17 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Яценюк решил отнять имущество бывшего СССР у России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Кабинету Министров подготовить правовую позицию относительно защиты национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего СССР, сообщает Polemika.com.ua.

«Прошу безотлагательно принять меры для подготовки правовой позиции по защите национальных интересов Украины при распределении средств и имущества бывшего Советского Союза», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Верховная Рада никогда не давала согласия на так называемый «нулевой вариант» с Россией (речь идет о Соглашении между Украиной и Российской Федерацией об урегулировании вопросов правопреемства относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР).

В Чили эвакуировали 100 000 человек из-за угрозы цунами

Более 100 тысяч граждан Чили эвакуированы из-за угрозы возникновения цунами. В Национальном управлении по чрезвычайным ситуациям объяснили это мерами предосторожности, предпринятыми после землетрясения у побережья страны.

Землетрясение произошло в воскресенье в 61 километре от города Икике на севере страны. Очаг залегал на глубине 35 километров, магнитуда достигла 6,7. Метеорологи заявили, что если цунами и возникнет, то его сила будет небольшой, сообщает Mir24.tv.

Стоит отметить, что цунами в феврале 2010 года унесло жизни 524 человек. Магнитуда подземных толчков достигала тогда 8,8.



Наблюдатели: Референдум по Крыму прошёл без нарушений

Крымский референдум проходил в присутствии 135 наблюдателей из 23 стран мира. По словам наблюдателей, мероприятие проходило в соответствии с нормами международного права.

По мнению главы делегации, депутата польского сейма Матеуша Пискорского, референдум в Крыму был организован профессионально, при том, что времени на подготовку всех учреждений и сотрудников для работы на участках было совсем немного. «Всё проходило очень мирно, спокойно и в соответствии с самыми важными международными стандартами», — отметил Пискорский, передает Russian.rt.com.

Другой наблюдатель, Эмерик Шопрад побывал на различных участках в Симферополе и Севастополе. Референдум в Крыму он называет демократическим и историческим волеизъявлением граждан. Он отмечает, что день прошёл очень спокойно, а явка была высокой. Шопрад надеется, что теперь, когда стали известны результаты голосования, западный мир оценит его итоги по справедливости. «Подавляющее большинство голосов было подано за воссоединение с Россией, с родиной», — подчеркнул наблюдатель.

Отметим, в Крыму за присоединение к России проголосовали 95,7% избирателей, — обработано 75% бюллетеней. За сохранение Крыма в составе Украины проголосовали 3,2%, передает 112.ua.

Явка на референдум составила 82,71%.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии. Центральные власти Украины отказываются признавать этот референдум, называя его нелегитимным.

В Крыму объявлены официальные результаты референдума

Количество голосов участников общекрымского референдума, отданных в поддержку вопроса общекрымского референдума «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?», составило 1 млн 233 тыс. 2 человека (96,77%).

Об этом на внеочередном пленарном заседании Верховного совета АРК 17 марта 2014 года заявил председатель Комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев, объявляя официальные результаты общекрымского референдума, состоявшегося в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года, передает Polemika.com.ua.

Общее количество участников общекрымского референдума, принявших участие в голосовании, составило 1 млн 274 тыс. 96 человек (83,1%).

Количество голосов участников общекрымского референдума, отданных в поддержку вопроса «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?», — 31 тыс. 997 голосов (2,51%).

Количество бюллетеней для голосования на общекрымском референдуме, признанных недействительными, составило 9 тыс. 97 (0,72%).

В Москве напали на посольство Украины

В Москве активисты партии "Другая Россия" совершили нападение на посольство Украины, сообщил сотрудник посольства.

"Сегодня утром четверо представителей партии "Другая Россия" совершили нападение на украинское дипломатические представительство. Нападавшие бросили на территорию посольства две дымовых шашки", — сказал представитель посольства.

Кроме этого, у ворот посольства были разбросаны листовки "Киев – русский город, пишет Vesti.ua.

Нападавшие были задержаны московской полицией. Сейчас меры безопасности у посольства Украины усилены.

ГТС Украины будет контролировать Национальная гвардия

Назначенный Верховной радой премьер Украины поручил Национальной гвардии и Службе безопасности Украины взять под особую охрану и полный контроль газотранспортную и газораспределительную системы Украины, сообщает портал МВД Украины.

«Данное решение принято для обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта страны», — отмечается в сообщении, передет Mir24.tv.

Напомним, что накануне глава радикального националистического объединения Дмитрий Ярош пригрозил взорвать газопровод, по которому газ идет из России в Европу, и лишить Москву возможности зарабатывать на продаже топлива. По данным СМИ, националист потребовал от властей объявить всеобщую мобилизацию населения, вывезти вглубь страны оружие, а также немедленно наладить поставки вооружения из стран-членов НАТО.

До этого самооборона Крыма заявляла о предотвращении теракта на газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая на Арабатской стрелке. По словам премьера Крыма Сергея Аксенова, минирование станции пытались осуществить порядка 20 человек, одетые в камуфлированную форму, но после того, как их застали на месте, преступники скрылись. Кем были неизвестные, не установлено.

Поделиться.

Комментарии закрыты