Беги, Мельник, беги!

0

Исчезновение одиозного ректора налоговой академии Петра Мельника, находившегося под домашним арестом и для пущей уверенности снабженного израильским браслетом с устройством слежения, можно смело назвать «побегом века» на Украине.

Бывший ректор Национального университета налоговой службы Петр Мельник, в некоторой степени, уникален. В историю он может войти, во-первых, как первый высокопоставленный чиновник и первый арестант в Киевской области, которого посадили под домашний арест с электронным браслетом. Во-вторых, как первый на Украине человек, который сумел взломать это чудо израильской техники и удариться в бега.

Браслеты хорошие, «плохие» милиционеры

Между тем, в Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что эта модель электронного чудо-браслета используется во многих странах, в том числе – Евросоюза. Более того, нареканий на качество гаджетов у МВД нет.

«Браслет остался на месте, а как арестованный избавился от него, еще не выяснено… Сигнал тревоги был — это то, что нам известно изначально», — отметил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков. По его словам, сразу же, после поступления сигнала тревоги утром 9 августа, на место выехала оперативная группа, которая обнаружила браслет без его носителя. И собаки не помогли. Взяли след, прошли через лес, понюхали асфальт трассы Ирпень-Киев и грустно сказали кинологам: дальше следов нет. «На машине уехал», — подумал Штирлиц.

К слову, за двое суток «окольцевания», электронный браслет не слишком ограничивал Петра Мельника в передвижении. В частности, ему были открыты дороги в больницу Бучи и несколько столичных медучреждений – арестованный еще в суде жаловался на сердце. Более того, по этим маршрутам бывший ректор мог заходить в кафе, магазины и т. п. Такой «лояльностью» электронных браслетов не раз пользовались преступники в Израиле.

Нарушать условия освобождения и продолжать совершать преступления за пределами своего дома им позволяло то, что частная компания, осуществляющая обслуживание системы контроля над электронными браслетами, отказывается работать в палестинских кварталах Восточного Иерусалима и отдаленных населенных пунктах. Не говоря уже о том, что и встроенный в гаджеты GPS работает не всегда и не везде.

Впрочем, по мнению экс-заместителя министра МВД, депутата от «Батькивщины» Геннадия Москаля, Петра Мельника никто особо и не контролировал из-за отсутствия необходимого для этого оборудования. Парламентарий отметил, что к каждому электронному браслету положен отдельный монитор, на который, в случае нарушения условий домашнего ареста, выводится соответствующая информация, и, конечно же, сотрудник, умеющий пользоваться этими техническими новинками. «Но я не слышал, чтобы закупили необходимое оборудование», — сказал он.

Но МВД отбилось от обвинений со стороны Геннадия Москаля. Хорошие браслеты и мониторы есть, не слушайте глупостей.

А вот «плохими», судя по всему, оказались сами милиционеры. Журналисты раскопали, что Мельник смог сбежать из-за разгильдяйства дежурного, следившего за сигналом браслета по монитору. «Он думал, что браслет просто дал сбой, оперативники были направлены лишь утром, чтобы заменить его», — рассказал на условиях анонимности источник «Сегодня» в органах. 11 августа стало известно, что «прокуратура начала уголовное производство по факту служебной халатности в отношении работников милиции, которые неподобающе контролировали работу электронного средства слежения за экс-ректором… оперативно не отреагировали на информацию о нарушениях сигнала с браслета, неправильно осуществляли выяснение причин и обстоятельств этого, а также не обеспечили своевременные меры по установлению местонахождения лица, на которое наложены меры пресечения».

Остается выяснить, была ли такая халатность бескорыстной. А санкция по «халатной» статье — от 2 до 5 лет.

Искать Мельника будут с экстрасенсами?

Петр Мельник снял браслет не без помощи безвестного фокусника, «не исключено, что циркового». По словам милицейского источника «Сегодня», браслет этот — штука ненадежная, «его ремешок должен чувствовать под собой объемность, т. е. округлую поверхность, иначе будет беспрерывно сигналить». «Это заставляет нас предположить, что, после того как браслет был снят с руки, его надели либо на бутылку, либо на руку кого-то из домашних», — объяснил источник в МВД поведение дежурного, который, получив сигнал о сбое устройства, благополучно на него забил. Но если Мельнику помог фокусник, то почему бы тогда правоохранителям не обратиться за помощью в установлении местонахождения беглеца к экстрасенсам? Правда, у Мельника по линии тёщи наверняка окажется мощнейшая аура, блокирующая энергетические каналы и астральные туннели, но за дополнительную плату и эту проблему можно решить.

Российский опыт: браслет можно сломать или потерять

Аналогичное внедрение электронных браслетов на славянское «авось» несколько лет назад провели в России. Причем, если в крупных городах правоохранители оптимистично рапортовали об эффективности устройств, в глубинке использование современных навигаторов для арестованных оставалось лишь на бумаге. «У нас в Кургане суетились и освобождали якобы по этим браслетам. Но, насколько я знаю, браслетов как таковых не было. Просто, как под условкой ходишь, нельзя выезжать и отмечаешься два раза в месяц», — делится впечатлениями пользователь Рунета Николай.

В свою очередь, некоторые российские арестанты, которым «повезло» почувствовать на себе все прелести электронных браслетов, считают, что несложно и снять «навигатор».

Способов, по их словам, два. Первый — используя подручные средства в виде мыла (масла) и горячей воды (если подержать браслет в горячей воде, он становится мягким и поддается растяжению). Второй — «замкнуть» контакты так, чтобы попросту отстегнуть гаджет. «Замкнуть контакты можно с помощь четырех иголок, и браслет можно отстегивать, не боясь, что сигнал пойдет на спутник. При этом, в случае необходимости, его можно надеть обратно», — делится своими впечатлениями пользователь с ником pavlin12. По его словам, не проблема обойти и датчик тепла, встроенный в браслет, — достаточно положить его на электрогрелку. Сложнее всего, по мнению российского арестанта, обмануть датчик движения. «Когда ходишь, он нормально работает, но если долго не двигаешься, это вызывает подозрения, потому что ты либо умер, либо снял браслет», — рассказывает он.
 
В то же время, те, кому удалось испытать на себе электронные браслеты, жалуются, что гаджет необходимо регулярно заряжать, так как заряда хватает приблизительно на 12-14 часов. Если же отключается электричество и зарядить браслет не получается, правоохранители считают, что арестант нарушает условия домашнего ареста.

К слову, сами электронные браслеты в РФ ломаются с завидной регулярностью. «У меня браслет три недели продержался. Потом сняли, чтобы починить», — рассказал pavlin12. Впрочем, в России с электронными браслетами происходили и вовсе курьезные случаи. Так, в Кировской области осужденный умудрился потерять свой «навигатор». Растеряха признался, что выпивал и не запер дверь в квартире, а браслет снял на ночь и оставил возле кровати. Проснувшись, он обнаружил, что гаджета нет, и обратился в полицию с заявлением о потере. «Так как аккумулятор действует всего сутки, обнаружить технику стало невозможно», — пояснил прокурор Вятскополянского района Кировской области Дмитрий Орлов. В итоге, с рассеянного арестанта через суд взыскали стоимость электронного браслета.

Кабы здесь нашел приют

Впрочем, еще больше, чем ответ на вопрос, как именно снял с себя хитроумное приспособление Петр Мельник, теперь милицию, прозевавшую (или проигнорировавшую) сигнал электронного браслета, а также вообще общественность интересует, куда, собственно, мог скрыться подозреваемый. Вариантов не так уж много.
 
Оставаться в Киеве и даже на Украине ректору-беглецу смысла нет вовсе – отрастить бороду и, подобно экс-генералу Пукачу, прятаться в забитом селе – это значит обречь себя на тот же домашний арест, которого Мельник не выдержал. Скрыться после объявления в розыск будет в разы сложнее, поэтому Мельник наверняка уже покинул пределы страны.

Налоговик-инфарктник мог отправиться в Россию, где у него много друзей. Или нелегально пересечь границу с Польшей – всего 2–6 тысяч евро (судя по предложениям в Интернете), и ты – нелегал в Евросоюзе. Впрочем, у нардепа трех созывов и ректора налоговой академии есть возможности не переходить границу лесом-полем – влиятельные друзья и дипломаты вполне способны помочь с более комфортным способом. Из Польши, той же России или Молдовы оперативно можно перебраться в какую-нибудь жаркую Италию. И не стоит сомневаться, что ему там не удастся получить статус политического беженца – раз его во Франции предоставили даже лидеру движения «Фемен», известной лишь топлесс-акциями и спиливанием креста…

К слову, в МВД уже отчитались, что по своим документам Мельник выехать из страны не мог.

Живой или мертвый?

Весьма интересно объясняет адвокат Мельника причину побега. «Просто его довели, он не выдержал, сработал человеческий фактор. Приехал следователь и предъявил мне как адвокату и Мельнику ходатайство об изменении меры пресечения содержанием под стражей. Следователь мотивировал это тем, что Мельник якобы нарушает режим, поскольку в ТСН был показан сюжет, где рассказали, что якобы Мельник находится не в том доме, в котором должен быть по решению суда. Хотя ранее следователь убедился, что Мельник ничего не нарушает и находится там, где должен находиться по решению суда», — сказал адвокат Алексей Назаренко.

Более того, адвокат не исключает, что Мельника не просто довели до побега. «Кто-то сводит с Петром Мельником свои счеты. Я не исключаю, что его доводят до самоубийства», — вот так дословно заявил адвокат. Разумеется, получив такую информацию, многие СМИ тут же бодро записали беглеца чуть ли не в состоявшиеся самоубийцы. Хоть ничто в экс-ректоре никогда не выдавало человека с уязвимой психикой (да и вряд ли стоит корпеть над снятием браслета перед тем, как свести счеты с жизнью), но и такой вариант нельзя исключать – вспомните генерала Кравченко, тот  вообще два раза в голову себе выстрелил.

А циничные журналисты и вовсе не исключают варианта, что вскоре в каком-нибудь сгоревшем автомобиле обнаружат сильно поврежденный труп, экспертиза которого будет затруднена, но родственники в котором на сто процентов опознают Петра Владимировича.

При этом, сам Мельник, с новым паспортом и фамилией будет спокойно попивать коктейль где-нибудь в Доминикане. Кстати, прогнозы относительно того, что Мельник скроется, звучали еще 1 августа – когда суд только назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Скептики говорили открыто: домашний арест – прямой путь к побегу.

А вот версий на темы: от «почему Мельника вообще повязали» до «почему Мельник» сбежал — выше крыши. Тут тебе и заговор против Азарова, и заговор против Захарченко, и ещё куча всяких конспирологических теорий. Есть и такая, которая напрочь отметает всякую конспирологию и утверждает, что в таком бардаке, который царит на Украине, особенно — в силовых и правоохранительных структурах, может произойти практически что угодно. На Украине плести заговоры и начинать многоходовые интриги — вообще дело крайне неблагодарное, потому что тупость исполнителей, помноженная на их безответственность, продажность и самодеятельность, разрушит любой заговор, погубит любую интригу.

А для милиции всё случившееся — замечательный повод напомнить о том, что вообще творится в сфере электронных систем контроля за лицами, находящимися под домашним арестом. Как рассказал спикер МВД Сергей Бурлаков, средств на разворачивание системы катастрофически не хватает. А так как у нас в бюджете денег ещё со времен Пинзеника «нет и не будет», выход напрашивается сам собой: «Нужно понимать, что не милиция в первую очередь заинтересована в использовании таких систем. Конечно, нам станет проще отслеживать лиц, находящихся под домашним арестом, но, в первую очередь, в таких браслетах заинтересованы сами подозреваемые». Улавливаете суть? Учитывая, что вместо 50 тыс. чудо-браслетов на сегодняшний день закуплено лишь 527, никто не удивится, если завтра подозреваемых ненавязчиво обяжут покупать их за свой счет. Сумма немалая — 17 тысяч за одно спецустройство, но, как заметил г-н Бурлаков, «лучше „неудобные“ электронные браслеты, чем „удобная“ тюрьма».

В конце концов, в больницах же пациенты уже давно покупают за свои всё — от ваты до отдельной палаты с душем и телевизором. Не медсестре же оно надо. Да и вообще, если задуматься: не воспитательнице в детском садике нужна новая мебель, не налоговому инспектору нужен возврат НДС, дежурному по вокзалу не нужны ваши билеты в Закарпатье, гаишнику — права, а директор кладбища — и вовсе в гробу вас видал. Всем от нас — одни неудобства. Так что извольте…

Но наиболее печальное в истории с одиозным ректором и политиком – то, что его бегство спустя менее, чем двое суток работы нового электронного браслета, купленного страной именно с целью контроля за лицами, оставленными под домашним арестом, в целом ставит под сомнение эффективность нового Уголовного процессуального кодекса. Где впервые в истории Украины появилось понятие домашнего ареста. …И объясняй теперь, что данная норма появилась не специально ради всяких мельников.

Источники — УНИАН, «фрАза», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты