Кабмин отправит свеклу на топливо

0

Необходимость повышения энергетической независимости Украины заставляет правительство все чаще вспоминать об альтернативных источниках энергии. В начале апреля министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что избыток производства сахарной свеклы, возникший в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива.

Свекла заменит нефть

В прошлом году Кабмин Украины утвердил изменения в государственную целевую экономическую программу по энергоэффективности на 2010-2015 гг. Это было сделано с целью содействия развитию производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Планируется, что с 2015 г. доля «чистой» энергии в энергетическом балансе Украины достигнет 10%.

Согласно программе, объем финансирования реализации соответствующих проектов из госбюджета в 2012-2015 гг. составит 13,81 млрд. грн. Кроме того, Евросоюз обязался предоставить Украине более 1,5 млн. евро на реализацию 10 проектов по энергоэффективности.

Ранее значительным шагом для развития производства биотоплива на Украине стал принятый в мае 2008 г. закон «О стимулировании развития производства биологических топлив».

Так что, новый правительственный проект по производству биотоплива из сахарной свеклы и кукурузы появился не на пустом месте. По мнению министра Присяжнюка, при эффективной переработке этого сырья аграрии смогут обеспечить половину внутренней потребности Украины в бензине.

«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в более 11 млн. т. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 млн. т светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством топлива и энергетики завершаем работу над законопроектом об обязательном использовании светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», — рассказал Присяжнюк.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что производство биотоплива из сахарной свеклы на Украине вполне реально, но для этого придется переориентировать часть посевов с производства сахара на производство топлива.

В то же время эксперт считает, что объявленная министром агрополитики цифра в 5 млн. т — это половина украинского потребления нефтепродуктов. «Поэтому Присяжнюк, наверное, больше говорил о теории, чем о практике», — добавил эксперт.

Марунич также напомнил, что несколько лет назад на Украине уже была попытка реализовать проект на АЗС биотоплива отечественного производства, но она провалилась. И прежде всего, из-за сомнительного качества данного продукта и несоответствия его двигателям современных автомобилей.

Однако директор Научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха допускает, что Украина сможет выработать 5 млн. т биоэтанола из сахарной свеклы. Вопрос лишь в его себестоимости. По словам эксперта, все оценки стоимости производства биоэтанола показывают, что он получится дороже нынешнего бензина. Поэтому во всем мире разрабатываются специальные программы дотирования биоэтанола. Как правило, это делается через дополнительный налог на бензин или дизельное топливо.

То есть, на жидкие нефтяные топлива накладывается большой специальный акцизный налог, тогда как биотопливо, соответственно, получает нулевое налогообложение. И таким образом появляется рентабельность производства.

Но такой отработанный механизм поддержки биотоплива на Украине не сработает, считает Георгий Гелетуха. Кабмин просто не пойдет на такой шаг, да и потребители не выдержат большого налога на топливо.

Ученые: Биотопливо вреднее бензина

Что интересно, намерение Кабмина начать производство биотоплива из сахарной свеклы совпало с уменьшением в стране в этом году почти на четверть посевов экономически более выгодного сырья — рапса. Специалисты полагают, что Украина и далее будет сокращать посевы этой затратной культуры и вскоре откажется от нее вообще. «Рапс для Украины — это уже вчерашний день, он не интересен аграриям в принципе, поскольку это культура капризная и подвержена многочисленным рискам»,- говорит аграрный эксперт Сергей Наливка. По его прогнозам, в этом сезоне украинские аграрии вырастят не более 1 млн. т рапса, что на 400 тыс. т меньше показателя 2011 г., и сбудут эти объемы в ЕС.

Тенденция отказа от рапса характерна не только для Украины. В прошлом году ЕС впервые за несколько лет уменьшил выпуск биодизеля до 9 млн. т, предпочтя его импорт собственному производству.

Разворот в отношении к рапсу, вероятно, связан с результатами последних исследований Международной общественной организации по охране окружающей среды Greenpeace, выявивших негативное влияние биотоплива на окружающую среду.

Ранее аналогичный вывод высказали британские ученые. По их мнению, из-за увеличения за счет вырубки лесов посевных площадей для культур, которые будут перерабатываться на биотопливо, произойдет увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу Земли.

Эксперты: Сырье из зоны ЧАЭС опасно

Тем временем правительство Николая Азарова вырабатывает новые планы по производству биотоплива на Украине. В конце 2001 г. Государственное агентство по управлению зоной отчуждения совместно с компанией Wageningen University and Research Centre (Нидерланды) и бельгийско-украинским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFuels Investments договорились провести исследование о целесообразности выращивания на сельхозугодиях Чернобыльской зоны отчуждения биомассы для ее дальнейшего использования в качестве биотоплива на объектах альтернативной энергетики.

По мнению главы Агентства Николая Проскуры, реализация проекта ускорит мероприятия по реабилитации земель зоны ЧАЭС, обеспечит ее собственными источниками электроэнергии и тепла и создаст дополнительные рабочие места.

По предварительным оценкам, потенциал сельхозугодий зоны отчуждения мог бы обеспечить биотопливом энергетический объект мощностью до 200 МВт. При этом в качестве основной культуры, из которой планируют получать биомассу, станет просо прутьевидное, которое, как показали предварительные исследования, является наиболее устойчивым растением в сложных агроусловиях зоны.

Идея Кабмина на первый взгляд выглядит хорошо, говорят эксперты. Но они сомневаются в ее экономической и экологической обоснованности. Тем более, что с таким проектом еще не никто не сталкивался, ведь ядерных аварий, подобных чернобыльской, в мире не было.

Специалисты-аграрии также критически относятся к затее с зоной ЧАЭС. Георгий Гелетуха обращает внимание на то, что сельхозугодия, которые когда-то были в зоне отчуждения, за прошедшие годы превратились в молодой лес. И прежде чем что-то на нем выращивать, необходимо полностью очистить эти территории, выкорчевать лес и подготовить земли.

«Все нуклиды после аварии сейчас находятся в грунте на глубине 0,5-1 м. И процесс выкорчевывания, перепахивания создаст риск того, что они поднимутся на поверхность. Таким образом, появляется большой риск попадания их в воздух, и вместо очистки зоны будет спровоцирован новый всплеск радиации», — подчеркнул эксперт.

Так что, выращивание биомассы на территории зоны отчуждения технически сложно и экологически опасно, делает вывод Гелетуха. К тому же, добавляют он, кто мешает работать на чистых территориях? Ведь на Украине есть 5 млн. га свободной и незагрязненной сельскохозяйственной земли. К тому же, пока биотопливо, получаемое из биомассы, выращенной на чистых землях, дороже бензина. Что уж тогда говорить о загрязненных территориях?

В целом, отмечают эксперты, развитие рынка биотоплива на Украине упирается в деньги. И каким образом правительство собирается поддерживать сомнительную в экономическом плане отрасль — неизвестно. Но хорошо уже то, что в Кабмине есть хотя бы благие намерения.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «МинПром», «Экономика.ua», «ПроАгро», Bin.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты