Александр Поветкин: Не сотвори себе кумира, кроме отца

0

Боксер, олимпийский чемпион Александр Поветкин поделился чемпионскими секретами и рассказал о том, во что больше всего верит.

Отец должен быть героем для сына
— Только родители могут сделать из мальчиков настоящих мужчин. Какие бы фильмы ни смотрел ребенок и какие бы книги ни читал, ориентироваться он будет на своих родителей.
Если отец говорит: иди, сынок, занимайся спортом, а при этом сам валяется дома на диване, пьет, курит, не сомневайтесь, сын также будет делать.
Если ты говоришь, то сам соответствуй и делай так, чтобы тобой гордились, на тебя равнялись твои дети. Я за то, чтобы кумирами становились родители. Для меня, например, мой отец был кумиром.
Но, конечно, в детстве я смотрел Олимпийские игры, борьбу Сан Саныча Карелина, бокс Кости Цзю, Андрея Курнявки — было на кого равняться.
Да и кино может повлиять на ребенка. Например, в детстве я пересмотрел многие фильмы с Брюсом Ли. И именно тогда мне захотелось пойти заниматься единоборствами. В 12 лет я записался в секцию рукопашного боя, но где-то через год мой отец, тренер по боксу, забрал меня к себе. Бокс мне тогда показался более тяжелым и жестким, по нему больше соревнований проходило.
Мне это понравилось, и я остался.

Не надо бояться отдавать детей в спорт
— Я часто слышу такое мнение родителей, зачем отдавать ребенка в бокс или на рукопашку, чтобы дураком стал? Представляете, какой дикий стереотип! На самом деле много умных и порядочных людей среди спортсменов. Так что надо отдавать и стереотип этот разрушать. Дети выплескивают свою энергию, играя в разные войнушки в компьютерные игры. В этом нет ничего плохого, если это в меру. Но кто знает меру? Посмотрите, подростки все кривые, зрение теряют от этих компьютеров. Надо больше двигаться, выходить на свежий воздух.
При этом я вовсе не призываю всех заниматься именно боксом. Помимо спорта есть масса дел, куда можно приложить свою энергию — занимайся музыкой, рисуй, в конце концов, помоги родителям на огороде и с уборкой дома.

Верить в себя и не сдаваться
— Я всегда говорю себе, что все будет так, как должно быть. Сдаваться нельзя однозначно.

Помнить счастье
— Самый счастливый момент, когда у меня родилась дочь Арина. Сейчас ей уже 16 лет.

Не терять азарта
— Пока есть желание, буду боксировать. А желание это поддерживается болельщиками, друзьями, семьей.

Светлана Гаврилова, newokruga.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.