Бешеный бензовоз спалил улицу

0

В центре казахстанской Алма-Аты утром 27 июня в результате взрыва бензовоза возник крупный пожар – бензин тек по улице, горел восьмиэтажный дом, машины и деревья.

Бензовоз взлетел на воздух в районе улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра: после взрыва загорелось около десятка автомобилей. Горящий бензин растекся по арыку вдоль улицы, из ближайших домов пришлось эвакуировать жителей. Вспыхнули деревья, светофорные столбы, огонь перекинулся на жилой восьмиэтажный дом N8 по улице Кабанбай батыра, с верхних этажей людей эвакуировали по пожарным лестницам. В доме выгорели два подъезда, огонь достигал шестого этажа. Пожар локализовали в течение часа.

Причины ЧП указывают разные. По одним данным, водитель не справился с управлением и врезался в столб, после чего цистерна перевернулась. По другим, у цистерны отказали тормоза. Также нельзя исключить, что водителю стало плохо. Сторонники версии об отказе техники полагают, что водитель пытался до последнего уйти от столкновений: "Там рядом 3 детских сада… Видимо он спецом в деревья ушел".

Очевидцы сообщают, что водитель бензовоза марки "Камаз" врезался в несколько легковых машин и зацепил троллейбус, после чего продолжил путь по улице Сейфуллина и, не доезжая до улицы Кабанбай батыра, опрокинулся в арык, после чего вспыхнул.

Во время аварии водитель грузовика другим участникам движения не сигналил, об этом Tengrinews.kz сообщил один из первых водителей, пострадавших от удара бензовоза. По словам местных жителей, они услышали хлопок от удара бензовоза о дерево. Огонь вспыхнул через 15-20 секунд. У автомобиля загорелось одно из колес, потом бензовоз перевернулся — произошло это около парковки и входа в спортивный магазин.

Tengrinews.kz сообщает, что водитель бензовоза кричал, просил о помощи. Его пытались вытащить очевидцы происшествия, но дверь кабины заклинило. А потом раздался первый взрыв. По словам очевидцев, всего было несколько взрывов.

Сайт Zakon.Kz полагает, что цистерна была не полностью наполнена бензином и перекатывающаяся из стороны в сторону жидкость послужила тому, что грузовик опрокинулся. "Вылилось около 8 тонн бензина, топливо утекло по арыкам. Арычная система нами была перекрыта и огонь не пошел дальше в город", — позже рапортовали в службе пожаротушения.

В сгоревшем бензовозе очевидцы заметили обугленное тело водителя. По официальным данным, это пока единственная жертва ЧП. Правда, очевидец YakovFedorov в Twitter сообщает, что "погибли продавец из магазина и люди, сидевшие в машинах у бензовоза". Среди жильцов горевшего дома жертв нет. Для тех, у кого сгорели квартиры, разбит палаточный лагерь.

По официальным данным, сгорело 8 автомобилей и 20 квартир в доме, на который перекинулся огонь. Очевидцы сообщали, что выгорело до 12 автомобилей.

Замглавы администрации города Юрий Ильин сообщил, что «компенсация владельцам квартир и автомобилей будет выплачена  — со стороны виновного. Сейчас этот механизм прорабатывается. Со спасенными, пострадавшими работают психологи». Также, по его словам, сотрудники полиции займутся выяснением, какое было техническое состояние бензовоза, и имел ли он право проходить по данному маршруту.

Как рассказали Tengrinews коллеги водителя бензовоза, у него остались две маленькие дочери: старшая идет в школу в этом году, младшая — на грудном вскармливании. В полиции добавили, что тело мужчины доставлено в морг, начата судебно-медицинская экспертиза. Исследование также должно показать, был ли водитель трезв в момент ЧП.

По материалам — newsru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты