Чернобыль попал в десятку самых грязных городов мира

0

Организация Зеленый крест Швейцарии и американский Институт Блэксмита составили рейтинг «Самые загрязненные места мира — 2013».

В список попали украинский Чернобыль, российские города Норильск и Дзержинск Нижегородской области, а также города, реки и географические области еще в шести странах: Аргентине, Бангладеш, Гане, Замбии, Индонезии и Нигерии, пишет Delo.ua.

При составлении списка десяти самых загрязненных мест мира экологи посетили Норильск, Дзержинск и Чернобыль. Они утверждают, что видели большие усилия по реабилитации российских городов, результаты которых проявятся в скором будущем.

Выбор других мест был основан на базе данных, разработанной в Институте Блэксмита совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Наиболее опасными признавались места, где большое количество людей подвергается непосредственному воздействию загрязняющих веществ, передающихся через воздух и пищу.

Авторы рейтинга утверждают, что вред человеческому здоровью, который наносят экологические токсины, сравним с самыми опасными эпидемиями и угрожает жизни миллионов людей.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% смертей в развивающихся странах непосредственно вызваны загрязнением окружающей среды. Каждый пятый случай смерти от рака связан с токсинами.

По данным доклада, загрязнение окружающей среды угрожает жизни и здоровью 200 миллионов людей на планете.

«Избавление от экологических токсинов — сложная задача, но не невыполнимая, — полагает Стефан Робинсон, менеджер одного из подразделений Зеленого Креста Швейцарии. — Надо мобилизовать необходимые фонды и укрепить наше намерение действовать так быстро, как только возможно».

Самые загрязненные места мира-2013 (в алфавитном порядке, по странам):

— река Риачуэло, Аргентина (летучие органические соединения, особенно толуол)
— Хазарибагх, Бангладеш (хром)
— свалка Агбогблоши, Гана (свинец, кадмий, ртуть)
— Кабве, Замбия (свинец)
— река Читарум, Индонезия (химические вещества, такие как свинец, кадмий, хром и пестициды)
— Калимантан, Индонезия (кадмий, ртуть)
— Дельта реки Нигер, Нигерия (нефть)
— Дзержинск, Россия (химические вещества, в том числе, зарин, свинец и фенолы, такие как токсичные побочные продукты химических производств)
— Норильск, Россия (тяжелые металлы)
— Чернобыль, Украина (радионуклиды).

Поделиться.

Комментарии закрыты