Атлас Монте: спутники в XVI веке?

0

Древняя карта нарисована, как будто картограф видел Землю с самолета

Не так давно сотрудники Стенфордского университета закончили оцифровку и реставрацию 60 страниц старинного атласа мира, который, как утверждается, создан картографом Урбано Монте (1544-1613) в 1587 г., то есть, более 400 лет назад. Карты специалистам предоставил президент Картографической ассоциации США и коллекционер древних атласов мира Дэвид Рамси.

Карта Монте далеко не единственная в своем роде, однако она интересна содержащейся в ней очень странной и противоречивой информацией. Старинная карта показывает мир, каким его представляли 430 лет назад. Например, на страницах атласа изображены загадочные существа, которые, по представлениям людей того времени, населяли Землю: единорог Сибирин, корабль-амбирант, ужасные гигантские птицы. Кстати, последние действительно существовали на Земле и вымерли сравнительно недавно – около 10 тыс. лет назад, поэтому древние люди могли видеть этих жутких пернатых хищников.

Взгляд с Северного полюса
Рукописная карта Урбано Монте представляет собой рисунок размером 3 на 3 метра. О самом картографе известно очень немного. Он родился в зажиточной семье в Милане и с детства увлекался географией. Из исторических источников известно, что Монте встречался с японской делегацией, которая посетила Милан в 1585 г. Поэтому на его карте представлена расширенная информация о Японии, которой не было в других западных картах, созданных в то время.
Монте работал над составлением атласа в течение 18 лет, после того как Жерардус Меркатор создал карту, которая сейчас используется в большинстве учебных заведений и приложений для смартфонов. Но карта Монте, в отличие от Меркатора, изображает Землю такой, какой ее можно увидеть сверху, в точке над Северным полюсом. А вот проекцию Меркатора в последнее время подвергают критике за его евроцентрическое изображение, в котором западные и северные регионы планеты относительно других материков выглядят большими, чем они есть на самом деле. Как объясняет коллекционер Дэвид Рамси, картографам эпохи Возрождения не нравились «пустые места». «Я думаю, что Монте на самом деле пытался показать, что Земля является шаром, — сказал Рэмси. — Это больше, чем просто карта. Это целый научный инструмент».

Использовал более древние карты?
Как отмечают современные картографы, Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и подробно. При этом карта начерчена всего через 95 лет после того, как моряки Христофора Колумба впервые ступили на берега будущего Гондураса.
Чтобы представить себе, насколько удивительна карта Монте, вообразите огромную мощную сверхдержаву образца конца ХХ века, но без спутников и самолетов. То есть, только страну с огромными финансовыми ресурсами и огромным флотом. Сколько времени бы понадобилось геодезистам такого государства, чтобы создать столь подробную карту? За 95 лет они бы не управились. Даже если составляли бы карту Земли всем миром. Отсюда возникает вопрос: как это умудрились сделать картографы Испании и Италии без раций, Интернета, используя только парусный флот? Это сколько же парусников должно было бороздить моря, чтобы обследовать каждый нарисованный на карте квадрат? Поскольку подобное напряжение сил и средств трудно даже вообразить, правильным будет предположить, что у Урбано Монте уже была какая-то карта. При этом, по самым смелым предположениям любителей альтернативной истории, первоначально она была сделана или с самолётов, или даже из космоса. Отсюда и ее идеальная точность. А все последующие несоответствия – это дело рук переписчиков, собиравших информацию из разрозненных листов. Сторонники альтернативной истории также убеждены, что до нас на планете была как минимум ещё одна высокоразвитая цивилизация. При этом она канула в лету не 15 тыс. лет назад, как это сейчас со скрипом признают некоторые академики, а гораздо позже. Речь идет о сроках, в течение которых хранятся документы на органических носителях – бумаге, тканях и так далее.
Однако в карте Урбана Монте есть и другая странная вещь. Согласно его атласу, Земля — это не сфера, а больше выпуклый диск, с центром в Северном полюсе, как это нарисовано на эмблеме ООН. И вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце. Получается очень странно. С одной стороны, источники познаний господина Монте были очень продвинуты в географии и определенно знали, как выглядела бы Земля из космоса, если бы спутник висел точно над Полярным кругом. С другой стороны, эти источники не знали, что не Солнце вращается вокруг Земли, а на самом деле Земля вращается вокруг Солнца. Как такое может быть? Это всё равно что уметь строить звездолеты, но не знать колеса и не уметь добывать огонь.
Неизвестно, почему итальянский картограф нарисовал Солнечную систему геоцентрической и почему на его карте Земля выглядит как выпуклый круг. Тем не менее, и сама карта, и даже сам факт её появления весьма интересны. Без сомнения, атлас Монте еще долго будет предметом исследований ученых из разных областей наук.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Kramola.info, Mirtayn.ru, Infomaxx.ru, Esoreiter.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты