Беларусь может погубить Шацкие озера

0

Между Украиной и Беларусью разгорелся экологический конфликт. По мнению украинских ученых, освоение белорусского мелового месторождения "Хотиславское" крайне негативно влияет на уровень воды в Шацких озерах (Волынская область), в которые входит и уникальное озеро Свитязь.

Специалисты считают, что в результате разработки этого белорусского карьера Шацкие озера могут обмелеть и вовсе исчезнуть. Поэтому, по мнению ученых, есть основания говорить о нарушении Минском ряда международных конвенций, запрещающих действия, которые могут привести к изменению экологии. Белорусские власти, со своей стороны, заявляют, что все риски от добычи мела в карьере учтены и минимизированы.

Как передает ТСН, депутат Верховной Рады от партии "Батькивщина" Виктор Олийнык уже направил на имя премьер-министра Николая Азарова запрос с предложением создать специальную государственную экспертную комиссию для изучения последствий этого процесса.

Хотиславское месторождение расположено в 30 км от Шацких озер и около государственной границы Беларуси и Украины.

В то же время одно из украинских озер уже почти погубили, причем, своими силами. Речь идет об озере Жадановка в Киеве. Известная фирма-застройщик (название пока не разглашают в интересах следствия) начала засыпать озеро с двух сторон. С одной — как оказалось — по решению главы Кабмина, чтобы расширить дорогу к Евро-2012, а с другой — и разрешения не спрашивали. А просто в воду запустили строительный мусор.

По данным ТСН, возбуждено уголовное дело по статье 242 ч.1 УК — нарушение правил использования водных объектов, повлекшее их загрязнение и создавшее опасность окружающей среде. Ущерб природе — более 600 тыс. грн. Но, несмотря на запрет, строительная техника и дальше работает.

Все зеленые зоны Киева занесены в так называемый генеральный план развития города. Их должен охранять закон. Но, говорят экологи, многие из обозначенных в генплане зеленых зон, Киеврада официально передала в частную собственность. Если сейчас взять все решения Киеврады по паркам и лесам, то это 400 га парков и скверов в застроенной части и 4 тысячи га в лесах.

"Мы на сегодняшний день вернули Киеву больше 2 тысяч гектаров земли, и у нас в судах еще более 90 таких исков", — отметил глава КГГА Александр Попов. Вернуть разворованные земли Киеву городская администрация обещает до конца года. Экологи же опасаются, что застройки просто узаконят. И киевлянам останется — отдыхать в строительных терриконах.

Поделиться.

Комментарии закрыты