Ангелы среди нас

0

Небесные помощники приобретают необычные обличья и приходят на помощь

Во время череды январских праздников хочется мечтать о чем-то светлом, делиться радостью и помогать всем подряд. В воздухе витает атмосфера добра с привкусом волшебства. В кино людям в самые сложные периоды жизни с бедами помогают справиться ангелы. Немудрено, что фильмов о небесных помощниках снято немало.

«Майкл» (1996)
Каким наше воображение рисует ангела? Конечно, это что-то нежное, воздушное, неземное… А если вам навстречу, небрежно почесываясь, выходит жгучий брюнет, с бутылкой пива и сигаретой в зубах? Скажете: «Не может быть!» Ошибаетесь. Очень даже может. В незатейливой истории под названием «Майкл» друзей–журналистов (Уильям Херт и Роберт Пасторелли), которым не очень везет в жизни, и разочаровавшуюся в любви девушку (Энди МакДауэлл) судьба сводит именно с таким «чудом». Майкл (Джон Траволта) проводит дни и ночи на Земле с удовольствием, не гнушаясь простых человеческих радостей. Путешествуя по стране в компании незадачливой троицы, он ненавязчиво, в ритме танца, помогает им осознать свои истинные желания и понять, какими средствами их исполнить. Одни мечтают покорить Эверест, другие – увидеть самый большой в мире моток бечевки. Думаете, масштабы разные? Может, и так. Но радость от исполнения одинаковая. Фильм учит радоваться жизни, даже мелочам, хоть и оставляет послевкусие легкой грусти. И запомните слова ангела: «Научитесь смеяться – это путь к истинной любви!»

«Мистер Судьба» (1990) и «Семьянин» (2000)
Много ли нужно человеку для счастья? И как понять, что оно истинное и единственно настоящее? Над такими вопросами задумались авторы этих необыкновенных фильмов. Перед нами две сложнейшие жизненные ситуации совершенно разных людей, решительно не понимающих смысла этого простого слова. Но в нужный момент судьба преподнесла им большой подарок, заставив осмыслить и понять, что для них является настоящим счастьем, ради которого люди готовы изменить свою жизнь. Мы видим два абсолютно разных подхода к созданию образов, так называемых, ангелов-хранителей. Если Майкл Кейн в «Мистере Судьба» предстал весельчаком и мудрецом, наполняющим фильм теплотой при каждом появлении. То Дон Чидл из «Семьянина» часто перевоплощался, приводя зрителей в недоумение, но заставляя о многом задуматься. При этом они оба пытаются достучаться до героев, преподав им главный урок в жизни, а заодно и зрителям. Перед нами предстают ангелы, влияющие на судьбу и способные полностью ее изменить. И заметьте — никаких крылышек, нимба над головой, белых одеяний, а только лишь два великолепных актера с незабываемыми образами нетипичных ангелов.

«Эта замечательная жизнь» (1946)
Иногда жизнь становится настолько в тягость, что даже любящая семья не в силах заглушить мрачные мысли о самоубийстве. Но молитвы добрых людей будут услышаны. На помощь Джорджу Бейли (Джеймс Стюарт) отправят ангела, чтобы показать — не все так ужасно и безнадежно, как ему кажется. В США фильм «Эта замечательная жизнь» показывают по телевидению под Рождество. Это уже традиция. В нем раскрыты правильные ценности жизни – делись добром, люби родных, помогай, чем сможешь, цени то, что есть. Только вот с подачей истории не все гладко. Есть добро, есть условное зло, а чего-то посередине не хватает. А ведь можно было уделить внимание всем сторонам личности Джорджа — альтруизму, честолюбию и т.д. Но сценаристы решили показать персонажа однобоко. К тому же сам Джордж иногда не вызывает сочувствия, так как выглядит откровенным слюнтяем. Сам фильм сильно затянут. Но картину стоит посмотреть хотя бы из-за последнего получаса, ради которого и затевалась вся история, чтобы понять — жизнь прекрасна.
К чему трудно придраться, так это к актерам — они великолепны. Семейство ангелов представляет Кларенс (Генри Треверс) — ангел второго класса, с внешностью милого старичка и добродушным характером, который даже крылья еще не заслужил. Чем-то особенным Кларенс похвастаться не может, разве что покажет вам мир, в котором вас никогда не было. И этим перевернет вашу жизнь.

«Легион» (2010)
Даже у бога может закончиться терпение, и тогда его любимым творениям не поздоровится. Всемирный потоп был давным-давно, а в этот раз создатель решил очистить Землю от людей с помощью своих верных слуг – ангелов. «Легион» — это картина в стиле зомби-апокалипсиса, где кучка выживших людей в одиноком здании пытается защититься от превосходящего противника и понять, что происходит. Фильм хорош, и, посмотрев его, вы получите удовольствие. Сценаристы планировали вторую часть, которой, увы, не случилось.
Пол Беттани — главное украшение «Легиона». Он исполняет роль архангела Михаила, который ослушался отца и решил спасти род людской. Ангелы с пуленепробиваемыми крыльями-лезвиями и холодным оружием наперевес выглядят внушительно, но им лучше не связываться с «падшим» Михаилом, вооруженным огнестрельным оружием!

«Константин: Повелитель тьмы» (2005)
В этой картине мы видим целую плеяду ярчайших ангельских образов. Габриель! Именно она украсила весь фильм, именно этот ангел приковал свое внимание к экрану. Героиня, роль которой исполнила Тильда Суинтон, переиграла всех. Умная, жаждущая научить, воздать по заслугам. После просмотра в голове немало вопросов, а самый главный из них: «Достойны ли мы спасения?» Только перед страхом истинного ужаса мы обнажаем наш настоящий внутренний мир.
А что, если ангелы и вовсе могут быть такими же отрицательными персонажами, как и другая нечисть? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Ведь, опираясь на Библию, самым существенным злом является ангел, а если быть точнее, падший ангел. Люцифер, чье имя в переводе означает «несущий свет». Благодаря своей мощной харизме и актерскому мастерству, Петер Стормаре словно вжился в образ, подарив одно из лучших воплощений Люцифера. В «Константине» всего за несколько минут отведенного экранного времени ему удалось показать истинного дьявола, заставив зрителя трепетать в его присутствии!
Со Стормаре может посоревноваться его коллега из сериала «Сверхъестественное» Марк Пеллегрино, сыгравший многогранного и искусного Люцифера. В этой связи как же не вспомнить обычного ангела «Сверхъестественного» — Кастиэля, он же Миша Коллинз: обладая типичным для подростка характером, он вечно находит себе приключения. Но при этом добр, мил, скромен и часто рискует своей жизнью ради других. Он нередко идет даже против своих собратьев, веря, что нужно поступать правильно. Осознав, что по-настоящему, по-человечески, значит слово «семья», Кас станет… счастливым.
Среди других киноангелов выделяется Лео, сыгранный Брайаном Краузе в сериале «Зачарованные» – его образ весьма необычен. Ранее он был человеком, отдавшим свою жизнь на фронте Второй Мировой ради спасения чужой. Наградой стала роль ангела-хранителя… у ведьм. Способностей у него немного: исцеление и телепортация – слабовато для такого существа; но даже с ними он стал хорошим защитником для окружающих его людей. Ведь неважно, какой силой ты располагаешь, главное, как ты ею распорядишься.

«Город ангелов» (1998)
Ангелы среди нас, они всегда рядом. Невидимые глазом они оберегают, ведут по жизни и после нее. Что ждет нас после смерти? Любопытство присуще всем, даже ангелам. Именно это замечательное чувство (все, конечно, полезно в меру) побудило Сэта появиться перед людьми, войти в их дом, проникнуться тем теплом и любовью, что способны мы подарить. И постепенно, день за днем, самое ценное чувство разгорелось в его сердце. Ради любви к земной женщине ангел готов броситься вниз, навсегда утратив свой дар. Мег Райан и Николас Кейдж подарили миру одну из лучших историй о великой силе любви, чистой и искренней.

«Ангел-А» (2005)
Таланта у Люка Бессона не занимать. После долгого увлечения анимационной составляющей кинематографа он вернулся к полному метру, выставив на суд зрителей черно-белую лирическую комедию, наполненную, как всегда, умными мыслями и глубоким смыслом. В этой картине все великолепно: музыка, стиль, подача материала и, конечно, игра актеров. Ангел спустился с небес, чтобы помочь одному человеку, на первый взгляд, весьма недостойному (жулику). Поскольку там, наверху, верят в его потенциал. Образ ангела, его внешний вид весьма необычен. Такое нечасто увидишь. Жрица любви, длинноногая блондинка с нежным голосом и чуткими руками. Красавица и чудовище. Интересно, как сложатся их взаимоотношения?

«Догма» (1999)
Комедия – самый трудный жанр кино. А снять отличную комедию, которая к тому же пропитана религиозной тематикой, — задача вдвойне сложная. Но Кевин Смит справился! «Догма» — это история о двух закадычных друзьях-ангелах (Бен Аффлек и Мэтт Дэймон), уже давно живущих среди людей. Дверь в рай для них закрыта по воле бога: а какому начальнику понравится, что его подчиненные напиваются и учат его, как надо делать дела? Пить и заниматься любовью им нельзя, так что коротают время они, разыгрывая святош и просматривая фильмы. Но вот друзья придумали, как обойти запрет, но для этого необходимо проехать полстраны. Вся кинолента — это ядерная смесь циничного юмора, интересных диалогов, философских размышлений, ярких образов и отсылок к разным фильмам. Создатели картины задают серьезные вопросы и высмеивают предрассудки общества, связанные с религией. При этом, упаси боже, не пытаясь оскорбить чувства верующих, а, наоборот, стараясь напомнить всем об истинных идеалах.

«Мой парень – ангел» (2011)
Это добрая рождественская история, которую непременно следует посмотреть в морозный вечерок. Фильм наполнен атрибутами праздника: чистый снег, яркие огни вечернего города, гирлянды, музыка, фейерверк. Но для полного счастья на Землю прибыл один из самых сильных ангелов. Серафим (Артур Смольянинов) призван помогать человечеству в целом, а в частности, милой студентке Саше (Анна Старшенбаум). По закону жанра возникает целый калейдоскоп забавных ситуаций: она ему не верит, просит сотворить чудо, а убедившись, конечно, влюбляется в ангела. А как же иначе? Ангел такой милый. Он, правда, не знает, как поставить чайник, и для чего нужен фен, зачем люди «валяют дурака», и что они не едят друг друга при поцелуе. Серафим наивен, как дитя. Зато может подарить оленя и поймать машину руками (причем в прямом смысле). И все бы хорошо, да только он, как Золушка, должен покинуть бал, когда часы пробьют 12.

Источник: Kinonews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты