7 марта. Главное за день (ФОТО)

0

Герман: Итогом Евромайдана может стать потеря Крыма

Народный депутат фракции Партии Регионов Анна Герман опасается, что итогом Евромайдана может стать потеря Украиной Автономной Республики Крым.

"Я очень боюсь, что единственным результатом революции на Евромайдане может быть потеря Украиной Крыма. И, даст Бог, если этот процесс (распада Украины) на этом остановится", — сказала она, комментируя решение парламента АРК о присоединении автономии к России и переносе референдума на 16 марта, пишет Polemika.com.ua.

В то же время депутат подчеркнула: "Я неоднократно говорила, что вместо того, чтобы делить должности сразу, нужно было всем вместе полететь в Крым и пытаться говорить с крымчанами, объяснять людям. А кроме распределения должностей, я пока реальных шагов в направлении разрешения самых острых проблем, которые возникли перед Украиной, не видела".

"Боюсь, что мы не будем иметь никакой силы этому противостоять (отсоединению Крыма. — ред.), потому что оно все идет, теперь это стало понятно, по четкому, давно задуманному сценарию. И противостоять этому, боюсь, мы не будем иметь силы", — сказала Герман.

Кроме того, она пояснила: "Я очень боюсь, и не раз об этом говорила, что единственным результатом революции на Евромайдане может быть потеря Украиной Крыма. Та политика запугивания Востока и Юга Украины, которая велась силами Евромайдана: те умышленные поджоги зданий, преследования депутатов, унижение людей – это все играло на одну цель – отпугнуть Восток Украины и Юг от Центральной Украины, от Киева и настроить людей на поиск защиты не в собственном государстве, а за его пределами".

Напомним, 6 марта Верховный совет АРК назначил дату референдума и принял решение о вхождении Крыма в состав России.

Конгресс США одобрил помощь Украине на $1 млрд

Нижняя палата Конгресса США проголосовала за выделение для Украины материальной помощи в размере $1 млрд.

Теперь документ должна подписать верхняя палата, после чего настанет очередь президента. Деньги Украине будут предоставлены в виде гарантий по долговым обязательствам, пишет Mir24.tv.

Напомним, ранее о финансовой поддержке Украины заговорила Европа. Она выделит для страны 11 млрд евро, которые в течение двух лет будут поступать из бюджета Европейского Союза и международных финансовых институтов ЕС.

Китай призвал уважать все этнические группы Украины

Официальный представитель КНР Цинь Ган призвал защищать законные интересы всех этнических групп Украины, пишет Maloros.ru.

Цинь Ган в ходе пресс-конференции отметил, что Китай поддерживает урегулирование украинского кризиса политическим и дипломатическим путем. При этом он отметил о необходимости уважать и защищать законные интересы всех этнических групп Украины.

Между тем член Госсовета КНР Ян Цзечи сегодня провел телефонный разговор с помощником президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

Райс познакомила собеседника с мнением и позицией США по ситуации в Украине. Ян Цзечи изложил принципиальную позицию Китая, подчеркнув необходимость учитывать законные интересы всех народов Украины.

Напомним, на днях Ган заявил, что Китай глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в Украине, и призывает стороны стремиться к решению разногласий посредством диалога на основе норм международных отношений.

Украина сняла запрет на транспортировку ядерного топлива

Главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины, первый замглавы Госатомрегулирования Михаил Гашев подписал распоряжение об отмене запрета на транспортировку ядерного топлива.

Напомним, запрет на передвижение по территории Украины железнодорожных составов с продукцией ядерно-топливного цикла действовал с конца января 2013 года, пишет Polemika.com.ua.

В среду, 5 марта, на совещании у Президента РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о проблемах с транзитом ядерного топлива через территорию Украины в Восточную Европу и с поставками топлива на сами украинские АЭС. Запаса топлива на АЭС Украины, по словам Рогозина, хватит только на март и апрель. Вечером 5 марта ГП НАЭК «Энергоатом» — оператор украинских АЭС — заявил, что все станции Украины обеспечены ядерным топливом «на ближайшую перспективу», не уточнив, о каком именно временном отрезке идет речь.

В свою очередь госкорпорация «Росатом» 5 марта сообщила, что, несмотря на запрет на транспортировку ядерного топлива через Украину, намерена выполнить все свои обязательства перед зарубежными партнерами. В частности, как сообщил «Росатом», рассматривается возможность доставки ядерного топлива на АЭС в Словакию воздушным путем.

Поделиться.

Комментарии закрыты