Чем опасна перепланировка жилища?

0

Бумажная волокита, связанная с перепланировкой квартир, может уйти в историю. В начале июля правительство предложило парламенту принять закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений», согласно которому гражданам больше не нужно будет получать разрешения на перепланировку своего жилья.

Зачем это нужно Кабмину

В пресс-службе вице-премьера Александра Вилкула заверили, что законопроект был разработан на основе европейской практики и одобрен правительством. «Главное условие нововведений – невмешательство в несущие конструкции и инженерные системы. После завершения таких работ ввод объекта в эксплуатацию будет не нужен. Сейчас граждане должны получать разрешения на проведение переоборудования и перепланировку в исполнительном комитете местных советов, а для реконструкции и капитального ремонта – в Госинспекции архитектурно-строительного контроля. Для вступления в силу новых норм законопроект должна принять Верховная Рада, – сказал Вилкул. — Законопроект очень необходим украинцам. Ведь оформление всех документов для проведения работ по перепланировке в квартире отнимает у граждан много времени и весьма хлопотно».

Документ предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно законопроекту, перечень строительных работ, которые могут проводиться без получения разрешения, определяется Минрегионстроем. Этот перечень будет разработан в течение шести месяцев после принятия закона Верховной Радой.

О том, к чему могут привести такие новшества, и будет ли все же кто-то контролировать процесс перепланировки квартир, ForUm спросил у экспертов.

Эксперты против

«Подход должен быть крайне осторожным. Например, у нас есть дом, который был построен полвека назад, и перекрытия там даже не из железобетона, а из дерева. Разве можно там убирать промежуточные стены? То же касается хрущевок и ветхих панельных девятиэтажек, — уверен «регионал» и экс-министр регионального развития и строительства Анатолий Близнюк. — А есть вариант современных методов строительства: когда есть входная дверь, а внутри – сто квадратных метров свободного пространства. И вы можете спокойно сделать из одного холла хоть восемь комнат, хоть четыре. Именно такие масштабные реконструкции и перепланировки можно и нужно разрешать делать без участия госорганов».

«Решение об отмене документов и разрешений на перепланировку жилья совершенно неправильное. Было много случаев, когда такого рода проблемы приводили к разрушению зданий. Более того, я считаю, что подобного рода полномочия необходимо вернуть районным властям. Вопрос о разрешении на перепланировку жилья должен полностью их прерогативой», — не согласен с инициативой Кабмина Дмитрий Андриевский, депутат от «Батькивщины» и изамглавы комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ и региональной политики.

«Чтобы вся нация стала полностью законопослушной, должно пройти немало времени, и на Украине этот момент еще не наступил, — считает президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская. — А значит, контроль должен быть обязательно, тем более в таких важных вопросах, которые касаются нашего жилья. Каждый человек должен быть уверен, что его квартира не пострадает, если сосед снизу снес внутреннюю стену, а сосед сверху надстроил мансарду или навесил балкон. Конечно, 100-процентной уверенности в этом нет и сейчас, но с принятием подобного закона может наступить настоящий хаос.

Если же говорить об ожиданиях Минрегиона насчет того, что отмена разрешений на перепланировку сэкономит людям время и деньги, а также сведет на нет коррупцию в данной сфере, то все произойдет как раз наоборот. Допустим, у человека была 3-комнатная квартира, а после перепланировки стала 2-комнатной. Или был балкон на 2 кв. м, а стал на 4. Все это означает, что техническая характеристика квартиры изменилась, и владельцу постфактум придется пройти процедуру регистрации права собственности с изменившимися техническими характеристиками. И можно прогнозировать, что это будет очень непросто».

«Все стены, которые не являются капитальными или несущими конструкциями, можно переносить,  — говорит архитектор Андрей Миргородский.- Что же касается разрешений на другие изменения, то их дает и будет давать лишь главк архитектуры. Все собранные документы надо принести в районную администрацию и там получить ответ. То, что список документов будет упрощен, еще не значит, что можно будет получить разрешение на снос несущих стен. Узаконить такую переделку практически невозможно. И все, кто это сделал, являются нарушителями.

Дело в том, что здесь важен контроль именно на уровне документов, то есть если кто-то снес несущую стену, он должен нести за это ответственность, если кто-то выдал такое разрешение – он должен нести ответственность. Хотя я признаю, что после нововведений могут быть нарушения».

«Если перепланировка производится без вмешательства в несущие конструкции, то это личные трудности собственников квартиры. Если же подобное вмешательство происходит, то это, естественно, незаконно, потому что они являются собственностью всех жильцов дома, — подчеркивает юрист Татьяна Монтян. — Я считаю, необходимо очень сурово наказывать за вмешательство в несущие конструкции. В иных случаях можно делать все что угодно.

При этом должен быть уведомительный контроль: человек обязан сообщать, что именно собирается изменить в квартире и подписаться, что с его стороны не будет вмешательства в несущие конструкции. А если выяснится, что он это допустил, тогда таких людей нужно сажать. Подобная схема действует во всем мире. А у нас с людей требовали дикие взятки за то, что они на 5 см переносили двери в своем туалете и невозможно было потом квартиру продать. Это ненормально».

Источник — ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты