольством Чехии на Украине без объявления обязательного конкурса. По данным чешского телевидения, агентство принадлежало Властимилу Валенте, который является приятелем посла на Украине Ярослава Башты. За восемь месяцев своей деятельности агентство получило 30 тыс. звонков и заработало на украинцах, желавших посетить львовское консульство, более 9 млн. крон, то есть 360 тыс. евро. По мнению адвоката обманутых украинцев Яна Копрживы, плата за звонок – абсолютно незаконна, по мнению омбудсмена Отакара Мотейла, и аморальна.

Пражский городской суд, который принял коллективную жалобу 161 украинца на Чешскую республику, впервые, как сказала спикер суда, сталкивается с таким делом.

Клиенты Копрживы, прежде чем идти в суд, обратились в МИД, которое и разрешило львовскому консулу Ладиславу Градилу пользоваться услугами частного агентства, но их жалоба была отклонена. Как сообщил работник пресс-службы МИД Чехии Иржи Бенеш, Градил уже не возглавляет львовское консульство, и таким образом вопрос исчерпан.

Но чешские журналисты предполагают, что случай с украинцами служит классическим примером коррупции, которая властвует в некоторых заграничных представительствах Чехии.

Поделиться.

Комментарии закрыты