Богословская «настучит» ГПУ на Наливайченко

0

Народный депутат Украины Инна Богословская намерена обратиться в Секретариат Президента и в Генеральную прокуратуру Украины в связи с заявлениями главы СБУ Валентина Наливайченко относительно незаконности размещения в Крыму ее бигбордов.

Как рассказала Богословская на пресс-конференции 8 сентября, «фактически глава СБУ совершил несколько служебных преступлений». «Первое – он присвоил себе функции президента Украины. Делать предупреждение от имени государства имеет право исключительно президент Украины», — сказала Богословская, комментируя предупреждение Наливайченко местным властям о недопустимости размещения в Севастополе и Симферополе плакатов с антигосударственными призывами.

Кроме того, как утверждает Богословская, глава СБУ нарушил закон о рекламе, который, по словам депутата, запрещает органам власти при выдаче разрешения на размещение рекламы вмешиваться в форму и содержание внешней рекламы. «Таким образом, глава СБУ фактически призывает государственных служащих нарушать закон о рекламе», — подчеркнула депутат.

Также политик высказала недоумение тем, что Наливайченко назвал призывы на ее плакатах антигосударственными «без приговора суда, без возбужденного уголовного дела». «Мы видим сегодня, что абсолютно заангажированный глава СБУ стал снова орудием политических сил в борьбе с конкурентами. Безусловно. По этим вопросам я буду подавать запросы и в Генеральную прокуратуру Украины, и в Секретариат Президента», — сказала политик.

При этом Богословская уточнила, что в Секретариат Президента она направит депутатский запрос относительно того, имеет ли право глава СБУ делать заявления и предупреждения от имени государства. Второй запрос – в Генеральную прокуратуру — будет содержать требование возбудить уголовное дело в отношении главы СБУ «в связи с призывом к нарушению закона», в частности, закона о рекламе. Также, по мнению Богословской, в словах Наливайченко содержится «прямая угроза местным властям».

Отвечая на вопрос о том, намерена ли она подать иск в суд на главу СБУ, Богословская сказала, что в настоящее время еще изучается вопрос целесообразности подачи такого иска.

Поясняя свои призывы, размещенные на бигбордах в Крыму, Богословская выразила уверенность в том, что «соглашение о двойном управлении Севастополем решит вопрос с гарантией безопасности Украины». «Это вхождение территории в состав двух государств. Всегда определяется срок, на который два суверенных государства договариваются о том, что отдельная часть территории входит в их управление на принципах договора. Двуязычие, нахождение на территории вооруженных сил двух государств и двойное гражданство являются принципами такого договора. Сегодня мы можем предложить любую договорную модель, которая устроит Украину и Россию», — заявила депутат. Такая модель, по ее убеждению, должна устроить совет безопасности ООН для признания Украины нейтральным государством, пишет «Главред».

Напомним, 7 сентября СБУ вынесла официальное предупреждение властям Севастополя и Симферополя о недопустимости размещения плакатов с антигосударственными призывами. В частности это касается бигбордов Инны Богословской, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко журналистам. Как известно, ее плакаты, размещенные в Севастополе, содержат лозунг «Хватит делить Севастополь! Дадим городу статус украино-российской территории!».

Поделиться.

Комментарии закрыты