26 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Верховная рада назначила нового главу Минобороны Украины

О намерении уйти в отставку с поста и.о. Министра обороны адмирал Игорь Тенюх заявил утром во вторник. Для того, чтобы его увольнение состоялось, заявление главы Минобороны должны были поддержать как минимум 226 депутатов. Однако голосов набралось только 197. Через некоторое время состоялось повторное голосование. На этот раз отставку Тенюха поддержали 228 депутатов.

Напомним, за время его руководства военным ведомством была объявлена всеобщая демобилизация и проведены масштабные учения. Вместе с тем он заявил, что у украинской армии сегодня есть только тактика и боевой дух, тогда как для победы необходима еще и мобилизация, ресурс и стратегия, пишет Mir24.tv.

Новым и.о. министа обороны Верховная Рада назначила Михаила Коваля. За такое решение проголосовал 251 депутат, передает Polemika.com.ua.

«Коваль прошел свой путь военного от командира взвода. Он профессиональный военный. Он работал в Генштабе, руководителем штаба МВД, сегодня он обеспечивает усиление и охрану границ», — сказал и.о. президента Турчинов.

Михаил Коваль — член Координационного совета по вопросам развития казачества на Украине, директор департамента администрации Госпогранслужбы, генерал-полковник.

Страны БРИКС осудили санкции Запада против России

Страны-члены группы БРИКС — Китай, Индия, Бразилия и ЮАР — осудили санкции Запада против России и заявили, что подобные действия не будут способствовать разрешению кризиса на Украине. Такое заявление министров было озвучено на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге.

«Эскалация враждебных взаимоотношений, введение санкций и контрсанкций, а также других силовых методов не способствует мирному урегулированию ситуации и не соответствует принципам международного права, закрепленным в Уставе ООН», — подчеркнули главы внешнеполитических ведомств в своем заявлении3, пишет Km.ru.

Страны БРИКС также предупредили, что никто в одностороннем порядке не в праве отстранять какое-либо государство от участия в саммите G20, в том числе и Россию.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, что его иностранные партнеры из группы БРИКС выразили понимание позиций Москвы по Крыму и исторических аспектов сложившейся ситуации.

Тимошенко подтвердила факт разговора с угрозами в адрес России

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не стала отрицать своего участия в телефонном разговоре, в ходе которого она напрямую угрожала России.

В сети появилась запись телефонного разговора Тимошенко с другим известным политиком Нестором Шуфричем, в ходе которого она обсудила, как уничтожала бы русских живущих на Украине — из атомного оружия, пишет Mir24.tv.

В этом разговоре Юлия Тимошенко также признается, что приложит все усилия, чтобы превратить Россию в «выжженное поле». Сам факт своего разговора с Шуфричем Тимошенко  не отрицает, правда пеняет на монтаж.

«Разговор был, но про 8 миллионов русских на Украине — монтаж. На самом деле сказала: русские на Украине — это украинцы. Привет, ФСБ:) Извините за нецензурное», — написала Тимошенко на своей странице в сети микроблогов Twitter.

В самом разговоре женский голос после того, как ее собеседник, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, представитель Партии регионов, Нестор Шуфрич упоминает ситуацию в Крыму, говорит следующее: «Я сама готова брать сейчас автомат и идти стрелять».

«Я надеюсь, что я включу все свои связи и я подниму весь мир, как только смогу, для того чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля», — добавила Тимошенко.

Отметим, что разговор между Тимошенко и Шуфричем, состоявшийся 18 марта в 23.17 мск, был опубликован в интернете неизвестными. Это уже третий случай публикации переговоров видных политиков по ситуации на Украине. Ранее в сеть утекли разговор главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, а также беседа помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайетом. Стоит отметить, что фигуранты этих разговоров также признали их подлинность.

«Правый сектор» пообещал отомстить за убийство А. Музычко

Украинское националистическое движение «Правый сектор» собирается отомстить за убийство одного из своих лидеров Александра Музычко.

Главной своей целью ультраправые назвали и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова. «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Саши Белого — это заказное убийство министра. Ведь никаких уведомлений, повесток касаемо каких-либо уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», — заявил координатор «Правого сектора» в Ровенской области Роман Коваль, передает Politikus.ru.

Способ мести пока не выбран, так как движению надо скоординировать свои действия с Киевом, добавляет портал. Напомним, 25 марта появилось сообщение МВД Украины, в котором было сказано, что в ночь с 24 на 25 марта на территории Ровенской области в кафе «Три карася» прошла спецоперация по задержанию преступной группировки. Во время спецмероприятия Александр Музычко открыл стрельбу и был смертельно ранен.

Позже появилась версия о том, что это была операция именно по уничтожению радикал-националиста, которая проводилась Службой безопасности Украины. Об этом агентству сообщил один из бывших высокопоставленных руководителей СБУ. «Цель операции — не задержать, а нейтрализовать Музычко, убрать его со сцены», — рассказал источник. По его словам, Музычко стал «компрометировать новую украинскую власть, по-своему интерпретировать указания своего руководства из «Правого сектора».

Во Львове посадят банановые деревья и пальмы

Во Львове в ближайшей перспективе планируют высадить банановые деревья и пальмы, которые росли тут во времена Польши (в 1919 – 1938 годах).

Также эксперты изучают возможность посадить в городе другие экзотические растения, пишет Zaxid.net.
 
«Это перспектива ближайших лет. Посадить как можно больше экзотических деревьев во Львове предложил директор Ботанического сада ЛНУ имени И.Франко Андрей Прокопив. Во времена Польши у нас возле вокзала росли бананы, также раньше в центре города росли пальмы… Мы проработаем варианты, как бы это подходило к архитектуре и повышало привлекательность города. Ботанический сад тоже имеет определенные наработки», – объяснил Zaxid.net начальник управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Андрей Галушка.

В Дании умертвили львов, съевших жирафа Мариуса

В том же копенгагенском зоопарке, где полтора месяца назад убили и скормили львам на глазах у посетителей полуторагодовалого жирафа Мариуса, умертвили четырех львов — двух старых самцов и двух детенышей.

Это произошло перед заселением в общий вольер 10-месячного самца. По закону природы, пояснили зоологи, молодой и более сильный новичок непременно расправился бы как с престарелыми, так и с чужими детенышами — будущими соперниками, сообщает Politikus.ru.

Напомним, сотрудники зоопарка в феврале умертвили Мариуса во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции, что повышает вероятность наследования потомством редких и опасных генов.

Но то, как это было осуществлено, вызвало волну возмущения во всем мире. На этот раз все произошло без посторонних глаз.

Судьбу Мариуса разделили именно те львы, которым он достался на съедение. В заявлении для печати дирекция зоопарка с сожалением отметила, что пошла на этот шаг только после того, как отчаялась подыскать новое место жительства для приговоренных львов. Продолжать поиски они уже не могли, так как у молодых львиц этого прайда начался брачный период.

Поделиться.

Комментарии закрыты