5 лучших и худших фильмов Одесского кинофеста

0

Победой российской ленты «Географ глобус пропил» завершился 4-й Одесский кинофестиваль. В этом году на ОМКФ показали множество разнообразных фильмов. Среди них хватало как запоминающихся работ, так и тех, о которых многие предпочли бы забыть.

Лучшие

«Фрэнсис Ха»

Реж. Ноа Баумбах.

Ноа Баумбаха и Грету Гервиг в США часто сравнивают с молодыми Годаром и Анной Кариной. Все это, правда, говорится скорее в контексте их союза, чем из-за схожести фильмов. Как и легендарная французская пара, Баумбах и Гервиг живут и работают вместе. Сначала их союз подарил нам трогательный фильм «Гринберг», теперь — «Фрэнсис Ха». Последняя картина — это еще и оммаж французской «новой волне»: черно-белая лента, с остроумными диалогами и переосмыслением обычной мелодрамы. «Фрэнсис Ха» — это любовная история, вывернутая наизнанку: вместо пары влюбленных здесь рассказывается о двух подругах, которые дружат, ссорятся, расстаются, ищут свое место в жизни и снова оказываются вместе. Кроме того, это и история о том, что каждому необходимо прежде всего найти свое предназначение. И только когда подобное произойдет — тогда и будет возможно личное счастье.

«В цвету»

Реж. Нана Эквтимишвили, Саймон Гросс.

«В цвету» — очень личный фильм для режиссера Наны Эквтимишвили. Как и ее главные героини, две девушки, живущие в Тбилиси в начале войны, Эквтимишвили в 1992 сама заканчивала школу. Отсюда и эта грусть, и чувство ностальгии по юности, пронизывающие фильм. «В цвету» напоминает «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева и другие ленты советской оттепели. Взросление, любовные переживания здесь заслоняют весь ужас происходящего вокруг. В фильме мы практически не слышим звуков войны, но ее присутствие ощущается незримо. «В цвету» казался главным фаворитом фестиваля, уж больно он выделялся на фоне фильмов конкурса, но жюри и зрители решили иначе.

«Вечное возвращение»

Реж. Кира Муратова.

Как это ни печально, но «Вечное возвращение» выглядит как фильм-прощание великого режиссера. Сейчас очень хочется верить, что это все же не так. Новый фильм Муратовой состоит из серии повторяющихся сценок о том, как мужчина приходит к своей бывшей однокурснице и рассказывает ей, что разрывается между двумя женщинами (женой и любовницей). В каждой из сценок подобная новость вызывает совершенно разную реакцию.

Однако важнее то, что «Вечное возвращение» — это прежде всего рассуждение Муратовой о сегодняшнем кино. А также своеобразное признание режиссера. Ведь за серией повторяющихся эпизодов оказывается история о произведении искусства без автора, где всем заправляют нелепые продюсеры, одержимые деньгами. Мысль, конечно, не новая, но довольно парадоксальная для Муратовой, которая всю жизнь умудрялась делать кино независимо ни от кого.

«Элитное общество»

Реж. София Коппола.

От ленты Копполы вряд ли ждали какого-то большого прорыва. Так скорее и произошло. Однако, «Элитное общество» — это одна из немногих киноработ, которые простым и доходчивым языком говорят о современном мире и влиянии СМИ. Причем Копполе не пришлось изобретать для этого велосипед, а стоило только рассказать известную газетную историю о подростках, грабивших знаменитостей. После этих ограблений, благодаря прессе и Интернету, каждый из них обрел свой кусочек славы. И один из вопросов, который задает картина, мог бы звучать так: «На что сегодня готовы люди ради популярности?» После этого мы можем вспомнить миллионы реалити-шоу, заполонивших сегодняшнее ТВ, а также довольно проходной фильм «Реальность» Маттео Гарроне, который в прошлом году уже пытался говорить на эту тему и нашу всеобщую одержимость фейсбуком.

«Делириум»

Реж. Игорь Подольчак.

Бывший художник, в какой-то момент Подольчак понял, что ему тесно в рамках современного искусства. Следующим шагом для себя он выбрал кино. Первый фильм Подольчака «Менины» — настораживал, восхищал, будоражил. Второй — «Делириум», — повторяя все это, дополняется множеством загадок. Такого кино в последние двадцать лет на Украине точно еще никто не снимал.

Худшие

«Не хочу умирать»

Реж. Алиса Павловская.

Нынешний Одесский кинофестиваль показал, что уровень украинского кино действительно вырос. Помимо «Делириума», также был довольно крепкий «Креденс» Валентина Васяновича и неплохие короткометражки. Но хватало и совершенно необязательных фильмов, среди которых особенно выделялась лента Алисы Павловской. «Не хочу умирать» — это фильм в стилистике Александра Шапиро, но снятый без каких-либо подготовок и репетиций. Здесь собрано практически все худшее, что есть в нашем кино: от чернухи до бестолковых актерских работ. Единственный плюс ленты — участие в ней знаковых андеграундных персон. Но на них, впрочем, можно посмотреть и так, просто побывав в Одессе.

«Великая красота»

Реж. Паоло Соррентино.

В Каннах из года в год шутят по поводу участия в конкурсе картин итальянца Паоло Соррентино, называя их не иначе как «традиционной нелепостью». Независимо от их качества, они каждый раз борются за «Золотую пальмовую ветвь», получают порцию критики, но и находят своих почитателей, готовых с пеной у рта защищать их художественную ценность. Новый фильм Соррентино уже поспешили назвать вершиной режиссера. И в этом есть своя истина.

«Великая красота» — это совершенно пустой фильм, снятый о пустоте и во имя пустоты. При этом здесь все вторично, многое повторяет «Сладкую жизнь» Феллини, а в качестве приманки используются открыточные виды Рима и вырванные из контекста умные цитаты из классики. Так, герой то и дело цитирует Флобера, вспоминает Толстого. А в эпиграфе ленты значится цитата из Луи-Фердинанда Селина — писателя, которому и в страшном сне не могло присниться, что его имя будет стоять перед фильмом об итальянских аристократах.

«Параджанов»

Реж. Серж Аведикян, Елена Фетисова.

Главный провал фестиваля, который неожиданно получил приз как лучший украинский фильм года. Возможно, все это было просчитано заранее. И даже ретроспектива Параджанова была сделана всего лишь в качестве бонуса к нему. Однако киноработа Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой — это стерильная биография о некоем известном человеке, где вместо Параджанова мог быть кто угодно, включая как некоего творца Х, так и самого Сталина или Брежнева.

«Майор»

Реж. Юрий Быков.

В этом году российское кино больше разочаровывало, чем удивляло. И «Майор» здесь скорее один из несколько подобных примеров. В мае фильм неожиданно показали в Каннах; но его «Майор» — это довольно слабый и спекулятивный фильм, который скорее подтверждает тот факт, что участие в Каннском кинофестивале сегодня — уже далеко не знак качества.

«Все пропало»

Реж. Джей Си Чендор.

Еще один участник Канн и фильм открытия Одесского кинофестиваля. Минималистичное кино, где один престарелый мужчина (Роберт Редфорд) 106 минут борется с морской стихией. Кто он такой, как оказался на своей яхте — остается за кадром. Фильм напоминает старые научно-популярные ленты, которые были в ходу в США в середине прошлого столетия. Там известный актер появлялся на экране и на примерах рассказывал зрителям, как надо что-то делать: спасаться от ядерной бомбы, от русских или от прыщей на лице. В этой картине актер Рефдорд проделывает то же самое. Он вытаскивает свою яхту из ловушки, чинит дыру в корпусе, пошагово показывает, как нужно действовать во время шторма, как спасаться на надувной лодке, ловить рыбу и даже запускать спасательные ракеты. В результате после показа многие обсуждали даже не саму историю, а то, почему на протяжении всего действия фильма (вроде как 8 дней) у Редфорда не то, что не вырастает борода, но даже не появляется и признака щетины.

Станислав Битюцкий,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты