Бывшие VIP-чиновники метут улицы и красят заборы

0

В Киевском центре занятости за три месяца этого года зарегистрировались десятки высокопоставленных чиновников.

Как выяснила газета «Сегодня» (segodnya.ua), среди них оказались бывший 1-й замминистра здравоохранения, экс-заместитель министра труда, замглавы Госкомпредпринимательства, рядовые специалисты Секретариата президента, аппарата Верховной Рады, Антимонопольного комитета, Службы безопасности, управления Госохраны и Нацагентства по подготовке к Евро-2012.

В центре занятости также отметили, что уже 30% зарегистрированных на сегодняшний день безработных – руководящие работники высшего и среднего звена, в частности, директора, начальники отделов и подразделений.

И бывшие чиновники, и бывшие руководители сейчас получают пособие по безработице. Его размер зависит от стажа и прежней зарплаты, но не превышает 2793 грн. (средняя зарплата по Киеву за февраль). Тем же, кто долго не работает, для получения пособия надо принимать участие в общественных работах. В центре занятости уверяют, что бывшие высокие чины наравне с другими безработными благоустраивают свой район — метут улицы, высаживают деревья, красят заборы и т. д.

В центре говорят, что у них были случаи, когда высокие чиновники вынуждены были соглашаться на должности начальников отдела с зарплатой в разы меньше прежней (например, зарплата заместителей министра достигала 7-8 тыс. грн.).

По данным центра занятости, в столице зарегистрировано 12,5 тыс. безработных. Но это лишь официально – по экспертным оценкам, в столице уже насчитывается около 100 тыс. человек, которые не имеют постоянных доходов.

VIP-безработные ищут себе вакансии не только с помощью биржи труда, но и сайтов по трудоустройству. В первую очередь, это касается бывших топ-менеджеров. Сотрудник по связям с общественностью одной из рекрутинговых компаний Максим Муровайко говорит, что с сентября количество резюме от них увеличилось приблизительно на 25%. «Это не так уж и много, — считает он. — Для сравнения: среди риелторов рост составляет около 100%, по страховщикам – около 70%. Просто топ-менеджеры предпочитают не светить тот факт, что они безработные, а потому ищут себе место сами», — говорит он.

Между тем, Кабмин на очередном заседании принял постановление, которым внес изменения в «Положение о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ».
Как сообщила министр труда и социальной политики Людмила Денисова, этим постановлением определены условия пребывания в статусе безработного лиц, которым предложено участие в общественных работах. В частности, предусмотрено, что лица, которые отказались от участия в оплачиваемых общественных работах, непрерывная длительность которых больше одного месяца, снимаются с учета, если такой отказ является отказом от второго предложения подходящей работы, пишет[link=http://www.delo.ua] «Дело» [/link].

Также принятый документ регулирует вопрос об определении местными органами власти видов общественных работ, исходя из потребностей территориальной общины, региона и необходимости содействия их социальному развитию.

«Предложенные изменения в условиях финансово-экономического кризиса позволят усовершенствовать действующую процедуру финансирования организации оплачиваемых общественных работ за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы», – сказала министр.

Поделиться.

Комментарии закрыты