Что бывает после удара молнией

0

Несмотря на свою редкость (всего 1 к 12 тысячам), все-таки существует вероятность, что вас когда-нибудь да ударит молния. Тому есть немало примеров.

Каждый год около 500 людей испытывают гнев небес, при этом 90 процентов выживают. Так чего же следует ожидать в случае, если вам не повезло оказаться на пути у разрушительной силы стихии?

Как формируется молния
Ученые до сих пор не разобрались в механизме формирования молний. Предполагается, что частицы льда постоянно сталкиваются друг с другом и это приводит к накоплению негативно заряженных частиц – электронов – на дне облака. Постепенно накопленный заряд становится настолько сильным, что выталкивает электроны вниз, по направлению к земле, которая в результате принимает положительный заряд.
Пока электрическое поле неимоверной мощи бушует наверху, между положительно заряженной поверхностью земли и негативно заряженным облаком формируется взаимное притяжение. Молния разряжает это поле, устремляясь к земле по ионизированному каналу. В этот момент ее скорость достигает 300 км в час, а напряжение составляет 300 кВ. Удар молнии в землю приводит к образованию хорошо знакомых вам синих и фиолетовых зигзагов, которые есть не что иное, как след плазмы.

Первые три миллисекунды
Молнии необходимо всего три миллисекунды, чтобы пройти через ваше тело. Этого времени вполне достаточно, чтобы превратить человека в ходячий факел – загорятся как волосы, так и одежда. Кстати, вероятнее всего ее разорвет в лоскуты в результате действия взрывной силы нагретого до 50.000 градусов воздуха. Такая температура в 5 раз превышает температуру поверхности Солнца. Вы получите тяжелые ранения и, возможно, ожоги третьей степени.
Если на теле присутствуют металлические объекты, вроде ожерелий или пирсинга, ток пройдет и через них, расплавляя тем самым металл и прижигая его к коже. В случае если заряд будет покидать тело через ноги, вы рискуете остаться без обуви, которую буквально выбьет у вас из-под ног.
Подверженные экстремальной температуре и току кровеносные сосуды начнут лопаться, формируя на коже рисунок в виде так называемых фигур Лихтенберга, указывая на то, как электричество проходило через тело.
Разорванные взрывной волной перепонки и полная потеря слуха — тоже не такая уж и редкость. Что касается ощущений, то здесь вас может ожидать целый мир боли. Один из пострадавших описывает ее как «тысячу пчел, жалящих изнутри».

Сразу после удара
Электрический ток, прошедший через тело, нарушит сердечный ритм, что вполне может привести к остановке сердца. Это и является основной причиной смерти в случае удара молнией.
К смерти также приводит внезапная остановка дыхания или судороги. Если удар затронет черепную коробку, ваши мозги, вероятно, вскипят. Это потянет за собой серьезные поражения мозга или кому. Также тело может абсолютно парализовать – не исключено, что на всю жизнь.
Но это еще не все.
В некоторых случаях после удара молнии появляется целый набор неврологических патологий. Наиболее безобидные из них — потеря памяти и лабильность настроения. Из тех, что похуже, следуют нарушения в виде паркинсонического тремора и хронических головных и других болей. Даже ваша личность может претерпеть значительные изменения.
В последнем случае, однако, все не так уж и страшно. Напротив, внезапно обнаруживается один, а то и несколько удивительных талантов. Нейробиолог Берит Брогаард из Университета Майями рассказывает о хирурге-ортопеде, которого ударила молния. Впоследствии хирург обрел непреодолимую страсть к игре на фортепиано. Не прошло и двух месяцев, как доктор бросил медицинскую карьеру ради того, чтобы полностью посвятить себя классической музыке.
В попытке объяснить феномен, Брогаард разработал теорию, над подтверждением которой в настоящее время и работает. Он полагает, что гибель нейронов, вызванная электротепловым воздействием удара, приводит к высвобождению огромного числа нейромедиаторов из только что погибших клеток. Такая атака приводит к разовой перезаписи живых и здоровых нейронов, открывая доступ к ранее недоступным участкам мозга.
Тем не менее, как бы заманчиво это все ни звучало, не стоит рассчитывать, что электрический разряд наделит каждого суперспособностями и сделает из вас очередного гения. В подавляющем большинстве случаев удар молнии сопровождается болезненными ощущениями и серьезно травмирует — как в физическом, так и в ментальном плане.
Поэтому в грозу лучше оставаться дома, особенно если вас уже било молнией – говорят, что у таких людей высокий шанс повтора.

Источник — mixstuff.ru

Поделиться.

Ответить