Археологи нашли в Крыму царскую резиденцию

0

В селе Ленино Автономной Республики Крым археологи, которые более 20 лет вели раскопки, обнаружили царскую резиденцию прошлого тысячелетия.

В связи с этим, ученые обратились к властям Крыма и Украины с предложением создать здесь историко-культурный заповедник. Об этом «Росбалту» (http://www.rosbalt.com.ua) сообщил руководитель раскопок, доктор исторических наук, директор Московского исторического фонда профессор Николай Винокуров.
Отметим, что в Ленино участники международной археологической экспедиции работают на раскопках античного городища артезианцев V-VII веков.

«Эти руины, которые видит непосвященный, археологи и другие специалисты читают, как книгу. Через это городище шла главная дорога от древнего морского порта к столице Боспора — Пантикапею. Это поселение просуществовало около 1200 лет, — рассказал Винокуров. — Судя по находкам, это была царская резиденция, крепость царского подчинения. Скорее всего, подчинения прямого. В пригороде вокруг поселения был участок, где располагался гарнизон. В нем были те, кто оборонял крепость: конники и артиллеристы. В этом пригороде мы также находим массу древних орудий и ядер метательных машин. За 1200 лет поселение неоднократно штурмовалось врагами, грабилось, горело…»

«Этот уникальный памятник необходимо не только раскопать и изучить. Поэтому мы и обратились к руководству Украины и Крыма с просьбой создать здесь историко-культурный заповедник, в котором была бы школа реставраторов, и круглогодично работали бы исследователи из разных стран», — подчеркнул Николай Винокуров.

Рассказ профессора дополнила студентка Московского педагогического университета Анастасия Коптева, приезжающая на раскопки второй год подряд. «Поселение занимает около 7 гектаров. По мнению историков, здесь находилось 68 оборонительных башен. Интересно, что башни такого типа, как в Крыму, раньше были обнаружены только в Малой Азии и больше нигде», — поделилась Коптева.
Стоит отметить, что, по данным МВД, в пяти регионах Крыма объекты археологии – древние курганы — были переданы пайщикам под разработку сельскохозяйственных наделов. В одном случае, когда государству был нанесен ущерб в 87 млн. гривен, прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту уничтожения объектов культурного наследия.

Поделиться.

Комментарии закрыты