Баклажаны: любовь с первой ложки

0

Из баклажан готовят простые, сытные, полезные для здоровья и невероятно вкусные салаты, запеканки, закуски и основные блюда.

Салат «Летний»
1 крупный баклажан, 1 луковица, 2 яйца, 3 помидора черри, 1 долька чеснока, 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Яйца сварить вкрутую. Охладить и почистить от скорлупы. Баклажан нарезать кубиками, лук – полукольцами.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарите в нем лук. Добавить баклажан, накрыть крышкой и готовить на тихом огне до мягкости и легкой румяности. Затем положить раздавленный ножом зубчик чеснока, готовить еще минуту.
Выключить плиту, добавить к овощам нарубленный укроп, перемешать, остудить. Чеснок выбросить, он должен был только отдать свой аромат овощам.
Переложить остывшие жареные баклажаны с луком и зеленью в удобную посуду, добавить нарезанные дольками яйца и помидоры черри.
Посолить и поперчить салат, заправить майонезом, перемешать. Подать к столу сразу после приготовления.

Запеканка с курицей
200 г баклажанов. 100 г помидоров, 1 куриная грудка, 100 г твердого сыра, 15 мл соевого соуса, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Куриное филе нарезать тонкими слайсами. Влить соевый соус и оставить мариноваться.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить. Помидор очистить и нарезать полукольцами.
Смазать форму для запекания сливочным маслом. Выложить сначала куриное филе. Затем баклажаны. Посыпать половиной тертого сыра. Сверху уложить помидоры.
Выпекать запеканку из курицы с баклажанами и помидорами в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достать из духовки и посыпать оставшимся сыром. Запекать еще 20 минут.

По-корейски
4 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 моркови, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. кунжута, 1 ч.л. меда или сахара, 2 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Баклажаны помыть, порезать вдоль тонкими полосками, 1,5-2 см толщиной. Посыпать 1 ст.л. соли. Перемешать. Оставить на 30 минут.
Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук. Помыть и мелко нарезать зелень. Очистить чеснок и раздавить в чесночнице.
Морковь очистить, помыть и натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
Перец помыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Помидоры помыть и нарезать соломкой.
Помыть холодной водой баклажаны, отжать. Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки растительного масла. В горячее масло выложить баклажаны. Обжарить баклажаны, помешивая, 7-10 минут, на среднем огне. Выложить в миску. Охладить.
Выложить в миску все ингредиенты. Овощи посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с медом, чесноком и зеленью.
Все перемешать, добавить уксус и соевый соус. При желании можно ещё добавить масла. Перемешать. Поставить баклажаны по-корейски на сутки в холодильник.

Лодочки с овощами
4 баклажана, 300 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 100 г твердого сыра, 1 пучок свежей зелени, 2 ст.л. растительного масла, травы прованские сухие, соль и перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть мякоть. Получившиеся лодочки посолить и оставить на полчаса.
Мякоть баклажанов залить холодной водой на полчаса.
Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Перец очистить от семян и мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить на масле. Добавить фарш и жарить, помешивая, 7-10 минут до рассыпчатости фарша.
Мякоть баклажанов отжать и порезать мелко. Добавить к фаршу. Жарить 5 минут.
Добавить помидоры и перец, посолить и поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут.
С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром.
Выложить баклажаны, фаршированные фаршем и овощами, на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Готовые баклажаны с фаршем посыпать зеленью. Баклажанные лодочки вкусные в теплом и холодном виде.

Рагу постное
3 баклажана, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кубиками. Выложить в миску. Хорошо посолить и перемешать. Оставить на 20 минут.
Помыть и почистить перец. Порезать соломкой. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Баклажаны помыть, слегка отжать. Выложить в сковороду перец и баклажаны. Все посолить, поперчить и перемешать. Тушить рагу из баклажанов под крышкой на маленьком огне 12-15 минут. Периодически помешивать. Готовый гарнир украсить зеленью.
Рагу из баклажанов можно подать горячим или холодным.

Рулетики закусочные
2 баклажана, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, сухой молотый чеснок по вкусу.
Баклажаны нарезать вдоль и присыпать солью. Отложить в сторону минут на 10.
Припустить мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности. Всыпать натертую на терке морковь и порезанный мелко помидор. Посолить, поперчить, добавить чеснок, налить немного воды, закрыть крышкой и тушить еще минут 10.
Ломтики баклажана сполоснуть, обжарить с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промокнуть бумажным полотенцем от лишнего жира.
Положить на серединку каждого ломтика начинку и завернуть рулетики. Скрепить зубочисткой. Уложить на красивое блюдо, украсить веточками зелени и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: http://Russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты