Чикагская биржа начинает торговлю украинским зерном

0

Торговля фьючерсными контрактами на причерноморскую пшеницу на Чикагской товарной бирже начнется 6 июня, объявил оператор американских товарно-сырьевых бирж CME Group.

Контракт будет заключаться в долларах США, а его размер составит от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей).

Доставка будет осуществляться из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Севастополь, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Таман) и Румынии (Констанца).

Сегодня более чем когда-либо мир рассчитывает на Черноморский регион в производстве пшеницы и других зерновых для удовлетворения растущей мировой потребности в пище, заявил руководитель департамента сельскохозяйственной продукции и альтернативных инвестиций CME Group Тим Андресен.

По данным CME, на Черноморский регион приходится свыше 20% из 140 млн тонн пшеницы, которые ежегодно экспортируются по всему миру. В 2011/12 маркетинговом году регион имеет все шансы занять второе место по экспорту зерна в мире, уступив лишь США.

Через год после начала торгов фьючерсом на пшеницу на биржу могут быть допущены также такие культуры, как кукуруза, подсолнечное масло и ячмень, рассказал высокопоставленный источник в департаменте экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики.

Впрочем, воспользоваться новым механизмом смогут далеко не все.

"Для торговли на бирже компаниям необходимы контракты с брокерами, что далеко не каждому по карману. Кроме того, многие компании не видят необходимости это делать — сначала необходимо будет провести определенную образовательную программу среди аграриев. Скорее всего, этим инструментом не станут пользоваться мелкие аграрии",— говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник.

Напомним, Украина рассчитывала открыть филиал Чикагской биржы еще в 2011 году.

По материалам: Lb.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты