Американский кинорежиссёр снимет фильм об убийстве Листьева

0

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» совместно с «Тетерин Фильм» решила снять фильм о жизни и смерти знаменитого телеведущего Влада Листьева. Несмотря на то, что 1 марта с.г. исполнилось ровно 20 лет с момента убийства кумира зрителей, до сих пор так и не известно, по чьему же заказу прозвучали те роковые выстрелы у его дома. Хотя версий, кому это могло быть выгодно, по-прежнему предостаточно.

По словам главы кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Куликова, идея создать фильм родилась много лет назад как раз 1 марта – в день памяти Влада Листьева. Рабочее название фильма «Листьев: надежда умирает последней».

– Мы, кинокомпания «Союз Маринс Групп» совместно с «Тетерин Фильм», планируем создать фильм о профессиональной жизни Влада Листьева. Это человек, целиком и полностью преданный своей работе, – рассказывает Александр Куликов. – Его жизнь, как нам кажется, была вся в проектах. Его судьба, творчество и его трагическая гибель до сих пор не оставляют нас равнодушными. Фильм будет посвящен памяти погибших российских журналистов, политиков и общественных деятелей.

Первый на «Первом»

Убийство Листьева было первым подобным громким преступлением такого рода.

В тот вечер 1 марта телеведущий закончил запись программы «Час пик», в которой поздравил всех с наступлением первого дня весны и пожелал исполнения надежд, потому что у каждого с весной связаны какие-то надежды. Его собственные надежды были оборваны несколькими пистолетными выстрелами.

Киллеры поджидали его у подъезда, к которому Влад Листьев направился, выйдя из припаркованной на углу дома машины. Два выстрела попали ему в предплечье и голову.

То, что это заказное убийство, было понятно с самого начала. Убийцы не тронули ни радиотелефон телезвезды, ни деньги, а их было немало – почти 500 тысяч рублей и 6 тысяч долларов.

Первой всплыла семейная версия. Говорили, что у телеведущего был серьёзный роман на стороне с красавицей-врачом Верой Огрызковой.

Как выяснилось позже, Листьев и в самом деле не хранил верность своей третьей жене Альбине. Кроме Веры, говорят, у него был роман с коллегой Татьяной Пенкиной. «Для Владислава это были не какие-то интрижки, он реально влюблялся и влюблял в себя. Делал женщин счастливыми», – вспоминал один из его коллег. Причём Альбина обо всех увлечениях мужа якобы знала, но умело закрывала на них глаза.

Подозревали, что убийство совершено ради получения немалого наследства. После смерти телеведущего осталось три машины – «Вольво», «Мазда», ВАЗ-21093, две квартиры – 121-метровая в переулке Сивцев Вражек и 69-метровая на улице Новокузнецкой, а также акции «L-Клуба» и телекомпании «ВИD». Как уверял тележурналист Владимир Мукусев, состояние Влада Листьева оценивалось в $16 млн. Тем не менее, версия об убийстве ради наследства очень быстро отпала.

Основной стала – убийство «за рекламу».

Рекламный крюк

Дело в том, что одним из первых решений Листьева на посту гендиректора ОРТ стало введение четырёхмесячного моратория на рекламу. До акционирования телекомпания «Останкино» продавала рекламное время через посредников. А те уже перепродавали его втридорога различным компаниям. Чтобы разобраться в рекламных потоках и начать выстраивать собственную политику в этом отношении, Листьев и объявил мораторий.

Разумеется, многим это грозило убытками. Но самые серьёзные потери в этом случае понесла бы фирма Сергея Лисовского, которая была лидером рекламного рынка на телеканале. А после введения Листьевым своих порядков фирма вообще рисковала лишиться лидирующего положения.

Правда, доказать причастность Лисовского к громкому убийству так и не удалось. Тем не менее, это подозрение позже стоило ему кресла депутата Госдумы РФ. Так, в 1998 году он пытался избираться в Думу от Дзержинска. Но появившиеся листовки за подписью Альбины Листьевой, в которых она обвиняла Лисовского в убийстве Влада Листьева, поставили на этих планах жирный крест. И хотя позже выяснилось, что сама Альбина никакого отношения к этим листовкам не имела, тем не менее, народ голосовать за Лисовского не стал.

Многие по сей день уверены, что убийство Листьева было выгодно Борису Березовскому. Именно ему и принадлежала идея акционирования телеканала. Но, как уверены многие, только для прикрытия. Добиться же разрешения на акционирование госканала можно было лишь под такую всенародно любимую фигуру, как Листьев. После акционирования Листьева предполагалось потихоньку «уйти». Но он всерьёз принял своё назначение. О чём и свидетельствовал объявленный мораторий.

Есть ещё версия, высказанная американским журналистом Полом Хлебниковым: Листьев передал Лисовскому через Березовского 100 миллионов долларов за ущерб от моратория. Но Березовский деньги не передал. «Так Листьев оказался меж двух огней, двух безжалостных людей. И он расплатился жизнью», – писал Пол Хлебников, которого спустя время тоже убили.

Так или иначе, но после смерти Листьева Березовский получил контроль над 36 процентами акций телеканала, а Лисовский остался главным рекламным агентом ОРТ.

…Офисы Лисовского и Березовского обыскали сразу же после убийства. За что следователи, которые вели дело, получили сверху серьёзный нагоняй.

Пять месяцев спустя федеральная прокуратура объявила о закрытии дела Листьева и о том, что она установила имена людей, которые заказали убийство и его осуществили. На следующий день прокуратура отреклась от предыдущих заявлений, сказав, что расследование продолжается. А два месяца спустя генеральный прокурор был уволен и заключен в тюрьму по обвинению в коррупции.

В 2002 году Генпрокуратура РФ заявила, что исполнители преступления объявлены в федеральный и международный розыск. А в апреле 2006 года Генпрокуратура приостановила следствие по делу об убийстве Листьева «в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности».

Преступление без наказания

1 марта 2010 года истёк срок давности по делу об убийстве Влада Листьева. И даже если причастные к этому люди и будут когда-нибудь установлены, им ничего больше не грозит, кроме народного порицания.

Что из всего вышеизложенного найдёт своё отражение в будущем фильме, пока сказать сложно – сценарий картины еще не готов. Хотя, по словам продюсеров, они уже определились с актёром на главную роль. Правда, его имя пока не называется ради сохранения интриги. А вот имя возможного режиссёра уже озвучено.

– На позицию режиссёра фильма о Владе Листьеве наряду с россиянами мы рассматриваем и Оливера Стоуна. Оливер любит Россию, – рассказал Александр Куликов. – Нам нужен мировой прокат, о новой русской истории России должен узнать весь мир. Мы надеемся, что участие в таком знаковом для России фильме, как картина о Владе Листьеве, станет для Оливера Стоуна закономерным продолжением укрепления кинематографической связи с Россией. Работа Стоуна над этим проектом позволит открыть зарубежному зрителю неизвестные страницы в истории постсоветской России.

По словам Александра Куликова, фильм будет рассчитан на зрителей самых разных возрастов.

– Мы хотим, чтобы молодежь до 30 лет, которая вряд ли знала Влада Листьева, узнала о нём; а взрослое поколение получило ответы на свои многочисленные вопросы. Мы хотим выпустить фильм 1 марта 2017 года, посвятив 22-й годовщине гибели журналиста.

Но главный вопрос – кто же убил Влада Листьева – скорее всего, даже к выходу фильма так и останется без ответа.

Нелла Прибутковская,
«Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты