Анна Чиповская: «Многие считают, что я стерва по натуре»

0

Известной актрисе исполняется 30 лет

Зрители узнали ее и полюбили после сериала «Оттепель». К сегодняшнему дню на счету Чиповской более 30 ролей в кино.

((«Сыграла в сериале и словила звезду»
Анна родилась 16 июня 1987 года в Москве, её мама – актриса Театра имени Вахтангова Ольга Чиповская, отец Борис Фрумкин – джазовый музыкант, художественный руководитель оркестра имени Олега Лундстрема. Поэтому детство Чиповская провела за кулисами, и у неё никогда не возникало сомнений в том, что суждена ей только артистическая карьера: «Конечно, в детстве, когда мальчики хотят быть космонавтами, а девочками балеринами, я тоже хотела танцевать. Но в итоге все-таки пришла к тому, к чему не могла не прийти».
Поступать в институт Анна пришла, считая себя уже состоявшейся актрисой: «Я явилась в Щукинское училище, которое оканчивала мама. Мне было семнадцать лет, я уже сыграла в шестидесятисерийном фильме «Дорогая Маша Березина» производства “Амедиа” и словила такую звезду, что если бы она материализовалась, то это была бы звезда во всю грудь. Комиссия меня приложила по полной — я вылетела еще на конкурсе. Через год пришла, нормально подготовившись, прошла и в Школу-студию МХАТ, и в Щукинское. Выбрала Школу-студию — там подобралась такая компания, что я не смогла ее бросить».
После окончания учебы Анна выбрала «Табакерку». Вскоре начала сниматься и в кино, сыграв одну из главных ролей в «Уланской балладе», появилась в сериалах «Уходящая натура» и «Все началось в Харбине», в детективном триллере «Чистое искусство» Давлетьярова, в романтических комедиях «Гороскоп на удачу» и «Любовь с акцентом и без», в фантастическом триллере «Вычислитель».

((«На таких ролях растешь и как актриса, и как человек»
Актриса уверена, что умный зритель видит сейчас, что сериалы стали снимать по отличным сценариям, с большими затратами, в этом жанре начали работать хорошие артисты. Кроме того, это самый удобный формат: «Люди сегодня живут быстрее, чем жили другие поколения. Эти 40 минут или час для них — максимум. И история еще не закончилась, и три часа никто не заставил потратить. Сама я очень люблю с “Настоящий детектив” с Мэттью Макконахи. Он просто шедевральный, я считаю. Также отношусь к британскому “Шерлоку” с Бенедиктом Камбербэтчем. Ну и “Игра престолов”, конечно».
Сейчас Анна снимается в сериале «Хождение по мукам», в котором играет Дашу Булавину-Телегину. Фильм выйдет на экраны осенью. Причем до этого было уже две экранизации романа Алексея Толстого, но Чиповская не боится сравнений с предшественницами: «Не очень задумываюсь на эту тему. Потому что Чехова, к примеру, ставят каждый год во многих театрах страны и мира, Раневскую или Соню, или Елену Андреевну в одно и то же время играют десятки, сотни разных актрис — и ничего, никто от этого еще не пострадал. К тому же наш сериал — это не ремейк предыдущих фильмов, это новая экранизация романа. Снимает фильм Константин Павлович Худяков — режиссер и человек с огромным опытом, эрудицией, прекрасным чувством юмора. Я верю ему бесконечно, подчиняюсь беспрекословно.
Классика, к счастью, у нас остается любимой, читаемой и почитаемой, у каждого из нас своя Даша, своя Катя. Нет одного для всех эталонного образа. Я, во всяком случае, на эталон не замахиваюсь. Играю Дашу так, как себе ее представляю, как чувствую. Как бы ни было страшно, каким бы ни оказался результат, это невероятная удача, что в моей судьбе случилась эта работа. От таких ролей не отказываются. Да это и не роль — ролища! Сколько всего вместила в себя судьба моей героини: от юности — через большие исторические катаклизмы и личные трагедии — к осознанию себя, своей духовной сути. На таких ролях растешь и как актриса, и как человек».

((«Я довольно вспыльчивый человек»
Анна не думает о том, что у нее сейчас на первом месте – карьера или личное. «Главное – то, что в данный конкретный момент. У меня есть мечты, но я не из тех, кто планирует свою жизнь, – признается Чиповская. – Я счастливый человек. У меня отличная работа, прекрасные друзья. Зачем придумывать дополнительные сложности».
С директором рекламного агентства Даниилом Сергеевым Анна начала встречаться в 2012 году. Они не комментировали свой роман, но и не скрывали его. Поклонникам Чиповской нравился красавчик-бизнесмен, и они пророчили им скорую свадьбу и крепкую семью, но ошиблись. О том, что актриса и её бойфренд переживают кризис в отношениях, стало известно ещё прошлым летом. Артистка перестала публиковать совместные фото с возлюбленным, сама посетила «Кинотавр», а после её и вовсе подловили за поцелуями с Сергеем Яхонтовым. Через полгода стало известно, что Анна и Даниил расстались. Пара не стала комментировать свой разрыв, но судя по тому, что они удалили совместные снимки на своих страничках в социальных сетях, расстались они далеко не друзьями. Как сообщают инсайдеры, инициатором разрыва стала Чиповская, которой надоели ревность и придирки Сергеева, его претензии и недовольство тем, что она много работает.
Ей нравятся мужчины с хорошим чувством юмора, ведь это качество нельзя заменить никакими альтернативами. «Еще я люблю талантливых мужчин, неважно, в чем, – рассказывает Чиповская. – Конечно, мне нравятся парни нежные. Когда при всей своей силе мужчина не умеет быть нежным, когда он не умеет женщину понять, не осознает природу ее слабостей и ее силы, о чем с таким человеком можно говорить? Конечно, в людей нужно верить из последних сил. По крайней мере, я пытаюсь это делать. Мир вокруг нас сейчас таков, что без веры в людей мы очень близки к провалу. Но нужно пытаться верить в лучшее. Я очень надеюсь, не все еще вымерли, не все мужественные и сильные люди остались в числе бронтозавров или в кино».
Говорят, что у Анны сложный характер. «На самом деле я довольно вспыльчивый человек, но, правда, отходчивый. И постепенно учусь терпению. Но пока не очень это получается, – говорит артистка. – Я перфекционист. И когда мне кажется, что что-то не так, я стараюсь сразу же высказаться по этому поводу. Но многие считают, что я по натуре стерва. Хотя это не так».

((«В Голливуд не отпускает театр»
Среди недавних работ Чиповской – картина «О любви». Здесь много эротических сцен, Анна часто предстает на экране обнаженной. Но раздеваться на площадке ей было нелегко: «Для русского человека, для русской культуры эротика, секс, обнаженное тело в кадре — вещи непривычные. Такие сцены нашим артистам, независимо от возраста, даются трудно, через силу. К ним долго готовятся, они сложно выстраиваются и чаще всего не получаются. Поэтому я должна поблагодарить оператора фильма Елену Иванову, которая, при всей откровенности ряда сцен, сняла их в высшей степени красиво, эстетично, без малейшего намека на пошлость.
На самом деле я не предполагала, что эротические сцены будут такого откровенного качества. Но я считаю, что они в нашем фильме необходимы. Он же рассказывает не о биржевых сделках аналитиков с Уолл-стрит, а о любви, страсти, о молодой женщине, которая выбирает между двумя достойными, любящими ее мужчинами. В другом кино я бы ни за что не стала раздеваться. Соображения типа: “У тебя красивое тело, покажи его”, — для меня не аргумент. А в нашем фильме эротизм, чувственное напряжение были частью — и существенной! — общего замысла».
Это не первый ее экранный эротический опыт. После съемок в сериале «Оттепель» журналисты нарекли актрису секс-символом. Но для нее эти слова ничего не значат: «Секс-символ, звезда — эти понятия не имеют отношения ни ко мне, ни к нашей нынешней жизни. Сегодня прославиться можно за две минуты, выложив откровенную фотографию в социальных сетях. Правда, и забудут тебя дня через два. Разве идет эта преходящая популярность в сравнение со славой, к примеру, Людмилы Целиковской? На гастролях ей приходилось ночью выходить на балкон гостиницы и просить восторженную публику разойтись, не выкрикивать ее имя, чтобы не мешать спать другим постояльцам.
Сейчас актрис такого масштаба мало. Инна Чурикова, Алиса Фрейндлих — вот они звезды в том, старинном и благородном, значении слова. А я спокойно передвигаюсь по городу — пешком и на такси, сижу в кафе, меня узнают, но никто с обожанием к моим ногам не бросается, платье на лоскуты не рвет, так что никакого дискомфорта от своей так называемой “звездности” я не испытываю».
После той же «Оттепели» пресса писала, что Анна теперь имеет все основания «триумфально стартовать в Голливуде». Чиповская не скрывает, что приглашения ей время от времени поступают, но решиться на них непросто: «Я ведь работаю в театре. Играю десять спектаклей в месяц. От своей занятости в театре я строю свою жизнь, график съемок. Но в Голливуд нельзя прилететь на один съемочный день. Подписав контракт, ты должна месяца три быть, что называется, под рукой. Я себе это позволить не могу, у меня в спектаклях нет второго состава. Подозреваю, я могла бы как-то перекрутиться, договориться с руководством театра, но, сказать по совести, пока из-за океана не было такого сногсшибательного предложения, чтобы я потеряла аппетит и сон. И я продолжаю жить привычной, комфортной для меня жизнью в Москве, в любимом доме, в любимом театре, в любимом окружении».
Как-то Чиповская сказала, что своим жизненным кредо считает гедонизм. Но это отлично уживается с оголтелым трудоголизмом, которому она тоже весьма подвержена, судя по количеству сыгранных ролей: «Напомню, что гедонисты — это люди, которые получают удовольствие от жизни, – говорит Анна. – А я люблю дело, которым занимаюсь. Меня же никто не заставлял быть актрисой — я сама хотела этого с детских лет, сама к этому шла долгие годы. Так что для меня это, можно сказать, природный, естественный гедонизм. Да, я частенько устаю. И тогда начинаю проклинать свою судьбу, посылать все к чертям собачьим. Но это нормально, любой человек устает, в том числе и тот, что работает в офисе с десяти до шести. Так что любила, люблю и буду любить свою профессию, мне нравится мой образ жизни. Но у меня такой характер, что если я однажды все это разлюблю, перестану работать в театре и кино, то я не умру. Это всего лишь будет означать, что у меня снесет крышу от какого-то другого занятия, которое будет приносить мне еще больше удовольствия».
Ей редко удается уехать отдохнуть: «В январе провела четыре дня в Риме, это были незабываемые дни. Еще за последние годы были какие-то выезды в Европу на несколько дней, максимум на неделю. А на море, как нормальные люди, я отдыхала подолгу только в детстве, когда ездила с мамой по профсоюзной путевке от Вахтанговского театра в санаторий “Актер”. Это было лет до 10, и на этом море из моей жизни ушло. Зимой я не могу выбраться в теплые страны, потому что у меня театр. А летом, как правило, съемки случаются. Но с этой пагубной практикой надо завязывать. В нынешнем году обязательно освобожу себе две недели, чтобы отдохнуть. Даже если для этого надо будет отказаться от какой-то роли в кино».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» (trud.ru), «Звездный бульвар» (zbulvar.ru), «Восточный округ» (newsvostok.ru), Metronews.ru

Поделиться.

Ответить