Чем запомнился 2014 год?

0

Прошлый год был богат на социальные и природные катаклизмы, научные открытия и нетривиальные поступки людей. Многие из этих событий попали в объектив фотоаппарата.

Сиамские киты

Начало 2014 года ознаменовалось необычной находкой мексиканских рыбаков. Рядом с побережьем штата Нижняя Южная Калифорния они обнаружили туши двух погибших детенышей серых китов. Эти киты были с двумя головами и хвостами, но в районе брюх срослись, как сиамские близнецы. В это время года океанские лагуны традиционно привлекают сотни китов, приплывающих для родов и выкармливания потомства. Но прежде сиамских близнецов среди них не встречали. Найденное тело было в длину чуть более двух метров, в то время как нормальная длина для новорожденного серого кита – от 3,6 до 4,8 метра.

Овощная дипломатия

В середине января переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским коллегой Джоном Керри начались в Париже с необычного подарка. Ради фиксации этого события прессу, которую выставили за дверь после протокольных снимков, попросили вернуться. Глава американского дипломатического ведомства преподнес коллеге две огромные картофелины. Вместе с грязным мешком, где хранились клубни, госсекретарь передал коробку озадаченному Лаврову. В ответ российский министр обещал Керри в следующий раз «вернуть долг» огурцами. Сам Керри разъяснил, что символического смысла в подарке не было: «Я пошутил в разговоре с Лавровым перед Новым годом, что привезу ему на следующую встречу картошку из Айдахо. И выполнил обещание».

И Лавров ответил на картошку Керри вот таким образом – российский министр  презентовал спикеру Госдепа Джен Псаки розовую шапку-ушанку.

Сердце воина

Моряки провели самую долгую миссию в истории английского флота. За девять месяцев они посетили Дальний Восток и Филиппины, где помогали в ликвидации последствий тайфуна «Хайян» («Йоланда»). И в 2014 году позволили себе немного романтики. Надев красные и белые фуражки, британские военные моряки выстроились на палубе военного корабля таким образом, что сверху было видно поздравление с Днем святого Валентина. Как рассказал лейтенант Дэйсон Хэнниган, команда корабля «очень трудоспособна и вынослива, но без поддержки близких и любимых морякам было бы сложно нести службу».

Президентская похвала

В феврале президент Путин лично поздравил российских фигуристов, ставших победителями командного турнира и завоевавших первую для России золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи. Глава государства наблюдал за выступлениями спортсменов с трибуны. Всем фигуристам Путин пожал руки, а юную звезду – самую молодую олимпийскую чемпионку – Юлию Липницкую погладил по голове и обнял. Позже журналисты окрестили Липницкую новым символом страны. На сочинской Олимпиаде сборная России по фигурному катанию досрочно стала победителем командных соревнований.

Селфи года

Снимок, сделанный на мобильный телефон участниками 86-го вручения «Оскара» и появившийся в Twitter ведущей церемонии Эллен Дедженерес, в одно мгновение стал хитом Интернета. Его ретвитнуло рекордное число пользователей – почти 2 млн. человек. На фото запечатлены такие известные личности, как Брэд Питт, Дженнифер Лоуренс, Кевин Спейси, Брэдли Купер, Джаред Лето и Мерил Стрип. Впрочем, как стало известно позже, снимок был сделан ради скрытой рекламы одного из южнокорейских производителей телефонов.

Кристалл золота

Весной 2014 года ученые Центра рассеивания нейтронов Лос-Аламосской национальной лаборатории установили, что тяжелый кусок золота, найденный еще несколько лет назад в Венесуэле, на самом деле является монокристаллом. Кусок весом в 217,78 грамма (около 7,7 унции) оценивался в 1,5 млн. долларов. Чтобы идентифицировать внутреннюю структуру самородка, ученые использовали нейтронный монокристаллический дифракционный и высоконапорный ориентационный аппарат.

Крупнейший динозавр

В мае на юге Аргентины ученые нашли окаменелые останки крупных плотоядных динозавров, которые жили около 90 млн. лет назад. Во время раскопок удалось обнаружить кости семи динозавров, которые получили название Mapusaurus. Взрослые особи в длину могли достигать 13 метров при весе в 7 тонн. Ученые уверены, что нашли кость самого большого динозавра, когда-либо жившего на Земле. Предположительно, существо является ранее неизвестным науке видом титанозавров – зауроподов с длинными шеей и хвостом.

Медведев в лифте

В начале лета премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал первое селфи, сфотографировав себя в лифте Дома правительства. Свое отражение в зеркале он запечатлел с помощью iPhone. Медведев разместил снимок в Instagram, и спустя полчаса пост набрал почти 21 тыс. лайков. «По заявкам подписчиков, которых теперь 400 тысяч. Спасибо!» – прокомментировал собственную фотографию премьер-министр. Первое селфи Медведева подписчики встретили восторженными комментариями. «Это лучшее фото в моей ленте за год!» – заметил один из подписчиков премьера.

Обморочная инаугурация

Перед началом церемонии инаугурации Петра Порошенко произошел небольшой казус. Президент Украины шел по красной дорожке к зданию парламента, когда у одного из солдат почетного караула выпала из рук винтовка. Мужчине стало плохо. Очевидцы предположили, что у военного случился солнечный удар. После инаугурации Порошенко, снова проходя мимо почетного караула, решил поинтересоваться самочувствием упавшего солдата, но подошел не к нему, а к другому бойцу. Затем украинские СМИ сообщали, что солдат и несколько его сослуживцев были отправлены на Донбасс в зону боевых действий в добровольно-принудительном порядке.

Преступно красив

Фотография арестованного за хранение оружия и боеприпасов Джереми Микса, опубликованная летом на странице полиции калифорнийского города Стоктона в Facebook, собрала 40 тысяч лайков и 12 тысяч комментариев женщин. Они были потрясены его красотой. Поклонницы признавались, что любят плохих мальчиков, и интересовались, как сесть в эту же тюрьму, и даже  разрешали ему грабить их дома и нападать на них в любое время. Сам преступник воспользовался случаем и выразил готовность сотрудничать с модельным агентством. После выхода на свободу (лишь по одному из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет заключения) он сможет представлять модные марки одежды Versace и Armani. Его личным агентом стала бывшая порноактриса Джина Родригес.

Песков без усов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков проиграл спор своей дочери и сбрил усы. Фотографии с гладко выбритым лицом Пескова появились в соцсетях в конце июня. Позже Песков объяснил, что еще год назад пообещал дочери побриться, если она успешно сдаст ЕГЭ. По его словам, девушка показала хороший результат, хотя и не сдала экзамен на «отлично». «Мне казалось, что она недостаточно усиленно готовится к сдаче экзамена. Когда я выразил свое беспокойство, дочка сказала мне, что, если она успешно сдаст экзамен, я сбрею усы. Так как спор был год назад, я про него забыл», – рассказал Песков.

Неведомый зверь

В августе в лесах Колумбии ученым удалось сфотографировать детеныша необычного представителя енотовых – олингито. Годом ранее олингито объявили новым видом млекопитающих Нового Света, открытым после 35-летнего перерыва. Хотя животное относится к хищным млекопитающим, питается оно в основном фруктами и листьями, ведет ночной образ жизни и редко спускается с деревьев на землю. В помете у самки этого вида всего один детеныш.

Самый маленький представитель семейства енотовых обитает в высоких, влажных, туманных лесах не только Колумбии, но и Эквадора.

Долгожданная свадьба

В сентябре американская актриса Анджелина Джоли показала многочисленным поклонникам свое свадебное платье. Это произошло через неделю после бракосочетания с Брэдом Питтом. Фотографии белоснежного наряда из шелка опубликовали только два журнала – People и Hello. Соавторами подвенечного наряда от Atelier Versace стали дизайнер Луиджи Масси и дети Джоли и Питта. Фата и юбка были украшены детскими рисунками. Сама церемония бракосочетания прошла в небольшой часовне в Шато Мираваль во Франции. На торжестве присутствовали 20 человек – только родственники, близкие друзья и шестеро детей звездной пары (трое из которых – приемные).

Позорное приветствие

Воинское приветствие президента США Барака Обамы вызвало осенью волну возмущения и критики в соцсетях. Прибыв в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, американский президент отдал честь встречающим его морским пехотинцам, держа в руке стакан с напитком. Согласно правилам, не следует отдавать честь, если осуществить военное приветствие должным образом невозможно. Пользователи Twitter придумали хештег #LatteSalute – воинское приветствие латте. Некоторые блогеры сочли этот поступок «позорным», признаваясь, что сыты по горло «этим хип-хоп-президентом». Один из ветеранов войны в Ираке рассказал, что отдает честь протезом вместо руки, «а Обама не может просто поставить на землю свой проклятый стакан».

Лбом об икону

Осенью мэр Киева Виталий Кличко и экс-президент Польши Лех Валенса посетили службу в Михайловском соборе (Киев). Прикладываясь к иконе Божьей Матери, градоначальник не рассчитал свои габариты в ограниченном пространстве и стукнулся лбом об икону. Очевидцы утверждают, что услышали громкое «бум». Прежде мэр Киева удивлял общественность разнообразными словесными перлами. Например: "Я встречался со многими милиционерами, которые погибли, с людьми и демонстрантами, которые погибли, и все задают вопрос…"; "Просил бы всех киевлян точно также с особым составляющей обратиться к проблеме теплосбережения и подготовки к земле".

Резонансная вежливость

Ноябрьский саммит АТЭС мог пойти протокольно, но не на этот раз. Мероприятие закончилось просмотром фейерверка на стадионе, где было по-осеннему прохладно. Пока глава Китая Си Цзиньпин общался с американским коллегой Бараком Обамой, президент России Владимир Путин помог первой леди КНР облачиться в теплую накидку. Пэн Лиюань поблагодарила президента за заботу, но помощник быстро подал ей теплую куртку. Эпизод привлек повышенное внимание китайской блогосферы.

Инцидент успели назвать coatgate – по аналогии с уотергейтским скандалом. Через несколько часов видео исчезло со всех сайтов местных СМИ и из соцсетей. Точку в этой истории поставил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Традиция не традиция, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что он дал плед, – это нормальное побуждение, нормальный поступок, который сделал бы, наверное, абсолютно каждый. Все остальное – пересуды и ненужные дискуссии, совершенно абсурдные».

Прорыв в космосе

В середине ноября произошло важное для человечества событие: впервые космический зонд «Фила», который отделился от орбитального аппарата Rosetta, приземлился на поверхность ядра кометы, названной именем открывателей Чурюмова – Герасименко. Зонд совершил посадку на расстоянии 500 млн. километров от Земли. Из-за отказа специальных гарпунов зонд отпрыгнул от кометы на высоту более 3 км и окончательно остановился в неизвестном пока месте после двух отскоков. Однако полученных данных хватило для того, чтобы пересмотреть теорию строения комет. Поверхность космического тела абсолютно немагнитная, а плотность верхних слоев значительно меньше, чем у воды. Температура на поверхности небесного тела составляет минус 135–155 градусов Цельсия. Ученые также полагают, что состав воды на комете отличается от земного, поэтому надо пересмотреть теорию происхождения воды на Земле.

Андрей Резчиков,
«Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты