Бунт легкоатлетов

0

На Украине после завершения Олимпиады произошел громкий спортивный скандал. Лидеры легкоатлетической сборной написали открытое письмо на имя Равиля Сафиуллина, который руководит спортивным департаментом Министерства семьи, молодежи и спорта, с просьбой разобраться в злодеяниях руководства Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ). Говорят, после разговора с атлетами Равиль Сафович был настолько потрясен, что пообещал провести детальную проверку не только ФЛАУ, но и федераций других видов спорта.

Пока же до завершения расследования пятерых руководителей ФЛАУ отстранили от выполнения своих обязанностей. Среди них президент ФЛАУ Валерий Борзов, гостренер Валерий Александров, наставник сборной Александр Апайчев, старший тренер Павел Бардаков и начальник команды Руслан Русс. Не исключено, что против спортивных чиновников заведут уголовные дела. Главными обвинителями против руководителей ФЛАУ выступили олимпийская чемпионка по семиборью Наталия Добринская, бронзовые призеры Олимпиады бегунья Елизавета Брызгина и прыгун с шестом Денис Юрченко и др., а также наставники многих спортсменов. На пресс-конференции они рассказали шокирующие подробности о работе ФЛАУ.

Репрессии и угрозы

Спортсмены жалуются на питание во время сборов и соревнований, так как блюда зачастую состоят из просроченных продуктов. При этом, как выяснила Елизавета Брызгина, на каждого спортсмена выделяется вполне приличная сумма – 205-220 грн. В то же время повара заверяют, что больше сотни гривен на человека им не поступает. Как рассказал десятиборец Алексей Касьянов, во время каждого сбора атлетов успокаивают: «Потерпите немного, в первые дни будет плохое питание».

Спортсмены, которые пытались протестовать против подобного отношения, на себе ощутили репрессии со стороны руководства ФЛАУ. Так, Брызгина рассказала, что ее и ее тренера Владимира Федорца Федерация не пустила на чемпионат мира в Берлин в 2009 году, так как они открыто выражали свое недовольство действиями чиновников.

Кроме того, по словам Брызгиной, руководители ФЛАУ и тренерский штаб сборной постоянно пугают молодых спортсменов допинг-контролями. Так, Елизавете после очередного допинг-контроля сказали, что она не едет на мировое первенство. В ответ Брызгина заявила руководству ФЛАУ: «Мне все равно, что вы нашли, я еду на соревнования. Если на турнире я не пройду допконтроль, дисквалифицируют меня, а не вас». На это Борзов, Апайчев и  Александров сказали, что не позволят спортсменке позорить такую фамилию (ее родители – также чемпионы Олимпиад) и не дали добро на поездку.

Похожая ситуация произошла с Еленой Жушман, бегуньей на 800 м. Она должна была выступать на Играх в Лондоне, готовилась к старту за свой счет, не получая госстипендий и положенной зарплаты. Однако девушку отстранили от участия в Играх. «К моему тренеру подошел старший тренер и сказал: “Вы поедете на чемпионат Европы, но отказываетесь от Олимпиады”», — возмущается Елена. Оказалось, что соперница Жушман, которая показывала худшие результаты, сумела договориться с чиновниками об участии в Играх. А Елене заявили: «Скажешь, что  заболела, что нога болит», — и пригрозили проблемами во время прохождения допинг-контроля, если она будет возмущаться. Жушман запротестовала, но Борзов и его заместители пообещали, что если она будет скандалить, выгнать из сборной и закрыть дорогу на все крупные мировые старты.

Тем временем, Сафиуллин шокировал спортсменов новой информацией. Оказалось, что суммы на их подготовку из года в год увеличиваются. В этом году на подготовку атлетов выделили 36 млн. грн., но куда уходят эти деньги, неизвестно.

Кроме того, спортсменам обидно за своих тренеров, которым платят за победу своего подопечного 50% от суммы призовых самого спортсмена. Однако из этих денег тренер должен отдавать половину людям, якобы причастных к успехам атлета, в так называемый тренерский штаб. На самом деле, деньги идут в карман руководства ФЛАУ и их приближенных, а это не меньше 40-50 человек.

Наталья Добринская, например, потребовала вернуть деньги своему тренеру. В конце концов, она добилась, что часть денег ее наставнику отдали, но в конверте, со скандалом и без свидетелей.

Окровавленная подушка

Кроме того, ФЛАУ не обеспечивает атлетов необходимым инвентарем. Все оборудование спортсмены покупают за свой счет. Например, Добринской приобрели только ядро, а ей необходимы и копье, резинки, планки для высоты, мячи и т.д. В то же время Наталья недавно узнала, в 2012 г. на инвентарь выделялось 4 млн. грн. А если спортсмен не в состоянии купить себе инвентарь, то может заканчивать карьеру, даже если он призер чемпионатов и входит в состав сборной Украины.

Елизавета Брызгина возмущается и тем, что спортсмены выживают только за счет коммерческих стартов. На эти деньги она ездит на соревнования, покупает витамины и необходимые препараты, нанимает врачей и массажистов. То же самое говорят и ее коллеги.

Еще одна болезненная тема — сборы в российском Кисловодске. Там очень хорошая база, где спортсмены работают над выносливостью. Однако ФЛАУ отказывала атлетам в тренировках на этой базе в силу большой дороговизны. Однако, как выяснил Сафиуллин, по документам, атлеты тренировались именно в Кисловодске. Если туда и попадают спортсмены, то за свой счет, снимают квартиры, где живут по двое-трое, причем часто в ужасных условиях из-за нехватки средств.

На базе в Святошино спортсменов селят в гнилых и вонючих корпусах. Но это еще цветочки. «Когда я пришел вселяться, нашел большое кровавое пятно на старой подушке, с которой уже был выбит весь пух. Я купил себе новую подушку, — рассказывает Алексей Касьянов. – А питание? Нам подавали бедрышки, которые были заморожены не менее полугода назад, и от них шел нехороший запах».

«К тому же, на этой базе нет нормальной воды, течет только ржавая, которой даже зубы невозможно почистить, — добавила Елизавета Брызгина. – Впрочем, не лучше ситуация и в пансионах Ялты, когда там проводятся сборы. Нас селят в самые ветхие санатории, которые находятся на грани закрытия. За эти деньги, которые были потрачены в Ялте, мы бы могли нормально тренироваться в Польше или Португалии».

Кроме того, в Ялте неудобно тренироваться, так как во время сборов олимпийцев с ними на стадионе приходит размяться много людей: и боксеры, и пенсионеры, и дети, и даже выгуливающие собак. Не то чтобы атлеты выступают против этих людей, просто во время подготовки к серьезным стартам они нуждаются в том, чтобы им никто не мешал.

Атлеты пришли к выводу, что будут бороться за назначение нового руководства в ФЛАУ, которое будет отстаивать их интересы, в противном случае спортсмены грозятся выступать за Россию, где к спортсменам относятся не в пример лучше, чем на Родине, так как выступать на голом энтузиазме и патриотизме многим надоело.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты