Аргентина национализировала ведущую нефтяную компанию страны

0

Провозгласив «неортодоксальный курс» два года назад, президент Аргентины Кристина Киршнер продемонстрировала миру, что ее планы простираются далеко за пределы таких банальностей, как протекционизм и забота о пенсионных накоплениях граждан. 17 апреля Буэнос-Айрес объявил о национализации 51% активов крупнейшей газодобывающей компании страны – Repsol YPF Gas S.A., равнодушно предоставив мировому сообществу негодовать и топать ногами.

Было ваше – стало наше

Экспроприация была проведена в рекордные сроки: всего двумя днями ранее правительство перехватило контроль над операциями нефтедобывающей компании YPF, контрольный пакет которой принадлежит испанской корпорации Repsol. Ее дочернее предприятие Repsol YPF Gas S.A. выделено в отдельный актив, главным акционером которого является подразделение испанской корпорации — Repsol Butano S.A. По всей вероятности, решение о национализации было продиктовано недавним намерением руководства Repsol продать свое аргентинское детище китайской компании Sinopec, причем испанская сторона даже не потрудилась своевременно предупредить Буэнос-Айрес. От Киршнер требовалось лишь подписать запрос на формальное одобрение сделки, который предполагалось направить только по факту ее завершения. Но акулы бизнеса жестоко просчитались, решив, что современная Аргентина так же послушна, как и 10 лет назад, во время владычества МВФ. Правительство Киршнер переиграло и Мадрид, и Пекин.

Для начала власти настояли на передаче 15% акций YPF аргентинским предпринимателям, затем потихоньку отозвали у Repsol 12 лицензий на добычу нефти и газа, а в критический момент «неожиданно» вспомнили о седьмой главе устава компании, в котором значилось, что в случае острой необходимости государство имеет право на национализацию ее активов.

Буква закона соблюдена – в настоящее время Аргентина ощущает на себе первые поползновения энергетического кризиса, связанного с неэффективностью работы иностранных инвесторов. За последние 15 лет объемы добычи нефти и газа снизились почти на треть, а в 2011 г.

Серебряная страна была вынуждена импортировать нефть, облегчив казну на 9 миллиардов долларов, в то время как руководство Repsol увеличило выплаты по дивидендам до 90%, тем самым поставив жирный крест на вложениях в отрасль. Причем платить за раздачу слонов пришлось аргентинскому простонародью: основной доход компания получает от переработки натурального газа в сжиженный, а спрос на газовые баллоны во всей Латинской Америке обеспечивается главным образом за счет малоимущих слоев населения. Таким образом, аргентинские власти имели все основания для экспроприации. "Национализация компании преследует цель вернуть под государственный контроль один из важнейших энергетических секторов страны, и, таким образом, обеспечить продажу газа населению страны по более низким ценам в рамках государственной программы "Газ в баллонах для всех", — указывает правительственный документ.

Но у Киршнер были и другие причины начать охоту за активами Repsol. Изначально компания YPF была государственным предприятием, но в ходе либеральных преобразований 90-х годов правительство, подстрекаемое МВФ, выставило ее на продажу. Но в Аргентине, задолго до Греции испытавшей на себе все прелести сокращения дефицита бюджета за счет социального сектора, таких денег, разумеется, не нашлось, и нефть Серебряной страны попала под контроль Мадрида. Так что национализация нефтегазовых компаний значит для Киршнер нечто неизмеримо большее, чем решение энергетической проблемы, а именно – возврат к суверенитету.

Рассмотрение правительственной инициативы намечено на 26 апреля.

А Мадрид против

Все идет к тому, что Конгресс, укомплектованный главным образом социалистами, одобрит решение президента. Законопроект предусматривает компенсации для Repsol «по справедливым рыночным ценам», но вместе с тем размер выплат будет определяться в судебном порядке, так что, по всей видимости, мнения сторон относительно того, какие цены стоит считать справедливыми, резко разойдутся. Сейчас капитализация YPF составляет 10 миллиардов долларов, но Испания рассчитывает на большее.

В ответ на предложение Буэнос-Айреса руководство Repsol назначило свою цену — не ниже 46,55 доллара за акцию, изъявив готовность отстаивать свою позицию в международном арбитраже и в конечном счете добиться компенсации в размере 18,3 миллиардов долларов. Возможно, компания надеется таким образом покрыть убытки, вызванные падением курса акций Repsol на 8%. Однако, по мнению аналитиков, в случае потери аргентинских активов акции корпорации по-прежнему будут дешеветь, поскольку доказанные запасы нефти и газа снизятся на 42%. Учитывая, что Испания все больше погружается в долговую пучину, демарш Киршнер может серьезно ударить по благосостоянию страны, так что мадридской дипломатии ничего не остается, кроме угроз.

Через несколько часов после объявления о национализации аргентинский посол в Мадриде был вызван на ковер в МИД, а глава испанского внешнеполитического ведомства Хосе Мауэль Гарсиа Маргайо заявил, что расценивает законную, в общем-то, экспроприацию как агрессию против Испании. Ну а вице-президент страны Сорайа де Сантамария и вовсе предупредила Серебряную страну, что правительство Испании «изучает возможность принятия правильных шагов» в ответ на действия Киршнер.

«Такого рода меры заранее не объявляются – они просто предпринимаются», — подчеркнула она. Страшной вендеттой оказался запрет на импорт дешевого аргентинского биодизеля. В ответ Киршнер невозмутимо пожала плечами. «Это суверенное решение испанского правительства, которое теперь будет платить большую цену за биодизель своим предпринимателям.

Не знаю, как это повлияет на их экономику», — заявила президент Аргентины, убежденная, что внутренний рынок страны с легкостью переварит 400 тыс. тонн биотоплива, ранее предназначенные для экспорта в Испанию.

Стенка на стенку

Вслед за Испанией раскудахталась и Европа. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил «серьезное разочарование» действиями Буэнос-Айреса, но о возможности введения торговых санкций пока не заикался, хотя Испания усиленно вербует союзников в стане ЕС. Похоже, история с бойкотом иранской нефти оказалась хорошим уроком. В случае введения массовых санкций против Буэнос-Айреса этот сценарий повторится, поскольку за Аргентиной остается необозримый китайский рынок. Так что испанцам придется строить планы возмездия в гордом одиночестве. Кроме того, правительство Киршнер может положиться на соседей – Венесуэлу, Уругвай, Никарагуа, Боливию и Кубу, которые придерживаются схожего курса и огласили полную поддержку Серебряной стране, причем Остров Свободы здорово рискует: Repsol выступает в роли ключевого партнера страны в поисках нефтегазовых месторождений в Мексиканском заливе, а ожидаемые резервы шельфа Кубы могут составить более миллиарда баррелей нефти. Но и у братьев Кастро есть пространство для маневра, поскольку интерес к нефтеразведке проявили и другие страны — Россия, Индия, Норвегия, Малайзия и Венесуэла.

Зато Мексика, Чили и Колумбия, верно следующие в фарватере США, не преминули напомнить Киршнер, что правительство не должно "ухудшать инвестиционный климат" Аргентины. Позже к хору возмущенных голосов присоединились представители ВТО и Всемирного банка. Но Буэнос-Айрес вряд ли к ним прислушается – дефолт 2001 г. послужил отменной прививкой против либертарианских химер. С тех пор власти привыкли рассчитывать не на инвесторов, а на собственный народ. В феврале Киршнер уже приходилось выслушивать упреки корифеев ВТО за введение защитных барьеров во внешней торговле, хотя уж чья бы корова мычала: пока верно следующая советам иноземных экспертов Греция рассыпается в пух и прах, «неправильная» экономика Аргентины показывает хотя и небольшой, но стабильный рост порядка 6%. Так что страна сдюжит и на этот раз – если только всемирный Большой брат вновь не возьмется за демократизатор, попутно стряхнув с антресолей истории старую сказку о великом и ужасном латиноамериканском диктаторе. Только на сей раз у него – в соответствии с нынешним политкорректно-феминистским мейнстримом – вполне может оказаться женское лицо.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам Lenta.ru; oilcapital.ru; inosmi.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты