«Берегись автомобиля»: интересные факты

0

Киностудия "Мосфильм" в 1967 г. представила на суд публики фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». И картина прочно завоевала сердца зрителей.

Эта история напоминает фантастический сценарий: скромный и тихий актер театра самодеятельности с трогательной фамилией Деточкин на самом деле оказывается непримиримым борцом со взяточниками и прочими преступниками, и борется он во имя блага детей. В то время как другому актеру этого же театра, которому по роду деятельности приходится расследовать преступления нашего «Робин Гуда», он представляется как хитроумный, коварный и практически неуловимый злоумышленник. Такой оригинальный сценарий был придуман талантливейшем дуэтом советского кино – Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским («Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и другие киношедевры) на основе народной легенды о благородном автоугонщике. Только в то время эта легенда считалась правдивой историей, и Эльдар Рязанов потратил некоторое время на безуспешные поиски прототипа Деточкина – однако в реальности такого персонажа не существовало…

Деточкиным должен был быть Никулин

Изначально на роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком отправился на гастроли в Южную Африку почти на полгода. Затем пробовался Олег Ефремов, однако в итоге роль отдали Иннокентию Смоктуновскому, а Ефремов сыграл милиционера Максима Подберезовикова. Во время утверждения кандидатов на роли в фильме Смоктуновский проходил лечение от туберкулеза глаз, которое ему пришлось прервать ради съёмок, и затем продолжить после их окончания. Болезнь оказалась весьма серьезной: на лечение ушло почти два года.

Интересно, что в «Берегись автомобиля» персонаж Смоктуновского играет роль Гамлета. На момент выхода кинокартины у актера уже была блестяще исполненная роль героя Шекспира в одноименной ленте «Гамлет», которая вышла на экраны в 1964 г.

И Смоктуновский, и Ефремов не были комедийными актерами. Поэтому их образы получились достаточно серьезными и даже драматическими, а комедия «Берегись автомобиля!» превратилась в трагикомедию. А вот популярные и всеми любимые советские комики Андрей Миронов и Анатолий Папанов легко и удачно вписались в концепцию фильма, еще и обеспечив всей съёмочной группе веселый рабочий процесс с бесконечной импровизацией и искрометным юмором. Работа Миронова в роли «работника торговли» критиками считается одной из его самых успешных. А цитаты персонажа Папанова прочно вошли в жизнь и актуальны, кстати, по сей день, например: «Тебя посодют, а ты не воруй!»

Знаменитая «Волга»

В начале ленты закадровый голос автора утверждает, что неизвестно, в каком городе происходят события. Однако, в сцене беседы в пивбаре Деточкин произносит фразу о том, что после продажи одной из угнанных машин он вернулся в… Москву. Следовательно, события фильма разворачиваются все-таки в Москве.

Специально для фильма Смоктуновский по настоянию Рязанова сдал на водительские права. Соответствующую категорию водительских прав пришлось в действительности получить и Ольге Аросевой, которая сыграла роль подруги Деточкина – Любы, и затем водить настоящий троллейбус во время съёмок.

Не совсем реалистичный сюжет картины режиссёр старался восполнить максимальной достоверностью съёмочного процесса: все трюки выполнялись каскадерами без комбинированных съемок, то есть, каскадёр на полной скорости проскакивал под мчащимся грузовиком-трубовозом, взлетал на быстро едущий трейлер и бросал машину под откос.

«Волга ГАЗ-21», на которой Деточкин ушел от погони, принадлежала «Мосфильму». Впоследствии эта машину снимали еще в нескольких кинофильмах. Также автомобиль в какой-то мере прославился благодаря знаменитому эпизоду с Папановым «такси на Дубровку» (автомобиль там перекрашен) в комедии «Бриллиантовая рука». Эта же машина выступила в роли такси героя Ефремова в фильме «Три тополя на Плющихе».

«Padam… Padam…»

Продолжим тему погони за Деточкиным: вальс, звучащий во время преследования милиционером «неуловимого мстителя», использует музыкальную фразу из песни «Padam… Padam…». Эта мелодия композитора Андрея Петрова – одна из наиболее известных и узнаваемых в мире музыки кино. В репертуаре певца Сергея Никитина есть написанная на стихи Евгения Евтушенко песня «Стеклянный господин», использующая мотив вальса из фильма «Берегись автомобиля».

Может быть, именно такой серьезный и ответственный подход к созданию кино в сочетании с высококлассными актерами и оригинальным сценарием, и являлся той базой, благодаря которой в советской киноиндустрии появлялись гениальные произведения.

Источник: Bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты