Автор «Роксоланы» умер в страшных муках

0

Автор легендарной «Роксоланы», лауреат Государственной премии СССР и Шевченковской премии Павел Загребельный скончался на 84-м году жизни, сообщили в Союзе писателей Украины.

Как пишет [link=http://www.gazeta.ua]gazeta.ua[/link], писатель умер от туберкулеза. Несколько лет он не вставал с кровати и почти не говорил. „Павел умирал в страшных муках. Последние три года общался с родными только через записки. Потому что если говорил хоть слово, у него начинался страшный кашель, который трудно было остановить. Во всем виноваты врачи! — повышает голос лучший приятель Загребельного, 85-летний писатель Александр Сизоненко. — Поставили сначала не тот диагноз и лечили неизвестно от чего. Запустили туберкулез”. Рассказывает, что жена Загребельного 78-летняя Элла Щербань никому не разрешала говорить с мужем.
Александр Сизоненко познакомился с Павлом Загребельным в ноябре 1950-го на строительстве Каховской ТЭС, пишет gazeta.ua. „Павел отправился туда за впечатлениями для будущих произведений. Ходил по строительным площадкам в длинном черном плаще, доставшемся ему от отца. За все время слова не проронил. У него был очень тяжелый характер, строгим был, всегда правду в глаза говорил. Мы с ним постоянно ссорились. Не прощали друг другу никаких слабостей. А мирились за рюмкой виски. Это был наш любимый напиток”.

68-летний писатель Владимир Голобородько услышал о смерти Загребельного по радио. „Не видел Павла давно. С тех пор, как он прекратил появляться в Союзе писателей. Он возглавлял его в 1980-х. Руководителем был строгим, мог легко выгнать кого-то из заседания. В 1986-м Борис Олейник сделал все, чтобы Загребельного оттуда выжить, обвинил Павла в национализме. На место Загребельного избрали Юрия Мушкетика. После этого Павел фактически переехал к себе на дачу. Начал все меньше появляться на людях. Считаю его после Михаила Старицкого наилучшим романистом прошлого века”, — рассказал изданию Голобородько.

Павел Загребельный родился 25 августа 1924 года в селе Солошино Полтавской области. Когда ему было 6 лет, умерла мать. В 16 пошел добровольцем в армию, принимал участие в обороне Киева от фашистов, был ранен в грудь. После госпиталя вернулся на передовую, снова был ранен в грудь, попал в плен. До февраля 1945-го находился в фашистских концлагерях. В 1951 году он окончил Днепропетровский университет. В 1961-62 годах работал редактором газеты «Литературная Украина». С 1964-го — ответственный секретарь правления Союза писателей Украины (СПУ), а впоследствии возглавил СПУ. Лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко и Государственной премии СССР (в 1980 году, за роман «Разгон»).

Исторический роман «Роксолана», написанный Загребельным в 1979 году, повествует об эпизодах турецкой истории 30-50-х годов XVI в. В центре повествования судьба украинской девушки Анастасии Лисовской. Анастасия была захвачена в плен и отвезена в Стамбул, где стала невольницей султана Сулеймана Великолепного. Благодаря уму и обаянию, она стала любимой женой Сулеймана, а затем — султаншей. Роксолана (под таким именем она вошла в историю) была влиятельной фигурой в политической жизни страны и осталась единственной правительницей в истории Османской империи.
По сценариям Загребельного на киностудии имени Довженко были сняты фильмы "Ракеты не должны взлететь", "Проверено — мин нет", "Лавры", "Ярослав Мудрый".

И напоследок приведем невеселые мысли Павла Загребельного об Украине:
«Україна. Сама назва свідчить про перебування на грані, на розломі двох світів, на краю… Гармонії не вистачає світові — це з особливою гостротою відчувають українці. У крові, в пожежах, у стогонах і плачах все ж народили сотні тисяч пісень, може, наймелодійніших у світі».

«Україну відкинуто на цілі десятиліття, а може, й на століття назад, відкинуто в дикість. Відібравши культуру в народу, завдали невиліковної травми його душі, і перший наслідок — згасання найдревнішого інстинкту: продовження роду. Вмирає народ, а з ним вмирає його мова і його слід на землі. І не порятує ніякий найвищий розвиток економіки, техніки, споживацьких витребеньків. У розгубленого уряду незалежної України немає коштів. Але в урядів Франції, Німеччини, Голландії коштів вдосталь, а народи їхні все ж вимирають, і їхні мови стануть мертвими вже до кінця нашого століття, як вмерла мова всемогутнього Риму, який потрясав колись всім відомим світом».

Поделиться.

Комментарии закрыты