Церковь Норвегии отделили от государства

0

21 мая стало историческим днем для норвежских верующих. Парламент изменил Конституцию страны, в результате чего Евангелическо-лютеранская церковь Норвегии отныне не является государственной.

Таким образом был положен конец 500-летнему союзу религиозной и светской власти. Отныне церковь в Норвегии будет приравниваться к другим религиозным и философским течениям. В частности, теперь ее представители сами будут назначать архиепископов и старших пасторов (до сих пор последнее слово в этом вопросе оставалось за государственными чиновниками).

Впрочем, за церковью останутся некоторые привилегии. Так, норвежские пасторы сохранят статус государственных служащих, а ответственность за поддержание церковных зданий в надлежащем состоянии и оплата труда священников будет по-прежнему лежать на государстве и муниципальной власти.

По мнению властей, путем этих изменений церковь станет более открытой, демократичной и инклюзивной (т.е. свободной от предрассудков). Отметим, что в соседней Швеции церковь перестала быть государственной еще 12 лет назад, а в Дании видят в церковной реформе угрозу своим устоям.

По материалам «ТСН»

Поделиться.

Комментарии закрыты