19 марта. Главное за день (ФОТО)

0

В Киеве на Грушевского снова жгли покрышки

Несколько десятков протестующих вышли на улицу Грушевского в Киеве, чтобы выразить несогласие с политикой новых украинских властей, сообщает Russian.rt.com.

«Здесь собрались люди из «самообороны Майдана», передовая Грушевского. Зажгли две покрышки, они горят в бочке. Это чтобы власти вспомнили, что мы есть. Мы сбросили предыдущих. Если эта власть не в силах работать, мы сбросим и её точно так же. Ситуация в стране, с Крымом, показывает, что они не умеют ничего делать, кроме как делить между собой кресла. Пока мы хотим, чтоб приехал Турчинов», — рассказал боец «самообороны Майдана» Владимир Дмитриев.

Активист также рассказал, что протестующих просили убрать с улицы оставшиеся баррикады, чтобы к одному из ресторанов могли подъехать посетители.

«Хотели, чтобы мы вообще отсюда всё забрали. Приезжают на «Бентли», там наверху какой-то грузинский ресторан. Хотят туда проехать. Мы отказали», — заявил активист.

Иран будет поставлять нефть в Россию

Россия и Иран ведут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики, в частности — о поставке иранской нефти в Россию, заявил посол Ирана Мехди Санаи.

«Мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок», — сказал дипломат.

В свою очередь Россия может расширить свое присутствие в Иране. По словам Санаи, стороны могут сотрудничать в совместных проектах в сфере энергетики, например в создании мини-НПЗ в Иране, или в разработке газовых месторождений. Россия и Иран могут также сотрудничать в сфере машиностроения, электроэнергетики или строительства железных дорог, пишет Politikus.ru.

Санаи добавил, что по содержанию и ключевым параметрам документа договоренности уже достигнуты. Он также отметил, что заключение соглашения не противоречит никаким международным договорам и нормам.

Напомним, в начале февраля заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что возможная сделка России и Ирана по поставке иранской нефти в обмен на российские товары поставит под угрозу соглашения «шестерки» международных посредников и Тегерана по иранской ядерной программе. При этом руководители крупнейших концернов нефтегазового сектора экономики России «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» заявили о намерении возобновить сотрудничество с Ираном.

Свободовцы выбили отставку у директора украинского телеканала

Депутаты от ультраправой партии «Свобода», соратники Олега Тягнибока, ворвались в здание Первого национального телеканала и устроили самосуд над его руководителем — Александром Пантелеймоновым, якобы за пророссийскую позицию и за ложь во время освещения акций протеста на Украине.

Многочисленные оскорбления вскоре переросли в настоящее избиение. В итоге Александра Пантелеймонова вынудили написать заявление об отставке. Потом его затолкали во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Где он сейчас — неизвестно. Свои действия в назидание другим критикам киевской власти нападающие снимали на видео, передают Vesti.ru.

Напомним, в России лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок стал фигурантом уголовного дела о создании вооруженной банды. Кроме него, в деле фигурируют несколько членов УНА-УНСО. Как сообщил Следственный комитет, кроме Олега Тягнибока, в качестве фигурантов в деле указаны его брат Андрей, а также Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и «другие, пока не установленные следствием, лица». Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 статьи 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях). Установлено, что в ходе Чеченской кампании все они участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Позицию Запада по Крыму поддержали не все страны

Мировое сообщество незамедлительно отреагировало на сообщения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Были озвучены различные позиции: от предложения ужесточить санкции в отношении России до признания права жителей полуострова на самоопределение.

Жёсткая реакция Запада на события в Крыму не заставила себя ждать. Главы европейских государств дали понять, что осуждают и не принимают крымский референдум и воссоединение Крыма с Россией, пишет Rt.com.

Однако реакция Европы неоднородна. Некоторые страны призывают к более жёстким мерам в отношении России. Но другие члены ЕС смотрят на ужесточение торговых санкций с большой опаской: по их мнению, эти меры могут сказаться не только на России, но и на Евросоюзе, учитывая тяжёлое положение европейской экономики.

В то же время политическая реакция на ситуацию в Крыму последовала не только от Запада. Другие представители международного сообщества также высказались по вопросу референдума и права крымского народа решать своё будущее.

Так, по словам президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, «невозможно и дальше играть роль гаранта мировой безопасности, если твой подход меняется в зависимости от страны».

«В случае Крыма оказывается, что референдум – это плохо. Но когда самоопределения хотят жители Фолклендских островов – это хорошо. Это не поддаётся никакой логике», — отметила она.

Гриценко предложил Турчинову уйти в отставку

Бывший министр обороны Украины, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко опубликовал Публичное обращение к и.о. президента Украины, спикеру Верховной Рады Александру Турчинову, которого раньше он обвинял в государственной измене, с предположением уйти в отставку.

«Александр Валентинович, предлагаю Вам сделать ответственный поступок: написать заявление о добровольном сложении Вами полномочий председателя Верховной Рады, и как следствие — полномочий Президента — Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил. Вам самому и всем уже ясно, что Верховный главнокомандующий, тем более в нынешних экстремальных условиях — не Ваше призвание», — говорится в обращении, размещенном на Facebook-странице Гриценко.

Политик пояснил, что обращается публично потому, что последняя личная встреча с Турчиновым не дала результатов: он не прислушался к советам по противодействию агрессору и продолжил бездействовать, передает Depo.ua.

Напомним, что на днях Гриценко обвинял Турчинова как гаранта территориальной целостности Украины в государственной измене.

Украина не сможет провести Евробаскет-2015

Украина отказалась проводить чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году в связи с нестабильной обстановкой в стране, сообщил глава оргкомитета турнира Маркиян Лубкивский, передает Politikus.ru.

«Я не представляю, как в сегодняшних сложных экономических и политических условиях можно готовить Евробаскет-2015. Ведь подготовка такого масштабного проекта — это длительный и сложный процесс, который предполагает, прежде всего, системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий. Чтобы стать успешными, такие проекты готовятся годами, они требуют консолидированных усилий тысяч людей», — отметил Лубкивский.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) должна была принять решение о проведении первенства на Украине 22 марта. Ранее страны Балтии — Эстония, Латвия, Литва — выступили с заявлением, что готовы взять на себя проведение чемпионата Европы 2015 года. Евробаскет-2015, 39-й по счету, должен был пройти в шести городах Украины — Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске, а также в Донецке, где должен был состояться финал.

Поделиться.

Комментарии закрыты