8 популярных мест в кино

0

Кафе из «Амели»

Кафе «Две мельницы», расположенное в Париже, получило широкую известность в 2001 году благодаря фильму Жан-Пьера Жёне «Амели». Героиня Одри Тоту по сюжету фильма работала в этом заведении официанткой, в стенах кафе произошло много знаменательных событий картины. Кафе находится на Монмартре, по адресу: улица Лепик, 15, в 18-м округе Парижа. Его название указывает на две находящиеся поблизости мельницы – Мулен Руж и Мулен де ла Галет. После успеха фильма кафе стало одной из достопримечательностей города. В его зале теперь красуется афиша фильма.

Квартира Кэрри

Многие вещи из сериала «Секс в большом городе» стали модными, к примеру, коктейль «Космополитен» или пышные юбки, как у Кэрри Брэдшоу. Достопримечательностью стала и квартира главной героини. К дизайнерам долго обращались с просьбой сделать такую планировку, как у Кэрри,  и обставить апартаменты так же, как показано в фильме. Любой фанат сериала, приезжающий в Нью-Йорк, считает своим долгом побывать у дома по адресу: Перри-стрит, 66, где жила Кэрри. Правда, попасть внутрь не удастся, квартира продана. Но сфотографироваться возле ступенек можно.

Лестница Рокки

В оскароносном фильме «Рокки» 1976 года герой Рокки Бальбоа в исполнении Сталлоне готовился к бою с чемпионом мира по боксу, взбегая по многочисленным ступенькам, ведущим к зданию Музея искусств в Филадельфии. После грандиозного успеха картины туристы повалили в Филадельфию, чтобы увидеть «Лестницу Рокки», попробовать взбежать по ней, чтобы вскинуть руки на вершине (место, где это сделал Рокки, обозначено) и сфотографироваться с бронзовой скульптурой боксёра, установленной справа от основания лестницы на газоне.

Вокзал Кингс-Кросс

Уже после выхода первого фильма про Гарри Поттера Лондон стал местом паломничества поклонников молодого волшебника. Одним из самых популярных мест стал вокзал Кингс-Кросс, откуда с платформы девять и три четверти Гарри неоднократно отправлялся в школу волшебства и чародейства Хогвартс. На вокзале Кингс-Кросс стену здания, выходящего на 9-ю платформу, теперь украшает памятник: четверть багажной тележки с клеткой для птиц как бы исчезает в стене. Над тележкой висит табличка с надписью: «Платформа 9 3/4».

Дом Жени и Нади

Знаменитая картина Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром» прославила адрес 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. По этому адресу в Москве и тогда ещё Ленинграде жили главные герои. Но на самом деле в обоих городах такого адреса не найти. Картину снимали в Москве в домах-близнецах – д. 113 и д. 125 на проспекте Вернадского. В 2007 году над входами в дома появились похожие памятники – два бронзовых портфеля с банным веником, на одном сообщается: «Здесь жил Женя Лукашин», на другом – «Здесь жила Надя Шевелёва».

Отель из ужастика

Действие одного из самых знаменитых фильмов ужасов – картины «Сияние» с Джеком Николсоном в главной роли происходит в отеле «Оверлук». Но режиссёр Стэнли Кубрик для своей картины снимал фасады отеля «Тимберлайн Лодж», расположенного в штате Орегон. Этот горнолыжный курорт стал очень популярен после выхода хоррора: многие хотели пожить в зловещей комнате 237. Любопытно, что вначале это должен был быть №217, но владелец отеля боялся, что позже никто не захочет туда селиться, и попросил режиссёра использовать №237, которого нет в отеле.

Бар гангстера

Бар «Вителли» в небольшом горном селении Савока (Сицилия, Италия) прославился после выхода легендарной картины «Крёстный отец». Именно на террасе этого бара Майкл Корлеоне не очень учтиво просил руки дочери хозяина – красавицы Аполлонии Вителли. Хозяин заведения после выхода криминальной саги от Копполы быстренько переименовал свой никому не известный бар в бар «Вителли». Кроме бара в деревне есть ещё одна связанная с «Крёстным отцом» достопримечательность – часовня, в которой снимали сцену венчания.

Хоббитон

Город хоббитов режиссёр Питер Джексон для съёмок своего фильма «Властелин колец» решил построить на частной овцеводческой ферме возле новозеландского городка Матаматы. Теперь декорации деревни Шир, которые решили не разбирать после съёмок, стали одной из главных достопримечательностей Новой Зеландии. Хозяевам (а это три брата, двое из которых живут там же, а третий в Матамате) никому ранее не известной фермы знаменитая сага пошла на пользу: теперь они отлично зарабатывают на непрерывном потоке туристов, а город Матамата приобрёл дополнительное имя – Хоббитон.

Виктория Мельникова,
«Метро»

Поделиться.

Комментарии закрыты