В ГАИ готовят для водителей "письмо счастья"

0

В Госавтоинспекции тестируют новую систему автоматической фиксации нарушений ПДД — "письмо счастья" планируют высылать в течение 15 дней после проступка, а на оплату давать месяц.

Всего автофиксаторов хотят установить до 5–5,5 тысячи по всей Украине, как в городах, так и на автодорогах госзначения, в самых аварийных местах.

В Киеве уже испытывают новые системы от двух производителей на двух перекрестках (например, на пересечении ул. Е. Телиги и Дорогожицкой), еще четыре производителя хотят поучаствовать в тендере. Он, очевидно, пройдет уже в следующем году — после того как Рада примет соответствующий закон, который МВД должно подать до 1 декабря.

Установлены видеокамеры с соответствующими каналами обеспечения, данные передаются к нам в подразделение на экраны. Сейчас  просматривают как видны основные нарушения — скорость, проезд на красный, остановка в неположенном месте, пересечение сплошной, выезд на "встречку. Когда все заработает, процесс будет полностью автоматическим, от момента фиксации нарушения до отправки постановления, без участия должностных лиц.

Правда, какую-то часть нарушений все-таки будут рассматривать люди — например, если компьютер не сможет правильно идентифицировать автомобиль из-за иностранных или очень грязных номеров. А присылать штраф будут по месту проживания владельца авто.

Между тем, в МВД говорят, что конкретный перечень "адресов" новых систем будет готов уже после принятия закона, а на оборудование всех понадобится год-полтора.

Кроме того, поставят просто пустые боксы — чтобы удержать водителя от нарушения, а также знаки о ведении автофиксации нарушений.

По материалам "Главред"

Поделиться.

Комментарии закрыты