Бронзовый Гоцман будет гонять голубей

0

Фильм режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», действие которого разворачивается в послевоенной Одессе, вызвал небывалый общественный резонанс. Полюбившегося зрителям героя Гоцмана, которого прекрасно сыграл Владимир Машков, даже решили в Одессе «прописать». Так что, в скором будущем именитый начальник УГРО, отлитый из бронзы, «поселится» в этом городе у здания областной милиции, что на улице Еврейская.
Профессор по борьбе с бандитизмом

Так повелось, что милиционеров частенько вспоминают «незлым, тихим словом», но бывают моменты, когда все понимают, что есть среди них настоящие «профи». К сожалению, многие это осознают, лишь возлагая цветы к памятнику погибшим сотрудникам МВД Украины. Однажды в такой момент министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что надо бы к 20 декабря этого года, как раз ко Дню милиции, увековечить легендарного персонажа «Ликвидации» Давида Гоцмана. Он бы олицетворял всех героев — послевоенных стражей правопорядка.
Предполагается, что основным прототипом бронзового милиционера будет реальная личность, с которой и «писалась картина по Гоцману» — знаменитый одессит — сотрудник УГРО НКВД Давид Курлянд. Перед ним дрожали все уголовники, а коллеги называли его профессором по борьбе с бандитизмом.
Сирота, воспитывавшийся в детдоме, Курлянд не понаслышке знал криминальный мир и с «лицевой» стороны, и с «изнанки». Он не только планировал операции, но и сам в них участвовал. Его воспоминания сейчас хранятся в одесском Музее милиции. Здесь и его фотографии, и его вещи: пистолет «браунинг», орден Красной Звезды (именно такой носил в фильме Гоцман). Свои воспоминания, больше похожие на мемуары, — 200 машинописных страниц в красной папке — Курлянд передал в музей в 1988 г., за пять лет до своей смерти. Здесь перечислены самые значимые дела, которые он расследовал с 1935-го по 1963 гг. И, вполне возможно, что какой-нибудь современник вскоре создаст серию детективов по этим «криминальным историям». Ведь одни заголовки чего стоят: «Яшка-китайчик» (сразу вспоминается Мишка Япончик), «Оборотень», «Флегмона, или…», «Зачем мошеннику оружие», «Курортники», «Дубровский», «Котиковая шуба», «Марущка + Соколов»…
Одна нога на брусчатке, другая — на ступеньке

Каким же все-таки будет памятник милиционеру послевоенных времен? Над ним уже работает известный одесский скульптор Александр Токарев, который получил это право по результатам «внутреннего милицейского» конкурса. Его работы хорошо знают даже гости города: «Похищение Европы» на 9-й станции Фонтана, памятники Пушкину, Уточкину, Утесову в центре города, «Жена моряка» на причале морского порта.

«Мне хочется сделать этот памятник человечным», — рассказал скульптор «Новой» (www.novaya.com.ua). Но приблизительно представить будущий монумент можно уже по эскизу: подполковник милиции в форме тех лет. Он выходит из здания УМВД на Еврейской (рядом с парадным входом), как будто из стены. Одна нога уже стоит на брусчатке, другая — на ступеньке. К милиционеру слетаются голуби. Они везде — на плече, слегка согнутой руке и рядом на подоконнике.

«Я хочу показать лучшего из милиции и именно тех времен, — говорит Александр Токарев. — Сегодняшних же правоохранителей пусть рассудит время. Хочу, чтобы в том милиционере увидели доброго, честного, любящего людей и стремящегося бороться за правду человека. Мне кажется, голуби подчеркнут его характер, ведь эта птица — символ мира, чего-то светлого…»
И все же, на кого будет похож этот милиционер? На Машкова, сыгравшего Гоцмана, на Курлянда, предполагаемого прототипа героя или еще кого-то?

«Ни на кого! — заявил Токарев. — Это не памятник Гоцману, а значит, не будет таким, как Машков. Это не памятник Курлянду или еще какой-то конкретной личности из одесской милиции. Это будет собирательный образ. Если найду типаж, который соответствует моему представлению о лице будущего “детища”, буду лепить с него. А найти я его могу где угодно — на улице, в книге, присниться может… Я должен ощутить его. Признаюсь, одну пробную “голову” уже сносил памятнику. И, вполне возможно, что та, что есть сейчас, — не последняя».

Поделиться.

Комментарии закрыты