40 лет назад на экраны вышел фильм «Семнадцать мгновений весны»

0

До этого фильма существовали десятки других на ту же тему, но все они померкли перед «Мгновениями» в одну секунду.

«Тихонов играл только положительных героев»

Эту ленту Татьяна Лиознова снимала очень скрупулезно, с огромным вниманием к каждой детали. На роль Штирлица рассматривались кандидатуры Арчила Гомиашвили и Олега Стриженова. «Но их подвели сыгранные до этого отрицательные персонажи. Руководство побоялось, что это помешает образу советского разведчика. Вячеслав Тихонов же ранее играл только положительных героев», — рассказывала Лиознова. Впрочем, Гомиашвили почти сразу вытянул другой звёздный билет — его позвал на роль Бендера в свои «12 стульев» Гайдай.

«На репетициях мы искали Тихонову нужный образ. Всё вроде хорошо получалось, но чего-то не хватало. И тогда я посоветовала ему крепко сжимать губы. Образ появился», — делилась режиссёр. Никак не давался Леониду Куравлёву образ Айсмана – Лиознова придумала ему чёрную повязку на глаз, и дело пошло. (Кстати, Куравлёв пробовался на роль Гитлера, но, по его словам, «этого антихриста не осилил – видно, моя природа была против», так что фюрера сыграл немецкий актёр.) Трудно шла сцена с пьяной дамой с лисой (которую в результате сыграла Инна Ульянова), и Лиознова несколько раз сама показывала, как её надо играть. Да так, что съемочная группа была готова оставить в этой роли её. Сцена встречи Штирлица с женой тоже была непростой. Лиознова поняла: в первоначальной задумке мешает маленький сын Исаева. Вячеслав Тихонов вольно или невольно смотрел прежде всего на ребенка. Малыша оставили за кадром, и родилась знаменитая сцена, встреча двух взглядов, над которой телезрительницы пролили немало слёз.

«Таких примеров можно привести тысячи! — говорит Светлана Светличная, исполнительница роли Габи. — Лиознова прямо в кадре что-то добавляла, добивалась нюансов. Но она нас так любила, так в нас верила, что мы готовы были выкладываться до конца. Вот и получился великолепный незабываемый фильм».

Композитор Микаэл Таривердиев и поэт Роберт Рождественский написали 12 песен – по одной на каждую серию, но в фильм вошли только две — «Мгновения» и «Песня о далёкой Родине». На исполнителя песен пробовались Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Валентина ТОлкунова, Муслим Магомаев, в итоге Лиознова остановилась на Иосифе Кобзоне, но попросила спеть так, чтобы никто не узнал голос. Кобзон обиделся, но просьбу выполнил.

«У нас фильм про немецкую армию или про израильскую?»

«Мы никогда не cсорились, но однажды я разозлилась на Славу, — вспоминала Татьяна Лиознова совместную работу с Тихоновым. — Ко мне прибежали девочки-костюмерши в слезах — ему не понравилась рубашка. Он её снял, бросил на пол и начал топтать. Я взяла рубашку и сказала, что сама поговорю с ним, поругаю. Но не сделала этого: понимала, что он находится в постоянном напряжении, и тревожить его такими мелочами не стоит». Режиссёру запомнилось, как однажды, когда снимали сцены Штирлица с пастором, оказалось, что Тихонов не знает текста. «Пришлось подстраиваться — решили с оператором переделать сцену так, чтобы в кадре был только пастор. Тихонов виновато взял листочек и стал читать роль. Я сделала вид, что ничего не произошло. Не спросила, почему всегда дисциплинированный и ответственный Вячеслав пришёл неподготовленным. После той работы мы стали настоящими друзьями, — уверяла Татьяна Михайловна. — Виделись нечасто, но постоянно созванивались на праздники».

Однажды Вячеслава Тихонова едва не арестовали в ГДР – часть фильма снимали на студии ДЕФА в Бабельсберге, недалеко от Потсдама. Актёр решил пройтись от гостиницы до съёмочной площадки (это было недалеко) в форме штандартенфюрера СС. Возмущённые горожане сочли его приверженцем фашизма, схватили и собирались доставить в полицейский участок. К счастью, шум услышали члены съёмочной группы, которые разъяснили антинацистам ситуацию и отбили Штирлица.

Кстати, у актёра на левой руке с юношеских лет осталась наколка «Слава». Издали ещё ничего (хоть на общих планах актёр старается держать руки тыльной стороной к камере), но вблизи — просто беда! Не наложишь же на них толстенный слой грима! Поэтому, когда руки Штирлица снимали крупным планом (как он раскладывает из спичек различные фигурки, рисует), звали дублёра. Им стал ассистент художника Феликс Ростоцкий. Он же писал телеграмму за Евгения Евстигнеева (профессор Плейшнер), у которого был ужасный почерк.

Бытует легенда, что директор картины Ефим Лебединский приглашал на съёмки в качестве статистов своих многочисленных родственников и знакомых. Из-за этого в кадре то и дело оказывались немцы явно неарийской внешности. Главный консультант фильма, первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал-полковник Семён Цвигун (в титрах чёрно-белой версии он указан как генерал-полковник Мишин, а полковник Георгий Пипия — как Колх; в цветном варианте их уже не прятали за псевдонимами) удивился: «У нас фильм про немецкую армию или про израильскую?» И на роли солдат-эсэсовцев откомандировали кадетов из военных училищ Таллинна и Риги. Голубоглазых блондинов там хватало.

Интересная деталь: Олег Табаков неожиданно оказался просто вылитой копией Вальтера Шелленберга, и как вспоминал Юрий Визбор, племянница эсесовца прислала актёру письмо с признанием, что неоднократно пересматривает фильм, чтобы ещё раз взглянуть на «дядю Вальтера».

Вместо младенца Катрин Кин (прототипом радистки Кэт, блестяще сыгранной Екатериной Виноградовой, стала разведчица Анна Филоненко, которая много лет проработала в Латинской Америке, в том числе и в странах с фашистским режимом, родив там двоих деток) изначально собирались снимать кукол. Но подмена была бы слишком заметна, поэтому дети в кадре настоящие. Вот только разные! Малыши ведь растут быстро, поэтому роль ребёнка Катрин и Хельмута исполнили шестеро крох! Ну, а эмоционально взрывная сцена, когда нацисты раздевают ребёночка на морозе, на самом деле снималась в павильоне, где была жара.

Киноляпы

Об архитектурных особенностях «Мгновений» можно писать отдельную книгу. К примеру, сцены в помещениях здания РСХА снимались в Бутырской тюрьме. Эпизод, в котором к Штирлицу, пришедшему в ресторан на встречу со связным, приставала пьяная дама с лисой — в московском кафе «Лира», где потом появился первый в СССР и крупнейший в Европе «Макдоналдс». А здание, в котором якобы находилась конспиративная радиоквартира, где работала Кэт, на самом деле — известный своей архитектурой в стиле модерн дом в Москве, на углу Хлебного и Малого Ржевского переулков.

Работая над фильмом, Юлиан Семёнов изучал воспоминания Вальтера Шелленберга, дневники Йозефа Геббельса, разыскал Карла Вольфа, советника Аллена Даллеса Блюма. Много времени провёл в архивах, куда ему предоставили доступ. Татьяна Лиознова просмотрела десятки километров военной кинохроники. «Иной раз от увиденного становилось дурно, — вспоминает режиссёр. — Выбегала из зала, чтобы не упасть в обморок, но всё равно заставляла съёмочную группу, включая артистов, ездить в архив кинофотодокументов». И всё же, несмотря на такую глобальную подготовку, ляпов в сериале хватает. Как исторических, так и технических.

Самая заметная ошибка в сериале – использование двух песен в исполнении Эдит Пиаф, которые слушают в машине по радио Штирлиц и пастор Шлаг. Обе песни были написаны позже того времени, когда они звучат с экрана. Наименее заметные ошибки – детали формы немцев на экране, а также топография расположения некоторых реальных исторических объектов, которые упомянуты в картине. Например, разные отделы РСХА находились в разных зданиях, и служащие в них офицеры просто не могли встречаться в одном коридоре. И, пожалуй, самый маленький ляп – это фломастер, с помощью которого Штирлиц у себя дома рисует портреты фашистских бонз. Фломастер в 1945 году ещё не изобрели.

«То, что раскрасили картину – преступление»

Мало кто помнит, что первоначально премьерный показ «Семнадцати мгновений весны» планировался по Центральному телевидению в конце мая 1973 года. Фильм был даже заявлен в газете «Радио. Телевидение». Однако именно в это время начался визит Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в ФРГ, который имел важное политическое значение. В результате было принято соломоново решение: премьеру отложить. В газетах же было напечатано краткое анонимное информационное сообщение, гласившее о том, что ввиду улучшения советско-западногерманских отношений премьера сериала «Семнадцать мгновений весны» переносится. Будущую дату заранее более не объявляли. Фильм вышел на экраны 11 августа 1973 года и сразу завоевал любовь зрителей.

Группа создателей ленты была выдвинута на Государственную премию СССР в области литературы и искусства за 1973 год. Однако «Семнадцать мгновений весны» тогда остались без наград. «Реванш» состоялся в 1976 году, когда члены съёмочной группы картины были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Её получили режиссёр Татьяна Лиознова, автор сценария Юлиан Семёнов, оператор Пётр Катаев, художник-постановщик Борис Дуленков, актёры Вячеслав Тихонов и Леонид Броневой.

На этом приключения с наградами для создателей фильма не закончились. В феврале 1981 года Брежнев во время болезни попросил показать ему весь сериал целиком. Просьба была выполнена. Генсек так расчувствовался, что потребовал найти разведчика Исаева и наградить его за совершённый подвиг. Когда же узнал, что персонаж вымышленный, распорядился наградить государственными наградами наиболее отличившихся участников съёмочной группы. Так, Вячеславу Тихонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Режиссёра Татьяну Лиознову наградили орденом Октябрьской Революции. Этим же орденом наградили и Ростислава Плятта (пастор Шлаг).

Самая парадоксальная награда досталась блистательно сыгравшему шефа гестапо Мюллера Леониду Броневому. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Этой же награды были удостоены автор музыки к фильму композитор Микаэл Таривердиев и артист Евгений Евстигнеев, сыгравший профессора Плейшнера. Екатерину Градову (радистка Кэт) удостоили ордена Дружбы народов. Аналогичную награду получил и артист Николай Волков, сыгравший в фильме мужа Кэт, радиста Эрвина.

Некоторые персонажи «Семнадцати мгновений» (Исаев, Холтофф, Айсман, Рунге) перекочевали в другой фильм о Штирлице — «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (снят Бобровским в 76-м году по роману Семёнова «Бомба для председателя»). При этом роль физика Рунге в обеих экранизациях исполнил Григорий Лямпе.

В 1984-м на радио «Маяк» вышли 12 частей радиопостановки «Приказано выжить» по одноимённому роману Семёнова — прямое продолжение «Семнадцати мгновений весны». Там звучала всё та же музыка Таривердиева, а главные роли исполняли те же актёры: Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Олег Табаков.

А к 9 мая 2009 года телеканал «Россия» представил отреставрированную и раскрашенную версию фильма Лиозновой. Над ней в течение трёх лет работали 600 человек в РФ, США, Корее, Китае и Индии. Серьёзнейшим недостатком этой версии стало её примерно 25-процентное сокращение по сравнению с оригиналом и урезание кадра на 18-20%. Неудивительно, что Тихонов был возмущён: «То, что сделали с картиной, — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков». А вот Лиознова осталась довольна, заявив, что поражена достоверностью цвета. Хотя изначально режиссёр специально снимала фильм на черно-белую плёнку, чтобы придать произведению документальности.

В октябре всё того же 2009-го на телеэкраны вышел сериал «Исаев» о молодости Штирлица, снятый Сергеем Урсуляком по произведениям Юлиана Семёнова «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и «Нежность». Урсуляк подумывал пригласить Тихонова на роль отца Исаева. Однако учитывая трепетное отношение самого Вячеслава Васильевича к роли Исаева-Штирлица, а также желая, чтобы в памяти зрителей прославленный актёр остался в хрестоматийном образе, режиссёр отказался от этой идеи, позвав Юрия Соломина.

23 декабря 2009-го Даниил Страхов, исполнивший в «Исаеве» главную роль, получил премию ФСБ России в номинации «Актёрская работа». Тогда же отметили и Тихонова — за лучшую роль сотрудника органов безопасности в отечественном кинематографе. Но, увы, уже посмертно. 4 декабря сердце Штирлица перестало биться.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Невское время», «Смена», «Донбасс»

Поделиться.

Комментарии закрыты