Авария на горловском химзаводе может вызвать кислотные дожди в Европе

0

В Горловке похоронили жертв аварии на "Стироле": самый молодой отработал там один день. Дмитрий Фирташ пообещал выплатить семьям погибших по 1 млн. грн, а Кабмин составит список экологически и техногенно опасных предприятий Украины.

«Их достаешь, а у них изо рта пена с кровью»

Как известно, 6 августа на химзаводе "Стирол" в Горловке произошла авария. Погибли шесть человек — пятеро сразу после аварии, а шестой пострадавший умер в больнице спустя два дня — 8 августа.

В больницах Донецка, по последним данным местной облгосадминистрации, находятся 24 человека. Как пишут горловские СМИ, у пострадавших — ожоги гортани и рта, а также отек легких. А по словам начальника отдела здравоохранения Горловки, специфика отравления аммиаком такова, что здоровье пострадавших может внезапно резко ухудшиться, потому за всеми людьми, доставленными в больницы, постоянно следят врачи.

Самому молодому из погибших было 26 лет — он всего лишь один день отработал на заводе, а самому старшему, бригадиру монтажников — 47 лет, по словам коллег, он хотел увольняться  со "Стирола", но погиб, помогая коллегам выбраться из аварийного цеха: именно благодаря ему выжили три человека.

Авария случилась, по разным данным, между 14:00 и 14:30. Причиной гибели людей стал выброс аммиака, произошедший во время плановых ремонтных работ завода №1 (так называемого "Аммиака"), в момент аварии в цеху находилось около ста человек. К выбросу опасного вещества привела разгерметизация аммиакопровода. Как оказалось, толщина его стенок визуально оказалась вдвое меньше норм, предусмотренных паспортной документацией.

Задыхающихся людей вывозили на грузовиках, которые находились недалеко от места аварии. Для эвакуации сотрудников понадобилось несколько ходок. Еще один из очевидцев аварии рассказал о 20-метром фонтане аммиака. "Это страшно видеть, просто страшно. Такого даже в фильмах не показывают, когда люди прыгают на машины и падают, и жить хочется, и кричат, и исчезают в белом тумане. Их достаешь, а у них изо рта пена с кровью, и ожоги — по пол-лица нет. Это мы в рубашке все", — вспоминает Сергей, находившийся на месте аварии.

Химики подчеркивают, что производства вроде "Стирола" обязаны выдерживать 6-балльное землетрясение, иметь собственную бригаду пожарных и медиков, а также систему оповещения об экстренных ситуациях. А по данным ТСН, в последнее время аварии в Горловке происходили чуть ли не ежегодно: за десять лет было семь пожаров и две утечки газа.

Фирташ: «У них не было шансов выжить»

Со своими оценками произошедшего выступил Дмитрий Фирташ, собственник Group DF, в который входит концерн «Стирол», человек вообще крайне непубличный. По его мнению, причиной аварии на заводе концерна в Горловке стал не человеческий фактор, а износ металла аммиакопровода, отметив, что качество аммиакопровода, согласно существующей инструкции, должно было проверяться в следующем 2014 году. Фирташ также сообщил, что в настоящее время металл газопровода проверяется на прочность, и подчеркнул, что специалисты «Стирола» намерены инициировать пересмотр нормативов и инструкции, которые сейчас действуют в химической промышленности, так как они устарели и уже не соответствуют современным требованиям.

Говоря о том, насколько можно было защитить работников во время такой аварии, Фирташ отметил, что это было невозможно в тех обстоятельствах: «Каждый выполнял свою работу. Те, кто задают вопросы о противогазах, должны понимать, что у рабочих, находящихся в зоне поражения, практически не было шанса выжить».

«Я глубоко и искренне сочувствую семьям, которые потеряли родных, и трудовому коллективу, который потерял коллег и друзей. Сейчас наша забота — поддержать их в трудную минуту и сделать все возможное для наших сотрудников, которые сейчас находятся на лечении», — сообщил Фирташ, а пресс-служба холдинга OSTCHEM, объединяющего химическую промышленность Group DF, уже объявила, что эта поддержка составит по 1 миллиону гривен семьям погибших сотрудников предприятия. Компенсация будет перечислена в течение недели. Кроме того, предприятие возьмёт на себя выплату всех связанных с этой компенсацией налогов, а также оплатит лечение и реабилитацию всех пострадавших сотрудников и окажет им материальную помощь.

«Размер этой помощи будет определять специально созданная на предприятии комиссия, которая будет учитывать как медицинские показания, так и социальное положение сотрудников. Предприятие также выделит средства на оплату обучения детей пострадавших работников в профессиональных и высших учебных заведениях», — отметили в пресс-службе холдинга. Все выплаты, подчеркнули в пресс-службе, производятся в дополнение к компенсациям, предусмотренным законодательством.

Фирташ также поблагодарил коллектив завода за профессиональное и своевременное выполнение всех регламентов и инструкций, благодаря которому авария на аммиакопроводе была устранена за 30 минут и не составила экологической угрозы населению.

Мошенники хотели заработать на пострадавших

Через два дня после аварии на заводе "Стирол" в Горловке появились люди, которые собирали деньги якобы на материальную помощь пострадавшим. Мошенники называли себя представителями фонда "Милосердие", сообщили в мэрии Горловки. В милицию уже обратились несколько местных жителей, которые рассказали о "благотворителях". Мэрия города призвала жителей быть внимательными и не поддаваться на провокации, а также незамедлительно сообщать в милицию о подобных фактах.

Янукович возьмет Горловку под контроль

Президент Украины Виктор Янукович выразил семьям погибших свои соболезнования и пообещал, что будет держать ситуацию в городе под личным контролем. Также глава государства распорядился, чтобы вице-премьер Юрий Бойко и глава Минэкологии Олег Проскуряков отправились в регион и проследили за оказанием помощи всем пострадавшим и проконтролировали расследование трагедии. В то же время, премьер Николай Азаров пообещал, что Кабмин выделит помощь семьям погибших и пострадавшим в результате этой аварии.

У прокуратуры три версии аварии

7 августа глава комиссии, собранной для расследования происшествия (в нее вошли представители МВД, СБУ и Генпрокуратуры), сообщил о главных версиях аварии. "Следствие выдвинуло и проверяет ряд версий. Первая – событие произошло в результате нарушения правил эксплуатации и содержания оборудования, вторая – в результате халатности обслуживающего персонала, третья – из-за нарушения правил безопасности при проведении ремонтных работ", — отметил глава комиссии и заместитель генпрокурора Анатолий Пришко.

Кроме того, у прокуратуры по поводу выполнения «всех регламентов и инструкций» появились вопросы. В частности, ГПУ проверяет, почему руководство «Стирола» не сразу сообщило об аварии. «Сообщение было получено через некоторое время. Мы выясняем, почему не сразу сообщили», — сказал Пришко.

По словам председателя правления концерна «Стирол» Сергея Павлючука, после выброса аммиака на «Стироле» была включена сирена оповещения населения. Однако жители Горловки, включая прокурора города Олега Колесника, звука сирены не слышали. Позже начальник управления защиты населения Александр Павелко отметил, что, согласно Кодексу гражданской защиты населения, включать сирены на улицах города не было необходимости — авария была локальной.

В тот же день об отсутствии угроз для населения сообщили в Горловском горсовете. По данным местных властей, санитарно-эпидемиологическая служба города отобрала пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (800 и 1000 метров от источника выброса). Превышения предельно допустимой концентрации аммиака обнаружено не было.

Вместе с тем, в Горловке чрезвычайная ситуация вызвала небольшую панику. Как рассказали местные жители, в городе ходили слухи о том, что на "Стироле" произошел взрыв, а не выброс газа. Также, по данным очевидцев, сразу после аварии работники комбината позвонили родственникам и сказали, что им необходимо закрыть окна в своих квартирах и не выпускать людей на улицы.

"В момент выброса я был на проходной. Охрана надела противогазы, а мне сказали: натягивай футболку и дыши через нее. Если честно, я думал, там помру. Дышать нечем. Глаза слезятся. А запаса противогазов нету", — написал в день аварии на одном из местных сайтов пользователь под ником IGA.

"Я когда-то попал на "Стироле" под выброс аммиака: сначала останавливается дыхание, потом резкая боль в глазах… Остаётся совсем мало времени, чтобы вслепую и не дыша покинуть опасную зону… Но мне хватило… а если бы растерялся, то…" — написал Master.

"Люди звонят друг другу по мобильникам и пересказывают об аварии. Все стараются покинуть улицы, закрывают окна и двери – неприятный запах есть. Людей на улицах города мало, но никаких объявлений ни по радио, ни по телевидению не было", — рассказал горловчанин в комментарии УНИАН.

При этом местные СМИ со ссылкой на синоптиков написали, что облако аммиака осталось в городе, и дали советы о том, как защититься от отравления опасным газом. Вместе с тем, уже вечером 6 августа запах аммиака в городе фактически не ощущался, и никакой паники не было. Дорога, проходящая мимо комбината, была перекрыта только во время ликвидации последствий аварии.

По факту происшествия на «Стироле» возбуждено уголовное дело  по статье 272 Уголовного кодекса "нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью на производстве", а возможному виновнику инцидента грозит до восьми лет тюрьмы.

Что производит "Стирол"

Публичное акционерное общество "Концерн Стирол" — крупнейший производитель азотных минеральных удобрений и одно из крупнейших химпредприятий на Украине. Было основано в 1933 году.

Предприятие выпускает аммиак, карбамид, аммиачную селитру, полистирол различных марок, минеральные кислоты и соли, органические смолы, лекарства. Главным сырьем для производства важнейших видов продукции завода является природный газ.

С 2010 года "Стирол" входит в химический холдинг OSTCHEM, учредителем которого является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Эколог: «Нельзя жить возле химзаводов»

Выброс аммиака на заводе "Стирол" может спровоцировать выпадение кислотных дождей в Европе, заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Какой бы ни был выброс, это уже будет возможность для кислотных дождей. Они могут пролиться и не над территорией Донецкой области, а над территорией, скажем, Германии, но это будет".

По словам Борейко, он не согласен с заявлениями о том, что ситуация не представляет угрозы для окружающей среды и людей. "Уже сейчас в районе "Стирола" есть превышение различных вредных веществ в несколько раз, – считает эколог. – Кроме того, населенные пункты с химическими производствами вообще не предназначены для проживания людей. Даже если бы никакого выброса не было, жить там не рекомендуется: ни в Горловке, ни в Лисичанске, ни где-либо, где расположены вот такие химические производства".

А министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков сообщил, что на Украине составят список экологически и техногенноопасных предприятий и определят ответственность руководителей за своевременное оповещение о возможных проблемах.

Можно, конечно, сказать, что пока петух не клюнет, пока гром не грянет… Тем не менее, уж лучше такая реакция, чем никакой вообще или заверения, что авария — локальный несчастный случай. Хотя, конечно, вопрос о том, почему в перенасыщенной тяжелой индустрией Украине такого списка до сих пор не существовало, остаётся. И задавать его нужно не только правительству Азарова — но и всем предыдущим составам Кабинета министров.

По материалам gorlovka.ua, «Сегодня», «Фраза» , «Главред», «НБН»

Поделиться.

Комментарии закрыты