Бункеры пользуются необычайным спросом

0

Среднестатистический житель Земли редко задумывается о ядерном апокалипсисе. Это, впрочем, совсем не означает, что для цивилизации не существует никаких угроз.Обстановка одного из убежищ компании Vivos. Фото terravivos.com

Подземный Пекин
Многие, наверное, слышали про расположенный под Москвой подземный комплекс «Метро-2» и про знаменитые бункеры американо-канадской системы воздушного предупреждения NORAD, которые находятся в горе Шайенн. Но далеко не каждый знает о бункерах в других уголках Земли, например в Поднебесной. Там, в частности, создавали «Проект 131». Это система тоннелей, построенная в конце 1960-х – начале 1970-х гг. в провинции Хубэй.
Случись ядерная война, именно туда должна была переместиться штаб-квартира командования вооруженных сил КНР. Китайцы построили систему тоннелей, имевшую длину 456 м: все это обошлось в 130 млн. юаней (или почти 19 млн. долларов). Как и многие его «побратимы», объект так и не был достроен, а в 1981 г. его передали гражданским властям префектуры города Сяньнин. Теперь в павильонах «проекта 131» могут побывать туристы, хотя сам тоннель для посещения закрыт и в случае необходимости его могут использовать для военных целей.
Похожая участь постигла и пекинскую Подземную Великую стену – расположенную под китайской столицей разветвленную сеть бомбоубежищ. С 2000 г. некоторые участки этого комплекса открыты для посетителей, хотя власти КНР поддерживают функциональные возможности убежища. Масштабы этого сооружения поражают. Длина некоторых тоннелей комплекса достигает 30 км, глубина залегания системы ходов – до 18 м. Всего под столицей находится около одной тысячи бомбоубежищ и бункеров: согласно планам создателей, примерно 300 тыс. жителей Пекина смогли бы спуститься под землю в случае ядерной войны. Больницы, школы, рестораны, фабрики – все это было в подземном городе.
Самым большим подземным бункером Китая (а иногда и всего мира) считают объект, известный как «Проект 816». Внутренние помещения комплекса находятся на глубине, составляющей невероятные 400 м, а высота реакторного отсека «Проект 816» составляет почти 80 м. Предполагается, что подземные сооружения смогут выдержать близкий разрыв ядерной боеголовки мощностью 1 мТ или землетрясение силой 8 баллов. Строительство базы было прекращено в 1984 г., в связи с изменением международной обстановки.

Спасая людей и образцы ДНК
Может быть, свою роль сыграла растущая геополитическая напряженность, а возможно, культурный мейнстрим в лице «зомби-апокалипсиса», но в последние годы идея создания бункеров и убежищ обсуждается все активней.
Самый амбициозный из такого рода проектов в 2013 г. представил руководитель компании Vivos, американский бизнесмен Роберт Висино. Он замахнулся на создание одного из крупнейших бункеров современности, который смог бы вместить примерно 5 тыс. жителей США. Покой уцелевших должны оберегать огромные двери, которые, по словам Висино, способны выдержать мегатонный взрыв на расстоянии в 10 км. Сам комплекс хотели построить на месте глубоких шахт восточного Канзаса, которые когда-то принадлежали Минобороны США. Ранее армия использовала помещения в качестве складов. Каждый отдельный бункер комплекса был рассчитан на семью из четырех человек. При этом американцы могли не отказываться от привычного образа жизни: под землей им были бы доступны танцплощадка, тренажерный зал, спа-центр, театр и многое другое. Общая площадь подземной застройки составила бы 609,6 тыс. кв. м. Сами бункеры хотели разместить на глубине до 40 м. То ли покупателей не нашлось, то ли объект оказался слишком технически сложным, но проект супербункера пришлось свернуть уже через год после презентации.
Роберта Висино, впрочем, эта неудача не остановила. В 2015 г. он представил похожую идею, хотя и уступающую по своим масштабам. Теперь спастись от апокалипсиса бизнесмен предложил в старом бункере в Германии, названном Vivos Europa One. Многие детали новой идеи пока что остаются за кадром. Известно, впрочем, что общая жилая площадь подземного объекта должна составить более 21 тыс. кв. м. Каждая семья сможет получить помещение шириной 5, высотой 6, длиной 85 м и площадью 232 кв. м. Общая же протяженность комнат составит 5 км. Комплекс получит такие необходимые для выживания аспекты, как электричество, канализация, очистка и кондиционирование воздуха. В общем пользовании подземных жителей будут бассейн, кинозал, лаунж-зона, собственная больница и небольшой зоопарк. А еще в старом бункере хотят сделать хранилище для образцов ДНК: так что жизнь на планете в случае чего можно будет попытаться воссоздать.
Главный вопрос, конечно, можно сформулировать так: а для чего вообще нужно такое укрытие? Идейные вдохновители проекта говорят, что с его помощью можно будет защититься от ядерного, бактериологического или химического оружия. Кроме этого, укрытие позволит выжить в случае природных катастроф, например, землетрясений.
Организаторы проекта подготовили часть помещений еще в 2015 г. Общая цена комплекса, как предполагается, превысит 1 млрд. долларов.
Важно отметить, что Роберт Висино не просто дизайнер или авантюрист. Ранее он уже создал убежище в штате Индиана, которое рассчитано на 80 человек: там можно жить автономно на протяжении года. Цена билета для взрослого составляет 50 тыс. долларов, для ребенка – 35 тыс. Иными словами, чтобы спастись, семье нужно выложить примерно 135–170 тыс. долларов.
Компания Vivos также помогает создавать индивидуальные убежища. Цена одного такого комплекса составляет примерно 60 тыс. долларов, и, насколько можно судить, этот бизнес является довольно прибыльным. Во всяком случае, в США.

Бункер в ракетной шахте
Survival Condo Project – именно так называется проект, созданный американским конструктором Ларри Холом. Расположен бункер неподалеку от американского городка Конкордия. Раньше тут была шахта с межконтинентальной баллистической ракетой, но теперь на ее месте находится уходящий на глубину 15 этажей комфортабельный бункер, рассчитанный на 70 человек. Сооружение расположено на глубине 174 м. Чтобы было понятно, самая глубокая станция метро в мире – киевская «Арсенальная» – находится на глубине 105,5 м.
Железобетонные стены бункера должны выдержать как ядерный удар, так и всевозможные иные неприятности. Вес входной двери – почти 14,5 тонн. Венчает конструкцию надземный купол, который, хоть и не спасет от всех бед, может выдерживать силу ветра до 800 км/час (скорость ветра внутри воронки торнадо составляет примерно 340 км/час). Кроме «квартир» со всеми удобствами, в бункере есть бассейн, библиотека, кинотеатр, больница и школа. Имея резервуары воды, которая будет подаваться из подземных источников, фермы и мощные источники электропитания, обитатели бункера смогут автономно существовать на протяжении пяти (а то и более) лет.
Жизнь в бункере, конечно, будет сильно отличаться от земной. Окна тут отсутствуют, поэтому его жителям придется «наслаждаться» видами железобетонных стен. Но создатели Survival Condo Project постарались решить проблему, установив большие электронные экраны, которые показывают виды Лондона, Парижа и Нью-Йорка. При желании можно рассматривать и природу, например, океаны и леса или что-нибудь другое. За все описанные удобства желающие пережить апокалипсис выкладывали от 1,5 до 3 млн. долларов за «квартиру». Удовольствие, прямо скажем, не из дешевых. Тем не менее, на сегодня все свободные места в бункере распроданы. Сам он охраняется круглые сутки вооруженными людьми, а по периметру объекта имеются видеокамеры.
В 1950-е гг. и британцы решили построить в графстве Уилтшир огромный бункер на глубине примерно 36 м. Согласно задумке, в случае ядерного удара там смогли бы спастись примерно 4 тыс. государственных служащих. Длина бункера, согласно имеющимся данным, составляет 1 км. Объект рассекретили лишь в 2013 г.

Бюджетный вариант
Почти все описанные выше идеи, при всех их достоинствах, объединяет и один недостаток – цена. Но как пережить конец света человеку, не имеющему сбережений? Свое решение предлагает американская фирма Atlas Survival Shelter, создающая бункеры. «Shelters from 29.900 долларов», – гласит рекламное объявление. Речь идет о металлической или пластиковой гофрированной трубе, которую закапывают на глубину 6–7 м. Входом служит небольшой люк с лестницей, установленной под углом в 30 градусов. Внутри установлены резервуары для воды, двухъярусные кровати, кухня, туалет. Но, вообще, 29 тыс. долларов – это минимальная комплектация. Если заказчик захочет оборудовать бункер, например, телевизором или тренажером, придется доплатить. Кроме жилого модуля, обеспечивающего минимальный уровень комфорта для нескольких людей, имеется также технический модуль: там находится генератор и есть запасной выход.
Одним из последних фильмов, обыгрывающих тему подземных убежищ, является американский «Кловерфилд, 10». Сюжет картины сконцентрирован не столько на теме глобальной катастрофы как таковой, сколько на сложности взаимоотношений людей, оказавшихся в закрытом пространстве. Один из продюсеров этого фильма – Дж. Дж. Абрамс – назвал его кровным родственником научно-фантастического «Монстро», хотя сюжет фильмов никак не связан. Капсула-убежище чисто внешне выглядит не очень привлекательно. Но проблема не в этом: из-за весьма стесненных условий и других ограничений внутри жить в таком бункере долго не получится. Зато творение Atlas Survival Shelter позволит переждать под землей пик катастрофы день-другой. Если последствия ЧП удастся быстро устранить, то бункер сможет спасти жизни членов семьи.
Кстати, Atlas Survival Shelter производит и более сложные убежища, однако их стоимость будет несравнимо выше самого бюджетного варианта. В самой компании утверждают, что обеспечены заказами на очень долгий срок, что в очередной раз говорит о том, что вопрос безопасности весьма актуален в наше беспокойное время.
Кроме того, сейчас есть целая субкультура «выживальщиков». В специально созданных закрытых сообществах в соцсетях они активно обсуждают возможные сценарии конца света. Если верить сообщениям, многие состоятельные «выживальщики» уже приобрели подземные сооружения и оружие, чтобы обороняться от непрошенных гостей. А некоторые якобы даже подготовили летательные аппараты на случай апокалипсиса.

Самое надежное укрытие
Само собой, ни одно из земных убежищ, сколь бы совершенным оно ни было, не обеспечит 100-процентную защиту. Любую дверь можно взломать, воду поблизости можно отравить, а прямое попадание ядерной боеголовки, как минимум, выведет из строя часть коммуникаций бункера. Весьма оригинально к решению этих проблем подошли ученые, которые презентовали проект космического укрытия, которое будет находиться на… Луне. Дело в том, что на Луне не бывает землетрясений или цунами. Помещения хотят построить в базальтовых породах под поверхностью спутника. «Даже падение астероида в случае Луны представляет статистически меньшую опасность, чем на Земле из-за ее меньшей массы и отсутствия атмосферы», – говорят сами ученые.
Лунное убежище рассматривается не только в качестве возможного укрытия для финансовых воротил, но и в качестве хранилища для книг, свитков, художественных полотен и деревянных изделий. Иными словами, культурного наследия Земли. Причем инициаторы проекта считают, что в самых больших помещениях убежища можно будет разместить базальтовые копии Нотр-Дама, храма Василия Блаженного, Тадж-Махала или египетских пирамид. Ученые даже провели примерную оценку объема лунных недр, нужных для размещения там таких крупных объектов. Дело за «малым»: нужно решить, кто же будет финансировать сам проект. Не исключено, что упоминавшиеся выше богачи, ищущие надежное укрытие, вполне могут проспонсировать программу. Но пока это кажется маловероятным – слишком уж высоки затраты на строительство объекта и доставки туда грузов и людей. Вытянуть такую стройку века смогут лишь несколько ведущих стран, если, конечно, объединят усилия.
Если постараться оценить ситуацию в целом, то очевидно одно: создание убежищ на случай конца света с каждым годом будет все более актуальным. Рост населения планеты, климатические изменения и дефицит ресурсов – настоящая гремучая смесь, порождающая локальные конфликты. Причем совершенно не исключено, что один из них может рано или поздно перерасти в глобальную войну: тогда думать о создании укрытий будет уже поздно.

Илья Ведмеденко, http://Naked-science.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.