Американцы потопили "корабль-призрак"

0

Береговая охрана США открыла огонь из пушек по рыболовному по неуправляемому судну без экипажа, уплывшему от берегов Японии в разгар цунами, вызвавшего катастрофу на "Фукусиме".

Представители Береговой охраны Аляски заявили, что безопасней затопить корабль, чем дожидаться его крушения на скалах при отсутствии точных сведений о количестве топлива на его борту.

По мнению спасателей, затопление "призрака" сделает судоходство в районе более безопасным, исключив риск столкновения пустого судна с другими кораблями.

Корабль "Реуун Мару" обстреляли из 25-миллиметровой пушки. С первого залпа не получилось, не получилось и со второго. Японский корабль упорно не хотел идти ко дну. После того, как пушка пробила отверстия в бортах "Реуун Мару", он затонул примерно в 280 километрах от Аляски, добавляет BaltInfo. За процессом наблюдала команда вертолета HC-130 Hercules.

50-метровое судно было пришвартовано на Хоккайдо и должно было отправиться на переработку, однако в результате цунами в марте 2011 года его унесло в море. Как установили власти США, ранее траулер был приписан к порту Хатинохе, префектура Аомори. Без экипажа корабль преодолел около восьми тысяч километров.

Японской стороне после получения уведомления об обнаружении траулера удалось установить судовладельца, который не выразил желания вернуть корабль. На борту судна находится минимальное количество топлива и нет никакого груза, так как перед землетрясением в Японии судно было предназначено для утилизации,

Японское плавсредство было впервые зафиксировано у тихоокеанского побережья Канады в марте текущего года.

По материалам "Час-пик"

Поделиться.

Комментарии закрыты