Азовское море позеленело и появились странные пузыри

0

В конце левобережного пляжа, в районе села Виноградное море после таяния льда стало грязно-зеленого цвета и из него поднимаются пузыри, похожие на болотные.

Известный эколог и бывший сотрудник экологической инспекции Мариуполя Анастасия Богданович не исключает, что это может быть связано с бактериологическим цветением моря, вызванным выбросами вредных веществ в морскую воду металлургическими комбинатами.

"При подготовке пляжей к сезону, этот слой воды должны очищать, но такие объемы, конечно, никто полностью очистить не сможет", — говорит она.

А начальник левобережной спасательной станции №2 Александр Пидоря рассказал, что после зимы, когда весь ил и водоросли находились на дне, прижатые льдами, вполне возможно их поднятие на поверхность.

"Всплывает ил, муляка разная, она может провоцировать выделение сероводорода в виде пузырей на поверхности воды. Это природное явление, ведь мы находимся в заливе, и порой водоросли, муляку и другую грязь течениями к нам приносит из Дона", — говорит он.

Спасатели говорят, что сильное заиливание наблюдается не только на левобережье Мариуполя, но и в Приазовской Ялте. Здесь из-за отсутствия течений ил также накапливается годами и не вымывается из залива.

При этом, по мнению экологов, подобные аргументы верны лишь отчасти хотя бы потому, что в той же Ялте еще пару десятков лет назад почти не было ила у самого берега. Здесь был чистый пляж, привлекавший тысячи отдыхающих. То же касается и левобережья — Орджоникидзевского района Мариуполя. Старожилы помнят, что еще 15-20 лет назад ила в море и на берегу было значительно меньше. Сейчас же море постепенно превращается в болото. По словам экологов причин тому несколько — вредные выбросы комбината "Азовсталь", убившие мидий и других полезных жителей моря, очищавших его раньше от загрязнения, и сброс шлака в открытое море. Последнее привело к тому, что пляжи левобережья превратились в лиманы, а морские течения, вымывавшие ранее ил в открытое море практически остановились.

Как сообщили на спасательной станции, работы по расчистке морского дня от мусора начнутся в преддверие открытия пляжного сезона 15 мая.

По материалам: Zadonbass.org

Поделиться.

Комментарии закрыты