Арестованное имущество продадут в Интернете

0

Главная задача проекта по реализации арестованного имущества через электронные торги – предотвращение коррупции и возвращение доверия к исполнительной службе.

В 13 областях и Киеве

«Система эта достаточно перспективная и хорошо зарекомендовала себя во многих странах мира, – уверяет зампредседателя Государственной исполнительной службы Украины Павел Коцюбинский. – Например, в Грузии, где процедура исполнения судебных решений приближена к украинской, сегодня через электронные торги реализуется 70% описанного имущества,  тогда как на Украине этот показатель не дотягивает даже до 10%».

По словам Павла Коцюбинского, система электронных торгов уже полтора месяца работает в Киеве и трех областях Украины – Львовской, Винницкой и Днепропетровской. Учитывая, что в базу внесено 611 лотов на сумму  65 млн. грн. и уже уплачено 100 тыс. грн. гарантийных взносов, эксперимент решили расширить еще на десять областей.

«Во-первых, система электронных торгов исключает посредническое звено, когда реализация арестованного государственными исполнителями имущества осуществляется коммерческими структурами, на что всегда было достаточно много нареканий, – поясняет «Вечернему Харькову» Павел Коцюбинский. – Во-вторых, система работает в автоматическом режиме, что опять-таки исключает постороннее вмешательство – чиновники уже не смогут влиять на торги».

Кроме того, важной частью эксперимента является общественный контроль за процедурой продажи арестованного и конфискованного имущества. Система построена таким образом, что у каждого, кто имеет доступ к Интернету, есть возможность следить за ходом любого онлайн-аукциона, наблюдать за наполнением базы системы новыми лотами, видеть описание имущества, которое туда вносят.

Как стать участником торгов?

Полную информацию об имуществе, которое реализуется через электронные торги, потенциальный покупатель может получить на сайте www.torgi.minjust.gov.ua, в том числе фотографии, стоимость, основные характеристики, а также дополнительные данные о технических параметрах, где находится имущество, порядок ознакомления, наличие обременений имущества, сумма гарантийного взноса для участия в торгах, шаг аукциона и т. д.

Лоты самые разнообразные – поторговаться можно и за мобильный телефон,  и за мешок сахара, и за автомобиль, и за квартиру.  

Как объяснил Павел Коцюбинский, чтобы принять участие в электронных торгах, потенциальному покупателю нужно зарегистрировать на сайте «личный кабинет», в котором указываются паспортные данные, ФИО, адрес, контакты. После чего участнику присваивается пароль, которое он и будет использовать во время электронных торгов. Если потенциальный покупатель хочет поторговаться за имущество, стоимость которого превышает 100 тыс. грн., необходимо иметь еще и электронную цифровую подпись. Для этого нужно обратиться в ГП «Информационный центр» Минюста Украины, региональные представительства которого есть во всех областях. Еще одно условие, необходимое для регистрации, –  гарантийный взнос в сумме 5% первоначальной стоимости лота (его можно внести с помощью платежных карт). Если покупатель не вышел в победители, эти деньги возвращаются.

День проведения торгов назначается через месяц со дня выставления лота на веб-сайте, торги длятся до 18.00. Если последняя ценовая заявка поступила за минуту до окончания торгов – система автоматически продлевает их еще на полчаса. Победитель определяется по наиболее высокой цене, предложенной участниками торгов.

Кроме того, сейчас активно разрабатываются дополнения для различных электронных гаджетов. Так что в будущем торговаться можно будет и со своего мобильного.

Что происходит с непроданным имуществом?

Как объяснил Павел Коцюбинский, по закону в отношении арестованного имущества может быть проведено три аукциона.

«Сначала имущество выставляется на торги по цене, определенной экспертом. Если на первом аукционе оно не реализовано, происходит его уценка на 30% – и этот лот снова выставляется на аукцион. Если имущество снова никого не заинтересовало, его уценяют уже на 50% от начальной стоимости. Если и в этом случае лот оказался нереализованным – госисполнитель предлагает кредитору (то есть тому – кому должны) оставить это имущество за собой в счет погашения задолженности», – уточняет Павел Коцюбинский.

Поделиться.

Комментарии закрыты