5 лучших ролей Питера Динклэйджа

0

Питеру Динклэйджу, исполняющему роль всеобщего любимца Тириона Ланнистера в «Игре престолов», 11 июня исполнилось 45 лет.

oKino.ua проводит ревизию в фильмографии актера и вспоминает его лучшие роли, которые, быть может, немного позабылись из-за его безумного успеха в образе остроумного карлика со шрамом на лице.

«Станционный смотритель» (2003)

Очень тихая, скромная и пронзительно грустная инди-драма. Ее, к слову, снял Томас МакКарти, сыгравший в пятом сезоне сериала «Прослушка» одну из ключевых ролей — журналиста-врунишку из газеты The Baltimore Sun. Динклэйдж здесь играет роль Финбара Макбрайда, сборщика из магазина игрушечных поездов, которому умерший владелец этой лавки оставляет станционное депо в провинциальной глуши. Нелюдимый Финбар, переживающий утрату единственного друга, переселяется туда и волей судьбы сталкивается с двумя другими одиночествами — владельцем никому не нужной закусочной на колесах и странной художницей.

«Эльф» (2003)

Неожиданный дебют Джона Фавро, режиссера двух частей «Железного человека» — малобюджетная семейная комедия, в которой нет дорогих панорамных съемок или «волшебных спецэффектов», зато много душевной игры актеров. В принципе, сюжет так и напрашивается из названия: Уилл Феррелл здесь изображает мифического помощника Санты, перед которым стоит задача спасти мир. А Питеру Динклэйджу досталась небольшая, но яркая роль затюканного клерка, который по ходу действия фильма обретает свое «я» и заявляет о себе.

«Жизнь в забвении» (1995)

Конечно, расцвет актерского таланта Динклэйджа пришелся на «Игру престолов», с этим спорить бесполезно. Но внимательные киноманы могли разглядеть искорку в этом актере еще задолго до сериального бума. В 1995 году вышла артхаусная ироническая картина «Жизнь в забвении», которую снял оператор Том ДиЧилло, сделавший для Джармуша его первые классические фильмы. Питер разделил съемочную площадку с Стивеном Бушеми: в фильме, рассказывающем о трудностях кинопроизводства, Питер сыграл заносчивого и раздражительного актера-карлика по имени Тито. Кстати, сцены с Тито особенно порадуют любителей Дэвида Линча, а точнее — заставят их улыбаться.

«Смерть на похоронах» (2007 и 2010)

Головокружительная черная комедия о скелетах, с треском вываливающихся из надежных семейных шкафов. Умирает отец семейства. Родня собирается вместе, чтобы поделить наследство: безутешная вдова и двое взрослых сынишек. Вдруг заявляется некий карлик (Питер Динклэйдж) и говорит шокирующие вещи: оказывается, он был любовником умершего папы и требует свою часть наследства (довольно щедрую), иначе дело о гомосексуальных связях будет предано публичной огласке. Динклэйдж сыграл одного и того же персонажа как в оригинальном британском фильме, так и в его афроамериканском ремейке.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008)

В этой экранизации серии детских фантастических историй Питер играет роль отважного гнома Трама, которому суждено спасти принца Каспиана от погибели. Интересно, что режиссер Эндрю Адамсон лично выбрал на эту роль Динклэйджа, поскольку ему очень понравился «Станционный смотритель». А Питер здесь в очередной раз доказал, что ему любая роль по плечам и он способен играть не только странных карликов, которые вмешиваются в чужие жизни и доставляют всем проблем.

Олесь Николенко,
okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты