Что такое душа: мнение науки

0

Полагали, что дух человека – свободен, бессмертен и весит 21 грамм

Поиски души отчасти являются попыткой ответить на вопрос: что делает человека человеком? Четкого определения понятия «душа» как такового не существует. Под ней подразумевается некая субстанция не физического происхождения, которая представляет собой проявление высшей природы.

Сны – путешествия вне тела
Древние считали, что душа обуславливает способность человека чувствовать, сознавать, воспринимать, думать, формировать характер. История души почти такая же древняя, как и история самого человеческого рода. Задолго до появления философских концепций люди пытались объяснить природу этого явления. Считалось, что душа покидает тело с последним вздохом, и что она может путешествовать вне физической оболочки — именно этим древние объясняли, скажем, сновидения.
Платон полагал, что душа бессмертна и зарождается до вселения в тело, пребывая в мире нематериальном, где приобретает знания и созерцает идеи. Аристотель также считал, что душа бессмертна и представляет собой ту движущую силу, которая превращает человеческое тело в настоящего человека. Именно древние греки придумали рассматривать душу как отдельное философское понятие.
Феномен души плотно исследовался и более поздними философами, например, немецкими классиками Кантом и Гегелем. «Философия духа» Гегеля посвящена как раз поиску ответа на вопрос, что представляет собой душа. Он отделил понятие души от разума и сознания. По Гегелю, главнейшим признаком истинного духа является свобода, но только в созависимости с природой он способен приобрести форму души. Кант же активно критиковал платоновские понятия о душе, пытаясь доказать, что утверждение о ее бессмертии является скорее домыслом, чем знанием.
Зигмунд Фрейд был среди тех, кто полагал, что некоторые человеческие импульсы, идущие изнутри, не имеют отношения к рассудку и сознанию. Он разделял душу на три составляющие: Ид (оно), Эго (я) и Суперэго (сверх-я), признавая тем самым хаотично-бессознательную подоплеку (ид), из которой развиваются две другие.

Есть ли душа у собак?
В 1907 году американский биолог и медик Дункан Макдугалл выступил с сенсационным заявлением. Ученый утверждал, что ему удалось найти доказательство существования души. Макдугал проводил опыты по взвешиванию 6 пациентов, находившихся при смерти. Доктор сконструировал высокоточные весы, которые способны были улавливать колебания вплоть до граммов. Так, в результате эксперимента ему удалось зафиксировать потерю в весе у одного больного в момент смерти. Отвес составил 21,3 грамма.
Макдугалл опубликовал результаты, делая, однако, упор на том, что для чистоты исследования необходимо повторить опыт множество раз. Научное сообщество скептически отнеслось к выводам доктора, так как данных было слишком мало. Им показались неубедительными и условия проведения эксперимента, и метод, и то, что гипотеза подтвердилась лишь в одном случае из 6. Тем не менее, достижение Макдугалла нашло широкое отображение в культуре: теория о том, что душу можно измерить, очень понравилась людям из мира искусства.
Макдугалл провел аналогичный опыт и с собаками: он взвесил 15 умирающих животных, однако никакой потери веса в момент смерти отмечено не было. Это позволило ученому выдвинуть предположение, что животные, в отличие от людей, душой не обладают. Одной из претензий к Макдугаллу было то, что он не смог найти достаточного количества собак при смерти, а потому специально травил их. В 1911 году газета The New York Times заявила, что биолог намерен провести новый эксперимент, целью которого было запечатлеть душу на фотопленку. Однако дальнейших действий не последовало. Макдугалл умер в 1920 году, и его опыт больше никто не пробовал повторить.
В 70-х годах прошлого века стало известно, что ДНК человека на 99 процентов совпадает с ДНК шимпанзе. Позднейшие исследования доказали, что эта цифра варьируется между 85 и 95 процентами. Тем не менее, перед наукой встал вопрос: если наше строение настолько близко, что делает нас различными до такой степени? Как объяснить цивилизацию, развитие ремесленных навыков, язык, самосознание и весь пласт человеческой культуры — все то, что отличает человека от животного, то, что некоторые объясняют существованием души?
На самом деле, даже если принять пять процентов различия в ДНК как производную, учитывая, что ДНК человека состоит из трех миллиардов пар оснований, выходит, что разница составит около 150 миллионов пар оснований, а это уже пространство для деятельности природы и эволюции.

Предсмертное счастье
Одной из важнейших причин поиска души для философии и психологии является попытка ответить на вопрос, есть ли что-нибудь там, дальше, после физической смерти? Широко известны рассказы тех, кто испытывал на себе клиническую смерть: про «свет в конце тоннеля» и жизнь, которая «проносится перед глазами». Подобные истории служат опорой для любителей мистификаций и метафизики в стремлении объяснить явление духовным опытом и подтверждением существования как души, так и жизни после смерти.
Наука имеет свои предположения о том, что именно происходит с теми, кто испытывал на себе состояние между жизнью и смертью. Ученые отмечают, что схожие видения могут быть вызваны употреблением конкретных видов наркотиков. Наш мозг выдает за реальность то, что на самом деле является суммой импульсов чувственной информации. В моменты, когда человек находится в пограничном состоянии или под действием веществ, мозг работает не вполне исправно. Как если бы мы получили травму головы.
Попытка мозга интерпретировать получаемые сигналы дает ощущение переживания нового опыта, который мы воспринимаем как реальность. По мнению некоторых ученых, переизбыток информации, поступающей в мозг, провоцирует видение мощного приближающегося светового потока, который зачастую описывается как путешествие по тоннелю, в конце которого — свет. Что касается ощущения, будто душа отделяется от тела, — это может быть результатом неправильной интерпретации мозгом пространственных ориентиров. В комбинации с недостатком кислорода, который зачастую сопровождает подобные пограничные состояния, появляется чувство парения, когда мы видим свое тело со стороны.
То же и с ощущением эйфории, которое сопровождает состояние на грани, — травмированный мозг отвечает выбросом эндорфинов в кровь, которые и погружают в состояние счастья и безмятежности. Депривация кислорода, неправильная интерпретация сигналов и выброс эндорфинов, как полагают ученые, в некоторых случаях провоцируют так называемые видения, во время которых впавшие в предсмертное состояние «общаются» с духами, ангелами и богом. После возвращения к жизни картины галлюцинаций, пропущенные через фильтр сознания, кажутся не сновидениями, а вполне реальным духовным опытом.
Кое-чего наука объяснить не может. Например, почему некоторые, пребывавшие на грани жизни и смерти, рассказывают, что видели и слышали то, что происходило в другой комнате или вообще в совершенно иной географической точке.
Ответа на вопрос, что на самом деле представляет собой душа, и правда ли, что она бессмертна, у науки до сих пор нет. У религии и философии есть свои теории на этот счет, и «по вере вашей да будет вам».

Дарья Александрова, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить