31 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Венгрия опровергла посягательство на территорию Украины

Министерство иностранных дел Венгрии решительно осудило заявления отдельных партий и движений, которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других стран, а также не учитывают интересы венгерских нацменьшинств в этих государствах.

Такое сообщение венгерского Минстерства стало ответом на митинг за предоставление автономии Закарпатью и дальнейшее отделение области от Украины, пишет Zn.ua.

27 марта перед зданием МИД Венгрии собралась толпа численностью от 200 до 300 человек, которые держали лозунги — требования на венгерском и английском языках "Самоопределение Закарпатью!" и "Венгрия требует возвращения Закарпатья!".

Они также размахивали националистическими флагами. Демонстрацию провели по инициативе Тамаша Гауди-Надя, депутата парламента от партии "Йоббик".

Демонстранты передали в МИД Венгрии петицию "За Закарпатье", требуя при этом, чтобы Венгрия признала результаты так называемого референдума в Крыму.

Вместе с тем, с улицы звучали призывы привести в боевую готовность венгерскую армию, которая якобы должна защитить 150-тысячное венгерское меньшинство в Украине.

В заявлении МИД Венгрии решительно отказалось от "духа и содержания" петиции, которая не способствует, а, наоборот, ставит под угрозу будущее как венгерского нацменьшинства Закарпатья, так и всего региона.

В Украине завершен прием документов кандидатов на пост президента

Всего о своих намерениях баллотироваться на высшую государственную должность заявили 46 граждан Украины. Из них 7 уже зарегистрированы кандидатами на пост Президента Украины. 12-ти — отказано в регистрации. Решение относительно других 27 будет принято до 4 апреля, пишет 112.ua.

На партийных съездах были выдвинуты 7 кандидатов:

Дарт Вейдер — "Интернет партия Украины"
Анатолий Гриценко — "Гражданская позиция"
Клименко Александр — Украинская народная партия
Симоненко Петр — Компартия Украины
Юлия Тимошенко — ВО "Батькивщина"
Олег Тягнибок — ВО "Свобода"
Куйбида Василий — "Народный Рух Украины"

Как самовыдвиженцы — 14 человек: Богомолец Ольга, Велидченко Виталий, Иваницкий Юрий, Королевская Наталья, Костив Анна, Лаврентьев-Фурдас, Борис Омельченко, Олег Порошенко, Петр Терехова, Евгения Товтровская Олеся, Цушко Василий, Шкиряк Зорян, Щетинин Сергей, Ярош Дмитрий.

Напомним, выборы назначены на 25 мая.



В Украине тарифы на тепло вырастут на 120%

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал о планах правительства поднять тарифы на теплоснабжение на 120% в течение четырех лет.

Он уверен в том, что такие меры просто необходимы из-за увеличившейся цены на российский газ, которая, по его словам, скоро достигнет почти 500 долларов за тысячу кубометров, пишет News.mail.ru.

«Чтобы приравнять цены к рыночным, к реальным, нужно было бы увеличить тарифы на 120%. Мы разделили это на четыре года. Первый год — 40%, второй год — 40%, два последующих года — по 20%», — сказал Яценюк.

В то же время премьер пообещал начать реализацию «одной из самых амбициозных» программ помощи бедным. В этом ему обещают помочь кредиторы Украины.


Крым перешел на московское время

Крымский полуостров и г. Севастополь с 00:00 мск 30 марта 2014 г. перешли на московское время — стрелки часов были переведены на два часа вперед в 22:00 по старому местному времени.

Также отметим, что с 1 апреля 2014 г. все пенсии, социальные пособия и зарплаты в Крыму начнут выдаваться в рублях. Полностью процесс интеграции новых субъектов федерации должен завершиться к 1 января 2015 г, пишет Zn.ua.

Напомним, власти Украины не признают результаты референдума и считают Крым и г. Севастополь территорией Украины.

Польша: Украинцам придется затянуть пояса

Глава высшей палаты польского парламента, Сената Богдан Борусевич заявил в Варшаве, что гражданам Украины следует подготовиться к резкому ухудшению уровня жизни из-за внедрения необходимых для страны реформ, от которых зависит существование государства, пишет News.mail.ru.

Борусевич отметил, что новая власть получит финансовую помощь Запада лишь тогда, когда действительно начнет менять страну и сказал, что это «второй и последний шанс» для Украины стать частью европейского сообщества.

Россия отменяет действие соглашений по Черноморскому флоту

Действие ряда соглашений России и Украины по Черноморскому флоту прекращено. Соответствующий закон приняла Госдума.

При этом, вероятно, Москва откажется оплатить Киеву размещение флота. Об отсутствии оснований для оплаты заявил замглавы МИД России Григорий Карасин, выступая в нижней палате парламента, передает Mir24.tv.

«На сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объектов и персонала Черноморского флота РФ на территории Украины», — сказал Карасин.

По его словам, оснований нет для исполнения обязательств «российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты и компенсации за такое размещение».

Законопроект о расторжении двусторонних соглашений по Черноморскому флоту в Госдуму внес президент России Владимир Путин 28 марта. В частности, в документе предусмотрена денонсация соглашений о параметрах раздела Черноморского флота, условиях пребывания флота и взаиморасчетах от 1997 года.

Кроме того, было денонсировано соглашение между странами от 21 апреля 2010 года, которое подразумевало, что после 2017 года Украина продлит пребывание российского Черноморского флота на 25 лет. За это Киев получил скидку 100 долларов на каждую тысячу кубометров газа в счет обнуления пошлины на экспорт.

Поделиться.

Комментарии закрыты