Андерс Брейвик расплакался в зале суда

0

Норвежский террорист Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, расплакался во время начавшегося в понедельник 16 апреля судебного процесса.

Эмоции он проявил когда в качестве приложения к делу в зале суда показали его агитационный ролик. В нем террорист зачитывал свой «манифест», призывая бороться с «мультикультурностью», губящей Европу. Когда на экране демонстрировали эти кадры, Брейвик вдруг прослезился, сообщает Liga.net.

Кроме того, во время судебного процесса Брейвик заявил, что действовал в целях самозащиты. По его словам, нападения были необходимы — для защиты Норвегии от мусульман, и потребовал рассматривать свое дело в трибунале, потому что он, не террорист, а «военный командир».

Стоит отметить, в отношении психического здоровья Брейвика на данный момент мнения психиатров расходятся: назначенная судом коллегия признала его невменяемым, тогда как проведенная позже независимая экспертиза не нашла у него признаков психоза или шизофрении. Что не могло не порадовать самого террориста, поскольку если бы у Брейвика нашли отклонения в психике — он бы провел в психиатрической лечебнице всю свою жизнь. А так убийце грозит 21 год в комфортной норвежской тюрьме. После чего он в 54 года выйдет на свободу, еще полный сил, а, возможно, и планов.

Поделиться.

Комментарии закрыты