Августовский звездопад

0

Для жителей северного полушария нашей планеты вторая половина июля и август — время, когда можно наблюдать удивительные звездопады. Самый впечатляющий из них имеет место примерно в середине августа. В общей сложности Земля встречается на своем пути с большим количеством метеоров во второй половине года.

До 100 метеоров в час

Мелкие обломки космических камней, врезаясь в атмосферу Земли со скоростью до 60 километров в секунду, сгорают. Их энергия движения моментально превращается в тепло и свет, выделяя яркие, но короткие вспышки, которые напоминают падающие звезды.

До 100 метеоров в час можно наблюдать именно в предрассветные часы, а не сразу после наступления темноты – как невооруженным глазом, так и с помощью бинокля или телескопа (понятно, что техника позволит увидеть гораздо больше). Не менее важны для успешного наблюдения и погодные условия.

Самыми интенсивными будут метеорные потоки Южные дельта-Аквариды (продлятся до 19 августа) и Персеиды (до 24 августа). Средними окажутся Северные дельта-Аквариды (продлятся до 25 августа), Каппа-Цигниды (до 25 августа, иногда похожи на огненные шары) и Северные йота-Аквариды (до 31 августа).

Большинство этих потоков появляются в районе созвездий Водолея (Aquarius) и Козерога (Capricornus), отсюда их названия. Эти созвездия находятся высоко в районе южного неба между 1 и 3 часами ночи по восточноевропейскому времени. Каппа-Цигниды появляются из созвездия Лебедь (Cygnus), которое встает над головой примерно около полуночи.

Среди всех метеорных потоков августа наибольший интерес представляют Персеиды, так как этот дождь наиболее интенсивный.

Обломки кометы

Персеиды названы в честь созвездия Персея, в районе которого находится их радиант, а в атмосферу Земли они влетают с достаточно большой скоростью — около 210 тысяч километров в час. Основная их часть имеет размер не больше песчинки, а самые большие – размером с горошину. Практически ни одна частица не падает на поверхность, но если это случается – ее называют не метеором, а метеоритом.

О том, что Персеиды — обломки кометы Свифта-Туттля, астрономы Льюис Свифт и Горас Туттль поняли в 1862 году, в их честь она и названа. С Землей комета сближается раз в 133 года, а через ее хвост – Персеиды — наша планета проходит ежегодно в августе. Диаметр ядра кометы Свифта-Туттля составляет около 10 километров – примерно такой же объект когда-то врезался в нашу планету и, по одной из версий, убил динозавров. А самое первое упоминание о Персеидах зафиксировано в 830 году. В очередной раз комета вернется к Земле в 2126 году, астрономы полагают, что ее можно будет видеть невооруженным глазом.

Комета Свифта-Туттля имеет множество родственников. Большая их часть образуется в облаке Оорта, которое расположено за пределами Солнечной системы, но только единицы приближаются к Земле.

Астроном Эдвард Хейс посчитал, что во время прохождения Землей потока Персеид на небе можно увидеть при самых лучших условиях около 160 метеоров в час. Интересно, что когда комета обновила свой шлейф Персеид, в 1993 году наблюдатели могли видеть до 500 метеоров в час! Уже прошло более 20 лет с тех пор, и количество встречаемых земной атмосферой частиц Персеид заметно сокращается. В этом году на пике активности в ночь на 13 августа было зафиксировано 54 метеора в час.

Есть ли риск столкновения?

В начале 20-го века астроном Брайан Марсден вычислил, что комета Свифта-Туттля в будущем может столкнуться с Землей. Однако последующие наблюдения показали, что вероятность столкновения равна нулю. Марсден обнаружил, что комета может пролететь рядом с нашей планетой на сравнительно небольшом расстоянии (около 1,5 миллионов километров) в 3044 году.

Когда частицы Персеид попадают в атмосферу Земли, они сжимают воздух вокруг себя, в результате выделяется тепло. Сам метеор может нагреться до температуры 1650 градусов Цельсия. При такой температуре большинство метеоритов просто испаряются, ярко вспыхивая. Большинство метеоритов сгорают на расстоянии около 100 километров от поверхности планеты. Некоторые более крупные метеоры ухитряются пролететь дальше, они более яркие, их полет может сопровождаться грохотом, их называют болидами.

Река обломков

Метеоры из потока Персеид расположены друг от друга на расстоянии около 100-150 километров даже в самой "густонаселенной" части метеорной реки обломков, которую оставила за собой комета. Материал из хвоста кометы движется вокруг Солнца по тому пути, по которому пролетела комета. Со временем поток рассеивается.

Источник — infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты