Челентано спел о Чернобыле

0

В очередную годовщину взрыва на Чернобыльской АЭС всемирно известный итальянский певец и актер Адриано Челентано презентовал свой видеопроект «Сны о Чернобыле».

По словам артиста, таким образом он надеется вынудить всех задуматься над тем, как деятельность человека вредит планете, передает «Немецкая волна» .

«Сны о Чернобыле» представляют собой 12-минутный ролик, который срежиссировал сам Челентано. Видеоработа вошла в новый альбом певца под названием «Зверь». В припев песни о трагедии на ЧАЭС вошла апокалиптическая фраза: «Мы все взлетим в воздух, бум!». В тексте песни также вспоминается таяние ледников, угроза исчезновения Венеции, ядерное оружие, убийства и насилие. В видео на мрачном фоне время от времени появляется силуэт Чернобыльской АЭС.

«Это — настоящий шок, который надолго остается перед глазами», — говорят критики. Певец, по его признанию, именно этого и хочет достичь: вынудить зрителей вздрогнуть, глядя, как своими действиями люди постепенно разрушают планету.

«Сны о Чернобыле» являются еще одним проявлением борьбы за сохранение окружающей среды, которую певец осуществляет еще с начала своей карьеры.

Конец саркофагу

О серьезных проблемах, с которыми сталкиваются на ЧАЭС, рассказали ее работники. В частности, бывший генеральный директор ЧАЭС Михаил Уманец и первый директор объекта «Укрытие» Владимир Щербина в интервью «Зеркалу недели» заявили, что Украине необходимо четко определить сроки создания нового объекта «Укрытие» на ЧАЭС и придерживаться их при проведении строительства, поскольку период безопасной эксплуатации существующего саркофага закончится через 7 лет.
Эксперты напоминают, что согласно первоначальному плану строительство нового безопасного конфайнмента – НБК (саркофага) на месте объекта «Укрытие» должно было завершиться не позднее 1998 года.

«15 января 2009 года вышел закон «Об Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему». В данной программе срок ввода в эксплуатацию НБК вообще отсутствует», — констатируют эксперты.
При этом они утверждают, что происходит затягивание строительства и всех остальных объектов, связанных с прекращением функционирования ЧАЭС.

«Речь идет о хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2), о заводе по переработке жидких радиоактивных отходов, о промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами», — объясняют они.

Экономия на безопасности

К обсуждению проблем на ЧАЭС подключился член «Партии регионов» и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, заявивший, что правительство Юлии Тимошенко пытается уменьшить расходы на обеспечение безопасности и развитие атомной отрасли Украины, пишет «Новый Регион» (nr2.ru).
«История преподала всем нам жестокий урок того, что любые непродуманные эксперименты с атомной энергетикой приводят к трагическим результатам. К сожалению, события последнего времени показывают, что преступное экспериментирование может относиться не только собственно к технике. Сейчас оно включает в себя попытки действующего правительства сэкономить на обеспечении безопасности в сфере атомной энергетики, бездумное стремление что-то выиграть и выкроить на материально-техническом обеспечении атомщиков. А это в итоге делает непредсказуемым человеческий фактор в атомной энергетике, который, как известно, во многом определяет общий уровень ядерной безопасности», – сказал он.

Бойко напомнил, что еще правительство Виктора Януковича приняло Национальную энергетическую стратегию Украины до 2030 года.

«К сожалению, в последнее время реализация программы была приостановлена, в частности, к минимуму сведены контакты с зарубежными партнерами Украины», – отметил Юрий Бойко.

При этом он напомнил, что правительство Виктора Януковича особое внимание уделяло сотрудничеству с ведущими атомными державами мира – Россией и США, добавив, что одним из ключевых направлений этого сотрудничества являлись вопросы обеспечения безопасности АЭС.

«Повышение безопасности украинских реакторов и в целом всей цепочки производства атомной энергии в Украине – это те вопросы, которые постоянно находились в поле приоритетного внимания правительства Виктора Януковича», – отметил Юрий Бойко, подчеркнув, что «работа была результативной».

«Фактически тогда нам удалось достичь мировых стандартов обеспечения безопасности. И то, что нынешняя власть, в угоду своим сиюминутным политическим целям, сегодня разрушает фундамент ядерной безопасности страны – преступно и недопустимо», – заявил Бойко.

Говоря о перспективах атомной электроэнергетики в Украине и мерах, которые должно принимать государство с целью недопущения аварийных ситуаций в отрасли, Юрий Бойко отметил, что атомная энергетика остается ключевой стратегической сферой для нашей страны. «Учитывая же сырьевой потенциал и наши технические возможности, Украина через несколько десятилетий вполне может выйти на ведущие позиции в атомной энергетике», – сказал Бойко.

Поделиться.

Комментарии закрыты