4 апреля День рождения Тарковского

0

Встреча с журналистами была приурочена к празднованию 4 апреля 80-летия со дня рождения кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского.

Как сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, фильмы Андрея Тарковского будут показывать этим летом на открытых киноплощадках в Москве.

"Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна поможет в организации кинопоказов на открытой площадке в саду "Эрмитаж". Мы можем сделать отдельные кинопоказы Тарковского и на других площадках", — сказал Капков.

Глава департамента добавил, что в столице будут появляться кинотеатры не для массового зрителя, в которых, кроме кинопоказов, будут проводиться различные встречи, дискуссии, обсуждения. Он напомнил, что в этом году начнется ремонт и реставрация кинотеатра "Художественный".

Для справки:

Кинорежиссер, сценарист, Народный артист РСФСР Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области в семье поэта и переводчика Арсения Тарковского. В 1954 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма). В 1960 году защитил диплом короткометражной картиной "Каток и скрипка" (первая премия на Международном кинофестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке). С 1961 года Андрей Тарковский стал режиссером киностудии "Мосфильм". Его полнометражным дебютом стал фильм "Иваново детство" по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван" (Гран-при "Золотой Лев" XXIII МКФ в Венеции (1962), премия "За лучшую режиссуру" на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско (1962), ряд других призов). Тарковский также снял картины "Андрей Рублев", "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", также удостоенные зарубежных наград.

Чтобы понять фильмы Тарковского их недостаточно просто смотреть, нужно еще внимательно слушать. Музыка в киноработах режиссера играет одну из ключевых ролей. Поэтому вечер его памяти решили начать с мелодий, которые звучат в картинах.

После первого своего полнометражного фильма Андрей Тарковский получил признание, как среди зрителей, так и критиков. В картине "Иваново детство" режиссер показал жизнь маленького мальчика, у которого на войне погибла мать, и он одержим местью, и в результате сам погибает.

Любая панорама Тарковского, общий план, это энергия, которая превращается в иное качество. У Тарковского в кино пауза — это не дырка, это нагнетание энергии.

Тарковский создал свой неповторимый стиль, его картины — это не просто набор кадров, а особая атмосфера. В стране, где в Бога верить запрещали, режиссер снял фильм "Андрей Рублев" о жизни монаха-иконописца. Вожди такого искусства не оценили и ленту положили на полку. Тарковский с этим не мог смириться.

Режиссера, талант которого не родине не признавали, с радостью приняли в Италии. В 80-х после очередной поездки за границу, он решил больше в Советский Союз не возвращаться. Это было за несколько лет до смерти. В Европе он успел снять еще несколько фильмов.

По материалам "24"

Поделиться.

Комментарии закрыты