5 марта. Главное за день (ФОТО)

0

В случае санкций Россия откажется от доллара?

Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Россия, в случае введения санкций со стороны сената США, будет вынуждена уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему, пишет Politikus.ru.

"У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулись нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя. Попытка объявить о санкциях против РФ обернется крахом для финансовой системы США, который повлечет прекращение доминирования США в мировой финансовой системе", — сказал Глазьев.

Напомним, сенат США рассматривает санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Украинские силовики проходят переаттестацию?

Как заявил нынешний глава МВД Арсен Аваков, он расформировал спецподразделение «Беркут» из-за того, что силовики дискредитировали себя во время массовых акций протеста. При этом он пообещал, что бойцы «Беркута» пройдут переаттестацию на пригодность к службе.

Однако сами силовики о переаттестации ничего не знают. «Нам даже не сообщали, когда начнется. То ли это будут письменные тесты, то ли беседа с психологами — мы не знаем, — расказал беркутовец Виктор из Киева. — Пока же ходим в обычном режиме на работу. Отмечаемся, но никаких задач нам не ставят», передают Vesti.ua.

Не знают о заканчивающейся переаттестации и беркутовцы из других городов. «Отпустили по домам. Да еще и зарплату задерживают. Хотя знаю, что в других городах деньги получают (от 3 до 5 тыс. грн. — Авт.)», — сообщил Никита из Бердянска. Что делать дальше, он пока не придумал: «Говорили, заберут в другие спецподразделения. Например, в «Сокол» УБОПа. Однако ни одного предложения не поступило. Есть мысли уйти из милиции. Но такое решение приму вместе с ребятами».

При этом бойцы паниковать по поводу будущего не спешат. «Конечно, какую-то часть силовиков для вида уволят. Однако новое спецподразделение сформируют из нас, — уверен Александр из Луганска. — Сейчас просто нет других подготовленных ребят, кроме нас, которые смогли бы выполнять наши функции». Кстати, Аваков заявил, что урезать зарплаты правоохранителей, как ранее планировали в Минсоцполитики, никто не будет.

Если еще неделю назад к милиции в Киеве и на Западе страны относились с неподдельной неприязнью (сказывался эффект от трехмесячного противостояния на Майдане), то в последние дни отношение кардинально поменялось. Люди вновь увидели в правоохранителях своих соотечественников, с которым нужно вместе противостоять внешней угрозе.

Крым не будет вести переговоры с Киевом

Правительство АР Крым отказалось от переговоров с представителями Верховной Рады, польку не считает новую власть в Киеве легитимной. Об этом заявил премьер-министр автономии Сергей Аксенов.

«Эту власть, которая предлагает нам вступить в переговоры, мы легитимной не считаем. Главный вопрос кроется в этом», — сказал он.

Отвечая на вопрос о возможном выходе Крыма из состава Украины, он заявил, что «это могут решить только жители автономии, граждане могут сделать любой выбор, а мы будет выполнять их волю», пишет Colonelcassad.livejournal.com.

Аналогичные заявления сделал Севастопольский исполком, заявивший, что решения киевских властей он не признает и не выполняет. Так что поводов для паники нет — никто в Крыму на переговоры с хунтой не пойдет. Курс на референдум очевиден.



В Донецке пройдёт митинг «Ни шагу назад!!!»

Второй масштабный митинг народа Донбасса под названием «Ни шагу назад!!!» пройдёт сегодня, 5 марта в 16.00 у здания Донецкой облгосадминистрации.

В ходе мероприятия состоится выступление народного губернатора Павла Губарева, пишет Maloros.ru.

Аналогичные митинги пройдут у зданий городских и областных горисполкомов во всех городах юго-востока Украины.

Поделиться.

Комментарии закрыты