Челябинск заработает на упавшем метеорите

0

В такую сумму — 1 млн. руб. — оценил научный сотрудник Карлова университета геофизик Гюнтер Клетечка операцию по подъему со дна озера Чебаркуль крупного фрагмента Челябинского метеорита, упавшего, как предполагается, именно туда. Произошло это событие, напомним, 15 февраля, и к некруглой дате — полугодовщине — местные власти решили разработать масштабную операцию. 

Предварительно постановили, что финансирование пойдет из областного бюджета, но в любом случае власти отобьют потраченное. Например, в случае обнаружения космического объекта его можно продать. Сегодня цена метеоритного вещества на специализированном рынке доходит до 30 долларов за грамм. По мнению ученых, Челябинский метеорит во время полета потерял целостность и представляет собой несколько крупных осколков общей массой примерно 100 килограммов. Значит, его совокупная, чисто коммерческая стоимость может составлять около 3 миллионов долларов, то есть 90 миллионов рублей с копейками.

Эта сумма, конечно, не покроет ущерб от его падения, составивший не менее миллиарда рублей. И хотя ущерб был возмещен из федерального бюджета, власти города придумали способы заставить метеорит расплатиться за содеянное. Руководитель отдела спецпроектов администрации главы региона Наталья Денисова рассказала «Итогам»: «Мы подали заявки на регистрацию в Роспатенте четырех товарных знаков, связанных с метеоритом. Процесс патентования займет год, после чего знаки планируется использовать в туризме, культурно-массовых мероприятиях, издательской деятельности».

Выходит, Челябинской области с неба дважды привалило — сначала сам метеорит, а потом возможность на нем зарабатывать.

Поделиться.

Комментарии закрыты