Археологи нашли перстень Хмельницкого?

0

Во время раскопок на месте бывшего замка семьи Хмельницких в селе Суботов Черкасской области археологи на полуметровой глубине нашли казацкую трубку, семь монет середины ХVII в. и золотой перстень с бирюзой. Последний мог принадлежать кому-то из родственников гетмана.

«Перстень небольшой, диаметр отверстия в нем 1,5 см. По современным меркам, это приблизительно 15-й размер, — рассказывает начальник археологической инспекции Черкасской облгосадминистрации Дмитрий Куштан «Газете по-украински»  — Скорее всего, его носила женщина или ребенок. Возможно, кто-то из маленьких девочек в семье Богдана Хмельницкого. Украшение имеет гравировку — ”ФХ”. Это могут быть чьи-то инициалы — мастера или владельца, это также может быть зашифрованная молитва. Мы надеемся, что буква ”Х” — это сокращение от фамилии Хмельницкий».

Как сообщили археологи, они передадут украшение для дальнейших исследований в руки научных работников Национального историко-культурного заповедника «Чигирин».

«Если подтвердится, что перстень относится к временам Хмельницкого, то он будет стоить не одну сотню тысяч долларов, — считает Наталия Иванченко, редактор журнала ”Музеи Украины”. — Но в частные коллекции украшение продавать не будут. Это же не просто антиквариат, а находка государственного уровня».

Поделиться.

Комментарии закрыты