Кто придумал танго и шариковую ручку?

0

29 сентября 1897

В Буэнос-Айресе в театре «Олимпо» впервые было исполнено танго.

Версий происхождения этого танца несколько. Одни считают, что горячие испанские мачо, завоевав Южную Америку, завезли танго вместе с фламенко в Аргентину. Другие, что танго происходит от африканского танца Tangano, завезенного вместе с рабами-неграми. Как это было на самом деле, уже никто не помнит, только один или оба этих танца в трущобах Буэнос-Айреса слились с кубинским танцем Habanera, и новую версию назвали Milonga: это был невероятно мягкий танец с близкими касаниями рук и головы, с особенным движением переплетающихся ног.

А потом аргентинские пижоны из гетто внесли в танец 2 основных новшества: изменили первоначальный ритм польки на ритм хабанеры и назвали этот танец Baile con corte (танец с отдыхом), или танго. Хотя танец был популярен только в низших слоях общества, в конце ХIХ в. высший свет все же обратил свое внимание на эти невероятно эротичные па: пресыщенная знать была очарована зарядом сексуальной энергии, который шел от танцующих пар. И вскоре танец перешел все границы: в Европе и Америке началась «тангомания».

Однако танго воспринимали не все. Французские епископы считали недопустимым прижимания тел мужчин и женщин во время излишне чувственного танца, ведь танцующие подвергали свои души греховному испытанию и могли быть лишены святого причастия. Некий доктор Бохем из Нью-Йорка даже обнаружил новую болезнь — the tango-foot (кривые ноги), а газета «Нью-Йорк Таймс» напечатала обличительную статью о том, что танго опасней, чем немецкий империализм(?!).

Очередной всплеск интереса к танго произошел после выхода на экраны фильма «Четыре всадника апокалипсиса» в 1921 г. С тех пор актеры часто показывают свое умение танцевать: «Аромат Женщины», «Правдивая ложь», «Обнаженное танго». И в последнее время тоже стало модным уметь танцевать этот зажигательный танец страсти и любви.


Излечи себя сам!

30 сентября 1928

Английский микробиолог Александр Флеминг объявил об открытии пенициллина.

С появлением пенициллина связывают и появление антибиотиков, хотя еще микробиологи Луи Пастер и Вьюмен наблюдали антибиоз (греч. anti — против и bios — жизнь), когда одно живое тело на расстоянии разрушает другое за счет выделяемых им химических веществ. А кроме пенициллина Флеминг открыл еще антибактериальный агент лизоцим, причем свое открытие сделал благодаря… небрежности.

Микробиологи всегда «сеют» изучаемые ими микробы на поверхность застывшего мясного бульона с агар-агаром (водорослью) в специальной чаше в термостате. На месте каждого посеянного микроба через 2 суток размножается целая колония микробов, и чтобы ее рассмотреть, склоняются над чашей. И в этот момент из носа простуженного Флеминга в чашу со стрептококками случайно упала капля слизи.

Через пару дней ученый, заглянув в чашу, остолбенел: часть микробов растворилась совсем, а часть стала прозрачной! И тут Флеминг вспомнил свою каплю и предположил, что слизь из носа убила микробов. Мысль, казалось бы, нелепа! Но опыт повторили. Результат был тот же. Потом поэкспериментировали со слезами. И снова удача!

Защитный фермент назвали лизоцимом (от лат. lisis — «растворение»), как оказалось, он содержится во всем: слезах, слюне, в грудном молоке и во всех органах. Он есть даже в растениях: в редьке, репе, хрене, капусте. Универсальное природное противомикробное средство, лучшее, хотя и не слишком активное, зато для человеческого организма совершенно безвредное.

Ну, а пенициллин… Такие антибиотики лучше употреблять только в крайних случаях, когда организм сам уже не может справиться с болезнью.

Театральный киноактер

1 октября 1935

В городе Лилль (Франция) родился Филипп Нуаре, французский актер.

Состоятельные родители определили сына на учебу в закрытый иезуитский колледж, однако там мальчик с удовольствием участвовал только в любительских спектаклях и пел в хоре, и, несмотря на возражения родителей, после окончания Филипп решил стать актером и отправился покорять Париж.

Свой творческий путь Нуаре начал в Национальном народном театре вместе с блистательным актером Жераром Филиппом. Вот только в течение 11 лет на сцену он выходил в образе разных стариков. А потом, когда его однажды пригласили сняться в фильме «Короткая песчаная коса» в 1956 г., жизнь его круто изменилась: талант Нуаре как тонкого исполнителя сложных психологических ролей заметили многие режиссеры. Как оказалось, диапазон его актерского мастерства был широк: он блестяще играл и в драматических лентах, и в комедиях. Особняком стоят в творчестве актера фильмы режиссера Бертрана Тавернье, сумевшего наиболее полно раскрыть незаурядный талант Нуаре: «Часовщик из Сен-Поля», «Следователь и убийца», «Да будет праздник!» и другие. За свою работу актер был удостоен двух высших театральных премий Франции — «Цезарь». Тем не менее, много снимаясь в кино, Нуаре всегда считал себя театральным актером. И в поздний период своей жизни он вновь вернулся на сцену.

Несмотря на свою мировую известность, актер оставался человеком предельно скромным. Он долго отказывался от награждения его Орденом почетного легиона и принял его только за несколько месяцев до смерти.

24 ноября 2006 Филипп Нуаре умер в Париже в возрасте 76 лет от рака. За свою жизнь он сыграл более 40 ролей в пьесах и снялся почти в 150 фильмах.

Вечный город

2 октября 1870

Рим стал столицей объединенной Италии.

Датой основания Рима считается 21 апреля 753 г. до н. э., когда, по преданию, был найден вскормленный дикой волчицей Ромул вместе со своим братом-близнецом Ремом на берегах Тибра (впоследствии Ромул убил брата в битве за власть над Римом). На самом деле, Рим был основан пастухами-латинами, пришедшими с Албанских гор. И уже во II в. до н.э. город стал сверхдержавой и контролировал центральную и южную Италию, а после — почти все Средиземноморье. Зародившееся христианство ослабило мощь Рима в IV в., но это не помешало городу стать столицей всего христианского мира: герцог Рима был назван Папой и стал самым важным человеком в Западной Европе.

В 395 г. Римская империя распалась, варвары свергли последнего императора Империи Ромула Августа, а мощь империи была перенесена в византийский Константинополь на целую тысячу лет.

Тем не менее, в VIII в. Папа Стефан II объявил, что он выбран Богом, за что и получил обширные земли вокруг Рима. Так появилось новое государство – Священная Римская империя, увеличившая власть римских Пап: в городе начали строить соборы, причудливые площади и фонтаны, а это обеспечивало значительные денежные влияния от паломников из Европы, желающих увидеть чудеса Священного города.

В 1870 г. Рим стал столицей вновь объединенной Италии, оставив Папу с номинальным статусом главы Католической церкви (Ватикан стал суверенным государством в 1929 г.). Сейчас Рим – это красивейший город, сочетающий в себе древние памятники с современными зданиями и шикарными парками, в которые стремятся туристы со всего мира.

Он писал о сложностях жизни, а не борьбы

3 октября 1873

В г. Бежецке Тверской губернии в купеческой семье родился Вячеслав Шишков, русский писатель.

Родители дали ему хорошее техническое образование. Свою трудовую деятельность будущий писатель начал в Томске на службе водных путей сообщения: участвовал в геодезических экспедициях, обследовал все сибирские реки. Первые его публикации — сказка «Кедр» и путевые очерки — появились еще в 1908 г. А вот активную литературную деятельность Шишков начал в 1913 г., и так полюбился читателям, что через 3 года при содействии Горького вышел первый сборник его рассказов «Сибирский сказ» (Сибирь и Алтай были главной темой его творчества). Владея богатым этнографическим материалом, мастер бытовых зарисовок Шишков в своих рассказах и повести «Тайга» вскрывал, скорее, сложности крестьянской жизни, а не классовой борьбы в деревне. В деревне он не делал разницы между кулаком и середняком, причем, кулака даже противопоставлял бедняку как крепкого хозяйственного мужика — лентяю.

Октябрьская революция, которую он встретил настороженно, повлияла на его убеждения, и он, как тогда было модно, отправился в «скитания» по России и начал писать свой знаменитый роман «Угрюм-река». Не менее популярны и его роман «Ватага» (о Гражданской войне) и историческая эпопея «Емельян Пугачёв», над которой он работал последние 7 лет своей жизни.

За свою литературную деятельность Вячеслав Шишков был удостоен Сталинской премии, награждён орденами. Умер писатель 6 марта 1945 г. в Москве. В городском саду г. Бежецка в честь него был установлен памятник и открыт музей, его именем названа улица.

«Великий хорезмиец»

4 октября 973

В Хорезме родился Бируни, среднеазиатский ученый-энциклопедист.

О ранних годах его жизни сведений очень мало. Только благодаря его автобиографическим стихотворениям можно узнать, что будущий ученый рано остался сиротой: «Клянусь аллахом: не знаю я, по правде, своего родословия. Ведь я не знаю по-настоящему деда, да и как знать мне деда, раз я не знаю отца». Оттуда же стало известно, что его родным языком был хорезмский, затем он перешел к арабскому персидскому и с ранних лет проявлял стремление к знаниям. Способности молодого Бируни привлекли внимание известного ученого-математика и астронома Ибн Ирака, который взял парня на содержание, дал ему всестороннее образование, а благодарный юноша, не жалея ни времени, ни сил, учился всю жизнь. Он освоил астрономию, математику со всеми их разделами. Самостоятельно изучил философию и многие языки. Помимо персидского и арабского, Бируни владел греческим языком, сирийским, даже перевел с арабского санскрит «Начала» Евклида. Феноменальная трудоспособность, огромная тяга к науке и проницательный ум — все это вместе привело Бируни к великим достижениям.

В последние годы жизни Бируни работал над двумя большими произведениями — «Собрания сведений для познания драгоценностей» и «Фармакогнозия», но последний труд он дописать не успел. Всего им было написано более 150 сочинений по астрономии, математике, истории, этнографии и истории религий, философии и литературе. Очень жаль, но из всего его огромного наследия сохранилось только 27 сочинений.

Умер Абу Райхан Бируни 11 декабря 1048 г. в Газне.

«Вечное перо»

5 октября 1888

Впервые запатентована шариковая ручка.

Вы когда-нибудь задумывались о простенькой пластиковой трубочке со стерженьком внутри, позволяющей писать много часов подряд? Сегодня кажется, будто она существовала всегда. Однако тысячи лет человечество писало гусиными перьями, которые, при всей романтичности, были несовершенны: чернила быстро исписывались, а перья тупились. Конечно, состоятельные люди и тогда пользовались перьями с золотыми и серебряными наконечниками, но чернил в перо это не добавляло.

В XVIII-XIX вв. придумали капсулы для чернил, но они постоянно протекали, забивались, пачкали руки и карманы.

А потом появились первые «самопишущие» ручки: хоть наполнялись пипеткой, зато считались символом солидности и положения в обществе («вечные перья» были даже украшены золотом и драгоценными камнями).

Но во время войны солдатам нужно было писать чем-то надежным и долговечным. Вот шариковая ручка и вошла в обиход. Хотя сама идея — заменить острый перьевой наконечник свободно движущимся шариком — была не нова. Некто Лауд запатентовал ее еще в 1888 г.: чернила из емкости поступали по трубочке, смачивая шарик, скользящий по бумаге (эта же мысль легла в основу и фломастера).

Но два венгра — братья Ладислав и Георг Биро – постарались и запатентовали свой вариант ручки.

Потом предприимчивый американец Милтон Рейнолдс усовершенствовал ручку так, чтобы избежать судебных исков и обвинений в покушении на чужую интеллектуальную собственность. Рейнолдс наштамповал ручек столько, что за 2 года сколотил целое состояние. И именно ему приписывается главная заслуга в том, что сегодня мы в основном пишем шариковыми ручками.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты